mai 2024

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À Melesse, au nord de Rennes, la ferme-brasserie Drao existe depuis 2013. Aujourd’hui, trois personnes y travaillent : Rozenn Mell et David Maréchal sont associés et emploient une salariée. La structure compte 20 ha, sur lesquels sont cultivés 5 ha d’orge entièrement destinés à la fabrication de bière. À l’année, ce…

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Thomas Tison est pisciculteur à Saint-Vougay dans le Finistère depuis 2019. D’abord installé seul sur un élevage produisant 55 tonnes par an de truites arc-en-ciel, il a ensuite repris en 2022 une 2e pisciculture à quelques km. Cette reprise lui permet d’augmenter sa production à 155 tonnes et également d’embaucher…

mars 2024

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Aujourd’hui, les femmes représentent 29% des actifs permanents agricoles et ¼ des chefs d’exploitations. D’après le ministère de l’agriculture, ces chiffres sont même en baisse depuis les derniers recensements de 2010 et 2020. Louise Melot, éleveuse de volailles en Ille-et-Vilaine, exprime dans cet épisode sa vision sur la place des…

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Après avoir suivi des études en machinisme agricole, Etienne Tuaux n’avait pas forcément le projet d’être agriculteur. Cependant, aujourd’hui installé depuis 2018 sur une ferme laitière, il ne reviendrait plus en arrière. Le secret de son épanouissement : un système autonome, une exploitation à taille humaine, des investissements réfléchis  ou encore…

février 2024

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Sylvain Le Cras a découvert sa passion pour l’hydromel pendant son enfance. Presque 60 ans plus tard, il continue la fabrication de cette boisson emblématique dans sa boutique située à Concarneau. Dans cet épisode, il explique ses procédés de fabrication, ses débouchés mais revient également sur certaines idées reçues liées…

décembre 2023

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Exit le nom d’assemblées générales territoriales. Elles portent maintenant le nom de Rencontres Territoriales. Ce n’est pas juste un changement de nom mais beaucoup de modifications tant sur la forme que sur le fond. Sur le fond tout d’abord. Une plus large place a été donnée aux actualités et aux…

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En 2022, Sylvain Lefebvre achète une parcelle de 7500 m2 à Acigné, près de Rennes, qu’il baptise l’Oasis. Son objectif est de faire évoluer ce terrain recouvert d’une plantation très linéaire vers une mosaïque d’habitats diversifiés. Pour ce faire, des chantiers participatifs sont régulièrement organisés et font de l’Oasis un…

octobre 2023

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À Batz-sur-mer, près de Guérande, la société Trad Y Sel commercialise environ 2500 tonnes de sel par an. Fabien Ozanne en est le responsable commercial. Il est également paludier depuis 3 ans et exploite 12 marais avec son épouse . En quoi consiste ce métier ? Comment les marais sont-ils organisés ?…

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Pour l’exercice 2022/2023, la conjoncture laitière a été marquée par de fortes variations. Par exemple, le couple beurre-poudre est passé de près de 600 € à moins de 300 €, le prix du lait allemand a chuté de plus de 100 €. Dans le même temps, les Produits grande consommation ont connu une…

septembre 2023

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À Plédéliac dans les Côtes d’Armor, Fanny Bertrand élève un troupeau de bufflonnes laitières depuis 2017. Son exploitation est en agriculture biologique et compte 48 ha, entièrement implantés en herbe. La plus grande majorité du lait est transformée à la ferme. Fanny fabrique notamment du fromage, du fromage frais à…

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Émile Auté est producteur et transformateur de thé. Il cultive aujourd’hui 5 ha de jardins de thé dans le Finistère. Dans cet épisode, il explique les multiples facettes de son métier : plantation et entretien des arbres, récolte des bourgeons, transformation. Émile revient également sur l’art de l’infusion et de…

juillet 2023

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David Duchêne est ostréiculteur à Plougrescant (22). Installé depuis 7 ans en Gaec avec sa sœur Marine, il produit à l’année environ 200 t d’huîtres. Dans cet épisode, il nous explique les coulisses de son métier, son quotidien et comment il élève les huitres sur ses parcs.    Disponible sur…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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À Melesse, au nord de Rennes, la ferme-brasserie Drao existe depuis 2013. Aujourd’hui, trois personnes y travaillent : Rozenn Mell et David Maréchal sont associés et emploient une salariée. La structure compte 20 ha, sur lesquels sont cultivés 5 ha d’orge entièrement destinés à la fabrication de bière. À l’année, ce…

