Le choix du statut s'effectue selon la situation du couple et le degré de protection sociale souhaité : conjoint collaborateur du chef d'exploitation, salarié, associé exploitant, coexploitant (hors société). Le conjoint bénéficie ainsi d’une protection sociale et d’un accès à la retraite à des degrés variables selon le statut choisi. Une…

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Une table ronde qui s’est déroulée lors du Space a réuni des aviculteurs, expert en bien-être, intervenant de la filière et membre d’association de consommateurs pour débattre autour du bien-être des volailles. « Il y a 30 ans on commençait à nous parler de bien-être animal et à l’époque on pensait…

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Déroulé sur la période 2021/2023, un guide de bonnes pratiques entre en application afin d’encadrer les phases de départ de l’élevage jusqu’à l’abattage. Le guide des bonnes pratiques sur le transport des animaux vivants vise « à rechercher les conditions optimales. L’éleveur s’investit pendant plusieurs mois pour élever ses porcs, il…

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Le champ de comparaison de Maure-de Bretagne (35) a montré sur le terrain les atouts de l’agriculture de conservation. Aujourd’hui, les acteurs souhaitent s’emparer de l’enjeu carbone. « Cela devait durer 5 ans au départ… », sourit Bertrand Paumier. Vendredi 17 septembre, l’association Base (Biodiversité, agriculture, sol et environnement) a fêté les 20…

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Le biogaz produit par l’unité de méthanisation des frères Morel alimente une station de bioGNV à la ferme qui fournit le carburant pour deux véhicules légers et un tracteur. Vendredi 10 septembre, Nicolas et Florent Morel ont inauguré la première station bioGNV à la ferme de Bretagne sur le site de…

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Assurance récolte, fonds de mutualisation ou de calamités agricoles : comment faire face aux dommages subis suite aux incidents climatiques ? Reposant sur un fonds de solidarité, le ministère de l’Agriculture a mis en place le régime d’indemnisation des dommages subis par les agriculteurs. Quant aux assurances récolte, elles sont…

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Les exploitations laitières certifiées bio depuis 2018 dégagent de meilleurs résultats que les exploitations converties avant 2010. Le résultat courant 2020 moyen par exploitant en lait bio s’améliore de 24 % par rapport à 2019. Les conditions climatiques ont été plutôt favorables, mais il faut aussi chercher du côté des exploitations…

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À Plumelin (56), le Gab 56 a organisé une démonstration de matériel destiné à la destruction mécanique des prairies. Au programme : déchaumeurs, scalpeurs et autres outils plus spécifiques. Malgré l’aspect sécurisant du labour en agriculture biologique pour retourner une prairie temporaire, la technique n’est pas toujours judicieuse. En effet, l’utilisation…

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La marge brute laitière est le trait d’union entre les métiers des deux entreprises. « Après quelques années de réflexion, nous sommes aujourd’hui heureux de mettre en commun nos données et nos compétences au service de nos adhérents. Ce nouvel outil va permettre aux éleveurs de regarder loin devant, d’anticiper », ont…

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« Il y a 10 ans, 80 % des élèves étaient issus du milieu agricole dans nos Maisons familiales. Cette tendance s’est inversée, les jeunes des zones urbaines franchissent le pas », observe Alain Jaulin, directeur de la fédération départementale des Maisons familiales rurales (MFR) du Finistère. Ce changement s’explique en partie…

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La création de chemin donnant accès aux paddocks doit être réfléchie pour que l’ouvrage soit durable. Sébastien Guiocheau rappelle les principes généraux. « Les branches principales des chemins doivent être portantes, non blessantes. Les chemins doivent être suffisamment larges pour que les vaches puissent se doubler », conseille Sébastien Guiocheau, chargé d’étude…

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Le jury du concours général agricole Agroforesterie et Bocage a rendu son verdict, en saluant au passage toutes les initiatives prises par les agriculteurs. « Nous avons ressenti beaucoup de passion, il ne s’agissait pas d’une compétition mais d’une valorisation. L’agriculture n’est pas seulement productrice d’alimentation, elle a aussi vocation à…

