juillet 2023

eureden vieilles charrues

Plus de 300 personnes (150 adhérents accompagnés) ont assisté à cet événement convivial et festif. Une première pour Eureden, qui a souhaité remercier les adhérentes et adhérents nouvellement installés. Toutes les productions étaient représentées (animales et végétales, conventionnelle et bio) mais également tous les territoires bretons. Le président Serge Le…

16653.hr

Les résultats de l'exercice clos au 30 juin 2022 montrent une forte capacité de résistance. Le chiffre d’affaires du Groupe Eureden s’élève à 3,3 milliards d’euros, en hausse par rapport à l’année précédente, cette hausse s'expliquant avant tout par un effet inflation. L’ebitda du Groupe Eureden atteint 95,6 millions d’euros. La coopérative présente…

juin 2023

16533.hr

« 2022 était une année atypique en raison de l’inflation », introduit Patrice Drillet, président de la Cooperl. « Cependant, quand un segment va mal, on le priorise ». Dans le but de soutenir ses éleveurs, la coopérative a donc mis en place plusieurs actions. Premièrement, le prix de son aliment affiche un écart…

16526.hr

« Le chiffre d’affaires de la coopérative est passé de 657 millions d’euros en 2021 à 770 millions d’euros en 2022. C’est une progression en trompe-l’œil due principalement à l’augmentation du prix d’achat des matières premières qui représente + 119 millions d’euros par rapport à 2021. Le résultat net est de 4,6 millions…

16244.hr

Les coopératives agricoles essayent d’équilibrer leurs marchés bio en stockant/congelant, déclassant, exportant, baissant les volumes ou encore en réorientant des exploitations. « La coopération est l’action de participer à une œuvre commune. Notre œuvre commune, c’est le développement à l’Ouest d’une agriculture plurielle, nourricière et rémunératrice depuis près d’un siècle. Cette œuvre…

avril 2023

15725.hr

Solarenn a fêté ses 75 ans les 21 et 22 avril sur son site à Saint-Armel (35). Avec un chiffre d’affaires en hausse de 3 %, la coopérative dresse un bon bilan de l’année 2022. Malgré les craintes liées à la crise énergétique et à la hausse des coûts des…

15734.hr

Afin de promouvoir la recherche et le développement en agriculture biologique, cap’AB met en place chaque année des expérimentations sur l’ensemble du territoire breton. Les changements climatiques et les nombreux stress environnementaux qui s’opèrent actuellement accroissent la nécessité des agriculteurs à devoir s’adapter constamment. Les nouvelles règles de la Pac…

15672.hr

Les 50 ans de Coopel-bovi ont été fêtés lors de l’assemblée générale le 13 avril à Rostrenen (22). Malgré la baisse globale de la production de viande bovine, les responsables restent optimistes. La coopérative compte aujourd’hui 1 200 adhérents actifs sur les Côtes d’Armor, le Finistère et le Morbihan. En 2020,…

15648.hr

Thomas et Anthony Bourel se sont respectivement installés en 2019 et 2022, avec leurs parents, sur le Gaec familial éponyme à Plouigneau (29). Ils ont été accompagnés par la coopérative Eureden. Récit d’un projet raisonné, qui a de l’avenir. Thomas et Anthony Bourel, frères et associés, ont suivi, à peu…

15608.hr

Avec une hausse de 11 % de son chiffre d’affaires, Even a redistribué 10,8 millions d’euros à ses adhérents coopérateurs. « Nous sommes dans un écosystème laitier favorable, dans le sens du vent car local, ce qui rassure le consommateur », résume Guy Le Bars, au sujet de la campagne passée. Dans…

15539.hr

Un groupe pilote de maraîchers affiliés à la marque Prince de Bretagne teste « depuis 2022 » plusieurs techniques culturales pour préserver la ressource en eau et sa qualité, selon un communiqué du 29 mars. Parmi les techniques utilisées, les « effaceurs de traces de roues ». Ce dispositif « permet une réduction du ruissellement de…

