octobre 2019

Les éleveurs du Groupement porc Triskalia sont venus nombreux aux 6 réunions de secteur, organisées fin septembre et début octobre. Ces réunions de proximité ont permis aux éleveurs d’échanger avec Michel Bloch et Stéphane Berthelot, respectivement président et directeur du Groupement. Comme l’a souligné Michel Bloch, ces réunions se sont…

L’Ufab a inauguré début octobre un nouveau site de collecte de céréales et oléoprotéagineux biologiques basé à Châteaubourg (35) d’une capacité de 12 000 tonnes. Le nombre de fermes bio a été multiplié par 3 en 10 ans en Bretagne et représente aujourd’hui 11,5 % des exploitations. « Nous réalisons…

Les 18 et 19 septembre dernier à Sévignac (22), s’est tenu le Salon aux Champs qui est un des grands rendez-vous de la rentrée pour les agriculteurs, les étudiants des filières agricoles et les responsables du réseau des Cuma à l’initiative de cet événement mais également de tous les amoureux…

Le 25 septembre, a eu lieu l’inauguration du centre d’allotement du groupement bovin viande de Triskalia, à Glomel (22). Près de 200 personnes, éleveurs et salariés, ont profité de cette occasion pour découvrir les nouveaux aménagements du centre et échanger autour de quatre thématiques : nutrition, génétique, sanitaire et contention.…

septembre 2019

La laiterie Le Gall propose un nouveau packaging pour son lait bio demi-écrémé qui met en avant l’herbe dans la ration des vaches laitières. « 8 mois de pâturage minimum », tel est le signe fort apposé sur le nouveau packaging des briques de lait biologique sortant de la laiterie…

Les jeunes n'ont pas une très bonne image de l'élevage laitier. Le Cniel s'active depuis peu sur les réseaux sociaux pour faire connaître les métiers de la filière. En misant sur l'humour. Loris Giuliano, Myriamanhattan, Check Food ou Avner. Ces noms ne vous disent peut-être rien mais ils parlent aux…

Que ce soit pour les analyses chimiques ou pour le conseil, les experts se doivent d’être précis. Cette précision permet souvent de faire les bons choix mais à condition de disposer des bons outils… Exemple à Capinov. Capinov est une société d’expertise agronomique qui dispose d’un laboratoire ultra équipé de…

juillet 2019

Peut-on concilier maintien de la biodiversité et activité industrielle ? C’est l’expérience engagée par la Coopérative Even qui vient d’installer un rucher au pied de la fromagerie Laïta de Ploudaniel. Les abeilles y butinent en paix dans un vaste espace naturel. Biodiversité et industrie ne sont pas antinomiques. Tout bon…

Lors d’un événement organisé le 19 juin 2019 à Vannes au Centre Hospitalier Bretagne Atlantique (CHBA), Stéphanie Haute, représentante de l’équipe marketing d’aucy foodservice a remis un chèque d’une valeur de 10000 euros à Chantal Verrier et à Danielle Humeau, respectivement déléguée région Ouest, chargée de missions pour la Bretagne…

L’agroalimentaire est le secteur économique le plus prometteur en termes de valeur ajoutée pour ce XXIe siècle. Une conviction pour l’économiste, Philippe Dessertine. Deux conceptions s’affrontent en matière d’agriculture : le repli ou la conquête. Le repli, c’est-à-dire la focalisation sur un marché alimentaire intérieur de plus en plus frugal,…

juin 2019

C’est l’Ille-et-Vilaine qui accueillait, ce 21 juin, l’assemblée générale de la coopérative Triskalia. 300 adhérents délégués, partenaires et salariés se sont ainsi retrouvés à Pacé. Ce moment de démocratie coopérative a été l’occasion de revenir sur le bilan de l’exercice 2018, d’élire les administrateurs, dont 5 nouveaux, et d’échanger sur…