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Les résultats de l'exercice clos au 30 juin 2022 montrent une forte capacité de résistance. Le chiffre d’affaires du Groupe Eureden s’élève à 3,3 milliards d’euros, en hausse par rapport à l’année précédente, cette hausse s'expliquant avant tout par un effet inflation. L’ebitda du Groupe Eureden atteint 95,6 millions d’euros. La coopérative présente…

juin 2023

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Agriculteur, botaniste, éleveur… On peut définir Jean-François Glinec de bien des façons. Autrefois dans un « système intensif », son exploitation est maintenant ancrée dans un système beaucoup plus extensif, voire agroécologique. Soucieux de son environnement, il fait également partie du réseau des observateurs du Conservatoire botanique national de Brest…

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« Le chiffre d’affaires de la coopérative est passé de 657 millions d’euros en 2021 à 770 millions d’euros en 2022. C’est une progression en trompe-l’œil due principalement à l’augmentation du prix d’achat des matières premières qui représente + 119 millions d’euros par rapport à 2021. Le résultat net est de 4,6 millions…

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« 2022 était une année atypique en raison de l’inflation », introduit Patrice Drillet, président de la Cooperl. « Cependant, quand un segment va mal, on le priorise ». Dans le but de soutenir ses éleveurs, la coopérative a donc mis en place plusieurs actions. Premièrement, le prix de son aliment affiche un écart…

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Dans un contexte tendu pour la filière porcine (inflation, forte rétractation des volumes de production…), Evel’Up et Agrial entrent en négociations exclusives pour rapprocher leurs OP Porcs. Ce projet vise principalement à mutualiser et à renforcer l’expertise technique, l’innovation et la performance commerciale des activités des deux structures. Davantage de…

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Les coopératives agricoles essayent d’équilibrer leurs marchés bio en stockant/congelant, déclassant, exportant, baissant les volumes ou encore en réorientant des exploitations. « La coopération est l’action de participer à une œuvre commune. Notre œuvre commune, c’est le développement à l’Ouest d’une agriculture plurielle, nourricière et rémunératrice depuis près d’un siècle. Cette œuvre…

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À la fin de ses études agricoles, Hicham Le Grand décide de découvrir  d’autres systèmes et s’envole alors pour la Nouvelle-Zélande. Après deux expériences dans des fermes laitières, respectivement de 6 mois et de 4 ans, il revient à Gourin dans le Morbihan pour s’installer. Son système est basé sur…

avril 2023

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Consciente de l’incompréhension qui règne entre le monde urbain et le monde rural, Louise Lesparre décide de donner la parole aux agriculteurs dans des podcasts. Son émission, baptisée La Clé des Champs, est alors créée en 2020 et recense aujourd’hui une centaine d’épisodes. Sa vocation est de faire comprendre la…

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Solarenn a fêté ses 75 ans les 21 et 22 avril sur son site à Saint-Armel (35). Avec un chiffre d’affaires en hausse de 3 %, la coopérative dresse un bon bilan de l’année 2022. Malgré les craintes liées à la crise énergétique et à la hausse des coûts des…

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Afin de promouvoir la recherche et le développement en agriculture biologique, cap’AB met en place chaque année des expérimentations sur l’ensemble du territoire breton. Les changements climatiques et les nombreux stress environnementaux qui s’opèrent actuellement accroissent la nécessité des agriculteurs à devoir s’adapter constamment. Les nouvelles règles de la Pac…

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Les 50 ans de Coopel-bovi ont été fêtés lors de l’assemblée générale le 13 avril à Rostrenen (22). Malgré la baisse globale de la production de viande bovine, les responsables restent optimistes. La coopérative compte aujourd’hui 1 200 adhérents actifs sur les Côtes d’Armor, le Finistère et le Morbihan. En 2020,…

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