juillet 2025

Portrait de Philippe Rouxel

C’est un Breton de l’Argoat. De ce pays des bois au charme peut-être moins immédiatement accessible que l’Armor et ses paysages maritimes aux allures de cartes postales. Mais si attachant pour peu que l’on prenne le temps de le découvrir, en laissant le regard et l’imagination vagabonder. Philippe Rouxel est…

Des syndicalistes manifestant contre les accords entre l'Europe et le Mercosur.

Mardi 8 juillet, en soirée, une délégation de la FDSEA des Côtes d’Armor s’était donné rendez-vous sur le rond-point de Kernilien à Guingamp. Lieu symbolique des grands combats menés ces dernières années par le syndicat. À la veille d’une mobilisation importante à Paris, devant l’ambassade du Brésil, à l’appel de…

Une femme tenant un bouquet de fleurs

Lanvallay (22) Mathilde Jouault s’est installée le 1er mars 2022 comme productrice de fleurs sur 1 ha appartenant à la mairie de Lanvallay (22), près de Dinan. Trois ans plus tard, l’endroit est métamorphosé. À l’arrivée de la jeune femme, un couvert jonchait ce terrain longtemps exploité en rotation courte…

Des personnes dans la salle de Plougastel Daoulas

14 débats territoriaux se sont tenus ou vont se tenir partout en France, avec une orchestration des Chambres d’agriculture régionales. L’objectif de ces rencontres est de collecter des données, prendre le pouls des agriculteurs et de leurs représentants afin de faire remonter ces informations à l’État. Pour la Bretagne, la…

Un assemblée de personnes assises dans une salle

Cette soirée anniversaire était l’occasion de faire un retour sur ces 10 ans au service des éleveurs robotisés sur l’ensemble du territoire. De remercier les éleveurs qui participent à cette aventure humaine et de renforcer cet esprit de performance collective. En 2015, la coopérative a organisé son premier Club Robot…

Six hommes à une tribune

« Le métier d’aviculteur est un beau métier. Le potentiel est là avec une consommation de viande de volaille qui ne cesse de progresser ces dernières années. Mais certains chiffres nous ramènent à la réalité avec 100 000 m2 de surface d’élevage perdus par an sur les six dernières années.…

Des personnes à une tribune

« Dans mon métier, il n'y a pas de routine. Je travaille au contact des animaux, il y a les vides sanitaires, les inséminations… », a témoigné Jérémy Cadalen, lors de l’assemblée générale de la FRSEA Bretagne le 30 juin à Rennes (35). En situation de handicap, il est salarié…

Cinq personnes dans un champ

« Nos 3 régions : Bretagne, Pays de la Loire et Centre Val de Loire représentent 80 % de la production de volailles de chair française », lance Christophe Labour, président de la section volaille FRSEA Pays de la Loire lors d’une conférence de presse qui s’est déroulée fin juin…

vaches au pâturage

Lors de la soirée-débat du jeudi 26 juin à Châteaubourg (35), divers intervenants ont apporté des éclairages sur la thématique « Produire en 2050 sur Vitré communauté : défis à relever ». Le territoire compte plus de 80 000 habitants et beaucoup d'industries, dont 25 agroalimentaires employant 4 500 salariés.…

Une allée au milieu d'un champ de maïs

Si le Brésil et l’Argentine sont en train de récolter de gros volumes de maïs, ils vont être rejoints cet automne par les USA et l’Ukraine, eux aussi avec des tonnages conséquents à exporter, sauf problème météo cet été. Les cotations résistent actuellement sur le marché à terme parisien, où…

Vue aérienne d'un paysage bocager

Réunie vendredi 4 juillet à Rennes, la Commission régionale agro-environnementale et climatique (CRAEC) a fait le point sur les demandes de financement pour les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC) en Bretagne. Résultat : 1 350 dossiers déposés, représentant près de 39 millions d’euros de besoins pour la période 2025-2030. Problème…

Outil agricole

Gagner un passage d’outil. C’est l’objectif des essais de fraisage, actuellement en cours, en vue de remplacer le billonnage et le tamisage. La technique a été testée l’an dernier hors Bretagne, sur une centaine d’hectares chez des producteurs travaillant avec Altho. Cette année, 350 hectares sont concernés, dont une bonne…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Des vaches prim'holstein au cornadis

