juin 2018

De quoi sont surpris ceux qui viennent pour la première fois en été en Bretagne ? Du jour qui semble s’éterniser alors que le reste de la France est déjà bercé par la nuit. Quel agréable privilège en effet que de goûter à ces soirées de juin et de juillet qui…

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Le groupe coopératif laitier Sodiaal annonce, dans un communiqué le 15 juin, avoir dégagé un résultat 2017 de 17 millions d'euros, contre 24 millions d'euros en 2016, « avec des impacts très contrastés selon les métiers». Le volume de lait collecté est quasi stable à 4,7 milliards de litres. «100%…

Thomas Couëpel vient d’être élu président de la coopérative Le Gouessant. Il succède à Patrick Fairier qui a marqué de son empreinte la coopérative par 23 années de mandat. Thomas Couëpel vient de prendre la présidence de la coopérative Le Gouessant. L’aviculteur de 47 ans installé avec son épouse, Isabelle,…

Épisode 2 Toujours prompt à manier la tranche pour détruire la première mauvaise herbe qui ose lever la tête sur son domaine de Kerastreign, Jean Kermadoué a lui aussi établi « sa » liste de plantes dont il faut « se protéger » comme il dit. Une plaisanterie qu’il ne se lasse pas de…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Faire macérer les fruits dans l’eau-de-vie 48 heures avant la dégustation. Ajoutez le sucre et mélangez bien le tout. Verser un peu de crème de cassis ou de liqueur de fraise pour colorer le cocktail breton. Rajoutez le gros plant, mélangez à nouveau et placez la boisson…

Pascal Fiche, président, et Denis Gogo, directeur, ont présenté l’activité de la coopérative lors de l’assemblée générale.

La coopérative Clal Saint-Yvi dresse le bilan d’une année 2017 qui succède à 2 années compliquées. La collecte de lait biologique progresse, les investissements suivent leur cours. Après 2 années consécutives compliquées, la coopérative Clal Saint-Yvi enregistre un chiffre d’affaires en progression de 7 % pour l’exercice 2017, pour s’établir…

Quand l’agent assermenté lui a souligné de rouge la plante en question dans la liste des végétaux protégés, Jean Kermadoué a manqué de s’étrangler. En tant que digne représentant de la sixième génération de la famille au village de Kerastreign, il ne pourrait jamais se résigner à salir la lignée…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Couper les navets en cubes, les plonger dans l’eau bouillante, les sortir à mi-cuisson (croquants). Réserver. Renouveler l’opération avec la courgette coupée en frites. Cuire les pommes de terre à l’eau. Réserver. Plonger les pointes des asperges quelques minutes dans l’eau bouillante (elles doivent rester croquantes). Couper…

Pour peser plus fort dans les négociations commerciales et pérenniser à terme les exploitations ovines et caprines de l’Ouest, Ovi-Ouest a fusionné avec Terrena. La dernière organisation de producteurs ovine bretonne a été dissoute ce jeudi 31 mai du fait de la fusion entre Ovi-Ouest et Terrena, décision entérinée lors…

D’avril à septembre, pas un week-end sans une fête au village. Festivités et convivialité sont les deux mamelles des campagnes animées d’été... Communes et quartiers rivalisent d’imagination pour figurer en haut de l’affiche. Et devenir ce haut-lieu festif d’un jour qu’il ne faut pas manquer. Pour la promotion, chaque association…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Dans une cocotte, dorer les morceaux de viande dans l’huile d’olive. Mouiller la viande à ¾ de hauteur. Ajouter le bouquet garni, l’ail frais haché (tête et 2/3 du bas de la tige), les tomates épépinées. Verser le bouillon de volaille délayé. Saler et poivrer. Après une…

mai 2018

Le Conseil régional de Bretagne et Coop de France Ouest ont signé un accord-cadre pour travailler ensemble notamment sur le climat et la stratégie environnementale des produits agricoles. « Nous avons passé beaucoup trop de temps à opposer économie et écologie. Cette dernière ne doit pas être une contrainte, mais un…

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De quoi sont surpris ceux qui viennent pour la première fois en été en Bretagne ? Du jour qui semble s’éterniser alors que le reste de la France est déjà bercé par la nuit. Quel agréable privilège en effet que de goûter à ces soirées de juin et de juillet qui…

En mai, une écume blanche apparaît sur de nombreuses plantes. Quel meilleur raccourci pour les anciens observateurs de la nature que d’associer cette mousse à de la bave de coucou. La réputation de cet oiseau qui ne trouve rien de mieux que chanter pendant que le laborieux passereau nourrit son…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Faire fondre le beurre, mélanger avec le sucre et le sirop d’érable. Ajouter les œufs un par un et mélanger entre chaque. Verser la farine, la levure et le bicarbonate et mélanger pour obtenir un appareil onctueux. Couper les gousses de vanille en deux dans le sens…

Telle une armée de crosses d’évêques plantées en terre, les fougères se déploient en écheveau dès les premières chaleurs de printemps. Mai est le mois de leur renaissance. Mai est le mois de la fronde des fougères. Aucune allusion à l’éphémère mai 68. Cela fait 400 millions d’années que les…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Tailler le quasi de veau en cubes et les pak choï en deux, pour avoir le cœur d’un côté et les feuilles de l’autre. Monter les brochettes sur les pics en alternant cubes de veau et cœurs de pak choï préalablement coupés en quatre. Les assaisonner avec…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Coupez sur chaque tomate un « chapeau » d'environ 1/3 de la hauteur. Épépinez les chapeaux et l'intérieur des tomates. À l'aide d'une petite cuillère, récupérez délicatement la chair intérieure des tomates. Retournez les tomates et les chapeaux pour qu'ils perdent leur eau. Coupez la chair de…

Une vieille tour, un rempart, une église suffisent bien souvent de vitrine à une ville pour promouvoir « l’histoire et la richesse exceptionnelle de son patrimoine ». Sorti des enceintes de la ville, le désert culturel dans les champs ? Pas du tout. Chaque embouchure de chemin rural affiche en un ou deux…

Boniface-brisera-la-glace

Point de légume vert en pleine terre tant que Mamert n’a pas bouclé ses affaires. Car avec ses deux compères, Pancrace et Servais, Mamert forme le trio redouté des saints de glace dont le légumier en garde la trace. Mais fait-il vraiment plus froid les 11, 12 et 13 mai ?…

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[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Éplucher les oignons et les faire revenir quelques minutes dans le beurre chaud. Réserver. Peler les navets, les carottes, les pommes de terre, puis les couper en dés. Dans une casserole, porter à ébullition une grande quantité d’eau ; saler ; plonger les légumes ; laisser cuire 3 min après…

Pour un adhérent, participer à l’assemblée générale de sa section territoriale est l’occasion pour lui de s’exprimer démocratiquement en élisant ses représentants au conseil de section ou en choisissant les délégués à l'Assemblée générale plénière.

Les assemblées de sections territoriales de Triskalia se dérouleront les 15, 16 et 17 mai prochains dans les 4 départements bretons. Ce sera l’occasion pour le président, Georges Galardon, et les administrateurs qui oeuvrent pour le rapprochement avec le groupe d’aucy de présenter ce projet aux adhérents et de répondre…

avril 2018

L’émergence rapide des feuilles dans les arbres sous l’arrivée soudaine et intense du soleil a caché les nids de frelons asiatiques, perchés dans la cime des arbres. En faisant presque oublier leur présence sur le territoire. Or, en cette fin de journée, la partie de cartes familiale est tout d’un coup interrompue…

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