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En culture principale, culture de rattrapage ou interculture, le sarrasin a de l’intérêt pour diversifier les assolements, ont rappelé les agronomes sur la ferme de Jean-Christophe Tachon à Saint-Gilles-Vieux-Marché. Dans le cadre du contrat territorial des bassins versants, le programme d’accompagnement des agriculteurs sur l’amélioration des pratiques et le développement…

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Le lycée La Touche à Ploërmel dispose d’un atelier lait réaménagé en 2018. L’objectif est désormais d’augmenter l’autonomie alimentaire des 120 laitières. Malgré l’accès permanent à un îlot enherbé de quelques hectares, les vaches sortent peu du bâtiment équipé de deux robots de traite, de deux robots racleurs et de…

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En Bretagne, près de 90 % des parcelles reçoivent un apport de matière organique avant semis. Selon les années, le colza valorise plus ou moins bien cet azote organique, malgré que les quantités apportées restent identiques. Mesurer la biomasse du colza : de quelle quantité ma parcelle a-t-elle réellement besoin ? C’est…

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Après une annulation du Space l’an dernier suite à la Covid-19, nous avons été heureux de vous retrouver lors de cette nouvelle édition ! Masque et passe sanitaire ne nous ont pas empêchés de vivre ces moments d’échanges et de convivialité qui nous avaient à tous, manqués. Du 14 au 16 septembre…

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Fraîchement retraité, Yvon Sachet a entamé son parcours au Puy-en-Velay en 2020. Il l’a poursuivi en 2021 jusqu’au Pays basque. En 2022, il marchera en Espagne juqu’à Compostelle. « J’aime l’aventure, la nature, les découvertes et les rencontres », démarre Yvon Sachet, agriculteur « officiellement » en retraite depuis deux ans. « Le chemin…

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L’histoire fait vivre Il suffit de consulter les archives de ce journal pour se rendre compte de l’évolution rapide de la génétique. En 2015, aucune variété d’orge présente dans le supplément annuel consacré aux céréales n’était tolérante à la jaunisse nanisante. Il fallait attendre la campagne suivante pour voir apparaître…

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Le fabricant Godé propose un petit outil simple pour calculer rapidement de façon fiable le PMG de ses semences, donnée essentielle à connaitre avant d’utiliser des semences de ferme. « Cette année, les poids spécifiques des céréales sont très hétérogènes. Une même variété a pu afficher un PS différent, suivant…

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La récolte 2021 en céréales à paille en Bretagne ne restera pas dans les annales. Les rendements sont inférieurs de 5 à 7 q/ha par rapport à la moyenne quinquennale et la qualité (PS, protéines) n’est pas d’un bon niveau. Comme chaque année, les conditions climatiques ont été particulières (sécheresse…

Chacune de ces variétés est notée selon sa productivité, sa précocité à épiaison, ses critères qualité et ses tolérances aux maladies. Ce tableau est issu des résultats d’essais menés par Arvalis-Institut du végétal et ses partenaires.

Le comportement des variétés est très marqué par l’année climatique : il est préférable de l’apprécier sur plusieurs années. Afin de comparer les résultats de variétés expérimentées sur différentes campagnes, les rendements sont corrigés des effets annuels à l’aide des variétés communes entre année. Ils sont exprimés en % de la…

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Arvalis-Institut du végétal s’appuie sur son réseau pour préconiser les variétés de blé tendre d’hiver les plus adaptées à la région Bretagne, en observant le comportement des nouveautés, des variétés récentes et des valeurs sûres. Pour choisir une variété, il faut étudier son comportement sur plusieurs années. Ainsi, les « valeurs…

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Les céréales tolérantes aux attaques de maladies et résilientes face aux aléas de culture sont privilégiées pour réduire l’utilisation de protection chimique. « La génétique apporte une meilleure résilience aux aléas biotiques et abiotiques. Afin d’acquérir des références sur les céréales à paille et sur les aléas biotiques, tous nos…

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