Réunie vendredi 4 juillet à Rennes, la Commission régionale agro-environnementale et climatique (CRAEC) a fait le point sur les demandes de financement pour les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC) en Bretagne. Résultat : 1 350 dossiers déposés, représentant près de 39 millions d’euros de besoins pour la période 2025-2030. Problème…

Des brebis et leurs agneaux dans un champ

Deux vols en un mois au sein d’un même troupeau à Rives-sur-Couesnon, pour un total de 57 brebis. De quoi démotiver ces deux jeunes installés… alors que, sur les marchés, la demande de viande d'agneaux est là et que la filière recherche des producteurs pour enrayer les départs à la…

Portrait de Didier Lucas, nouveau président du Space

Didier Lucas, 54 ans, agriculteur en production porcine à Saint-Alban (Côtes-d’Armor), a été élu président du Space. Fervent défenseur de l’élevage et engagé dans le syndicalisme depuis 2004, il a présidé la FDSEA 22 de 2010 à 2019. Actuellement président de la Chambre d’Agriculture des Côtes-d’Armor et vice-président de la…

myrtilles

C’est dans un supermarché des Hautes-Pyrénées que l’idée a germé. « On s’est demandé si on pouvait en produire en Bretagne ». Celle de changer d’orientation professionnelle était déjà bien ancrée. Après 10 ans dans le domaine socioculturel, Marie-Laure Bodergat avait suivi un BPREA à Pontivy. Technico-commercial après l’obtention d’un…

Equipe de la ferme du TerTer

À Marcillé-Raoul, la route qui serpente au-dessus de l’étang du Boulet et à travers la forêt de Bourgouët mène au lieu-dit des Fertais. Là, se dressent une ferme et son manoir datant du début du XXe siècle. Au fil des années, le site a connu de nombreuses évolutions. Nous visons…

Deux personnes devant des remorques agricoles

L’histoire démarre au début des années 50 avec Émile Guillon, le grand-père agriculteur, qui s’équipe d’une moissonneuse. Désireux d’amortir son équipement, ce précurseur a l’idée de proposer ses services à ses voisins. Le concept plaît, l’affaire est lancée. La deuxième génération, composée d’Émile Guillon fils et de Francis Barbot –…

Un groupe de personnes lors d'une remise de chèque.

Sur la communauté de communes du Kreiz-Breizh (CCKB), 300 exploitants ont plus de 50 ans. Cela fait du renouvellement des générations, comme partout ailleurs, « un enjeu local crucial », a rappelé Éléonore Kogler, vice-présidente de la collectivité. Ainsi, en partenariat avec la Chambre d’agriculture de Bretagne, chaque année, la…

Quatre personnes assises à une tribune pour une table ronde

La part de mâles entiers abattus sur la zone Uniporc ne cesse de progresser pour atteindre 47 % sur l’année 2024. Depuis le début de l’année 2025, le chiffre monte à 52 % de mâles entiers. « Au marché au cadran, ce sont 20 % de mâles entiers qui sont…

Une femme à une tribune avec un micro à la main

Avec 56 % de la production française, la Bretagne est la première région productrice de porcs grâce à ses 4 020 éleveurs et éleveuses. La filière représente 28 240 emplois directs non délocalisables et 20 % des emplois agricoles en Bretagne. Le chiffre d’affaires généré par la filière porcine bretonne…

Des personnes faisant un barbecue

L’assemblée générale du GIE Proralim, représentatif du Bœuf limousin Label rouge en Bretagne, s’est tenue le 23 juin à la Roche-Bernard (56). Les participants sont revenus sur l’activité 2024. « Avec 616 t de viande commercialisée, le GIE enregistre une baisse de 8 % par rapport à 2023, mais reste…

Cinq homme posent à côté d'une banderole Porc Armor Evolution

Fort de ses 563 adhérents répartis sur 23 départements du Grand Ouest, Porc Armor Évolution est le 3e groupement d’éleveurs de porcs français avec 2,1 millions de porcs commercialisés en 2024. « Nous affichons une très forte progression avec +4,1 % de volume commercialisé. Cela représente 81 000 porcs de…

Deux homme devant un camion du Gouessant

Suite à l’assemblée générale du Gouessant, fin juin, ses responsables ont fait un point d’étape. Fêtant ses 60 ans en 2024, la coopérative a lancé son projet stratégique « Génération Le Gouessant » donnant le cap à horizon 2030. Thomas Couëpel, président, en rappelle les grandes lignes : « D’abord…

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