15472.hr

Jeudi 23 mars, les assemblées générales des sections lait et bovines d’Eureden se sont déroulées à Lopérec au lycée agricole Le Nivot. L’occasion pour chaque production de présenter un bilan chiffré de l’année écoulée mais aussi de se projeter et de donner des perspectives concrètes pour les années à venir.…

mars 2023

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

15206.hr

Plus de 300 personnes (150 adhérents accompagnés) ont assisté à cet événement convivial et festif. Une première pour Eureden, qui a souhaité remercier les adhérentes et adhérents nouvellement installés. Toutes les productions étaient représentées (animales et végétales, conventionnelle et bio) mais également tous les territoires bretons. Le président Serge Le…

14939.hr

Le SentiV est un robot autonome destiné à la surveillance des cultures. Avec ses 15 kg et ses 80 cm de large, le robot SentiV de la société Meropy est conçu pour surveiller les cultures tout au long de leur développement. Sa paire de roues en rayon lui permet de les enjamber…

14907.hr

L’impact de différentes crises sur les marchés des matières premières et de l’énergie ont été au cœur des assemblées des territoires. Retour sur les moments forts de la vie du groupement. Les trois assemblées de territoires viennent de s’achever mi-février. « Nous avons dû faire face à une hausse sans…

février 2023

14786.hr

Sur 10 ans, l’Espagne a considérablement accru son activité d’engraissement de bovins. Dans un contexte de flambée des coûts de production, la filière espagnole reste optimiste. « Représentant 720 000 téc (tonnes équivalent carcasse) en 2021, les abattages espagnols en bovins sont en accroissement de 110 000 téc sur 10 ans. Le…

14791.hr

Il y a 10 ans, les veaux laitiers nés en France étaient essentiellement valorisés dans le pays en veaux de boucherie, jeunes bovins (JB) voire en bœufs. « Mais le recul de ces productions, surtout celles de gros bovins, a entraîné une forte hausse des exportations en vif principalement vers l’Espagne »,…

14829.hr

La végétation repart, c’est le moment d’installer les cuvettes jaunes. Elles vous permettront de détecter l’arrivée des principaux ravageurs du colza dont les charançons et les méligèthes. • Charançon de la tige du colza : aucune capture pour le moment Dans les parcelles du réseau BSV, le ravageur n’a pas été…

14761.hr

Lors d’une rencontre de la cellule Réagir 22, ses représentants ont insisté sur l’importance de signaler tôt les gens en situation de fragilité. Deux éleveurs ont témoigné de l’intérêt des cessions « Continuer ou se reconvertir » pour nourrir une réflexion sur son avenir.   Mardi 7 février, la cellule Réagir 22 s’est réunie…

14721.hr

Réagir 56 a recensé 129 signalements d’agriculteurs en difficulté en 2022. Ils ont été orientés vers diverses modalités d’accompagnement. L’an dernier, 443 signalements ont été transmis sur la Région Bretagne. 51 % sont actuellement accompagnés par le service social MSA. 6 cas signalés pour maltraitance animale L’origine des difficultés provient en…

14598.hr

La production d’énergie à la ferme est source d’opportunités : améliorer l’autonomie énergétique et la résilience de son exploitation, voire diversifier et sécuriser des revenus complémentaires. Dans un contexte difficile, caractérisé par une forte augmentation du coût de l’énergie et des inquiétudes concernant la souveraineté et l’approvisionnement énergétique, la France…

janvier 2023

Agathe, technicienne en agro-environnement a répondu aux questions sur le quotidien de son métier.  Pouvez-vous vous présenter en quelques mots ? Je m’appelle Agathe Faucheux et je suis TCAE depuis septembre 2019 au sein de la coopérative Eureden. J’en suis donc à ma 4e campagne. Je suis arrivée à la Cecab en…

Spécialisé dans les produits végétaliens, l’Atelier V, à Vannes, regarde avec intérêt les essais de culture de légumineuses réalisés par les agriculteurs du département. Ça ne s’invente pas. L’entreprise, exclusivement spécialisée dans les produits alimentaires bio à base de végétaux, se développe, depuis sa création en 2016, dans une ancienne…

Deux années après sa création, Eureden réaffirme son positionnement de coopérative multispécialiste. Malgré une année mouvementée, elle fait preuve de résilience.  Une année riche en événements positifs même si… L’année 2022 a commencé par la reprise de la société de charcuterie/salaison André Bazin en Franche-Comté. Cela permet de structurer et…

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