Les 286 délégués élus pour représenter les 20 000 adhérents de la coopérative ont approuvé hier les comptes 2018 de la coopérative Sodiaal, lors de son Assemblée générale. Ils ont également approuvé la répartition du résultat 2018, dont les deux tiers seront reversés aux producteurs/adhérents. L’Assemblée générale a également permis…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les éleveurs du Groupement porc Triskalia sont venus nombreux aux 6 réunions de secteur, organisées fin septembre et début octobre. Ces réunions de proximité ont permis aux éleveurs d’échanger avec Michel Bloch et Stéphane Berthelot, respectivement président et directeur du Groupement. Comme l’a souligné Michel Bloch, ces réunions se sont…

Le méthaniseur de la Cooperl va produire du gaz injecté sur le réseau GRDF sans générer de digestat nécessitant un épandage direct grâce à une double technologie de stripping et d’évapo-concentration. La Cooperl a inauguré jeudi 13 juin le plus grand méthaniseur d’Europe sans épandage. Ce méthaniseur va traiter 156…

Suite à l’assemblée générale du 7 juin, les responsables du Gouessant sont revenus sur les bons résultats de la dernière campagne et les perspectives du groupe coopératif. Sur 2018, Le Gouessant (4 000 adhérents, 750 salariés) a réalisé un chiffre d’affaires de 538 millions d’euros et dégagé un résultat net…

La coopérative Évolution élargit son champ d’action pour soutenir son activité. En quelques années, la génétique bovine s’est retrouvée baignée dans un marché libéral. Un monde de gros faiseurs s’est installé sur ce créneau dans lequel la coopérative Évolution se classe au 7e rang mondial avec 6,2 millions de doses…

La certification GlobalG.A.P., démarche volontaire, est de plus en plus demandée par les marchés. En plus d’être un outil permettant d’améliorer les pratiques, de garantir la qualité des produits et de gagner en productivité agricole, cette certification permet l’ouverture de certains marchés pour les négociants. Témoignage de Xavier Le Roux,…

mai 2019

drapeau-europe-pac

Les organisations et coopératives agricoles de l’UE (Copa-Cogeca) exposent leurs demandes dans un manifeste qui recense les « actions », « convictions » et « attentes » du secteur. À la veille des élections européennes, les organisations et coopératives agricoles de l’UE réunies au sein du Copa-Cogeca ont lancé le…

« Les coopératives ont pour obligation de prendre toute la production de leurs adhérents », rappellent les responsables.

Engagées dans la montée en gamme de leurs produits, les coopératives ne souhaitent pas pour autant que les nouveaux textes législatifs les fragilisent dans leur rôle de « traitement de la masse ». Le résultat des États généraux de l’alimentation (EGA) est pour le moment jugé « décevant » par…

Le président du groupement volaille de Triskalia a pointé l’explosion des coûts pour la construction d’un poulailler neuf. Pour la première fois de son histoire l’assemblée générale de Triskalia volailles de chair se déroulait dans un poulailler à Colpo (56) mercredi 24 avril. Ce fut l’occasion pour Pierrick Le Labourier,…

Les assemblées générales territoriales sont des temps forts de la vie de Triskalia. Du 13 au 16 mai, elles permettront d’apporter des réponses aux adhérents sur leur avenir et celui de leur coopérative, notamment dans le cadre du projet d’union avec le Groupe d’aucy. Denis Le Moine, administrateur de Triskalia…

avril 2019

Capinov, filiale de Triskalia pour les analyses et les agrosolutions, vient de renouveler et d’étendre sa certification qualité ISO 9001. À cette occasion, visitons ensemble le laboratoire et les activités de prestations de service. Entrons d’abord dans la partie Agrosolutions. Elle s’ouvre par une équipe de près de 30 personnes,…

Les administrateurs territoriaux de Sodiaal entouraient le président, Damien Lacombe, et le directeur général de Sodiaal Nutrition, Olivier Pierredon, lors de la présentation de la stratégie de la coopérative suite à l'acquisition des activités de séchage de l'usine de Carhaix.

La reprise de l’usine de Carhaix est « une opportunité » pour Sodiaal. « Une belle opportunité pour les producteurs », enchérit Damien Lacombe, président de la coopérative. Le 12 mars dernier, l’usine Synutra de Carhaix est passée en grande partie dans l’escarcelle de la coopérative Sodiaal. « Un grand…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article