décembre 2019

Avoir une vision coopérative pour le futur. C’est l'appel adressé aux agriculteurs bretons par Dominique Chargé, président de Coop de France, lors du lancement officiel d’Eureden. « Nous sommes la France des territoires, mais le pouvoir l’a un peu oublié ». Vendredi 13 décembre, à Saint-Brieuc (22), devant quelque 900 personnes invitées à…

Treize jeunes coopérateurs se forment aux techniques de communication, pour prendre confiance, maîtriser la prise de parole et vivre sereinement leur mandat d’élu en cours ou à venir… Savéol, Evel’Up, Even, Porélia, Sica de Saint-Pol-de-Léon, Sodiaal, Triskalia, UCPT… Ils travaillent avec 8 coopératives différentes. Du Finistère, des Côtes d’Armor ou…

Dans un marché français de près de 10 milliards d’euros, celui des produits bio destinés à la restauration hors domicile (RHD), plafonne depuis plusieurs années autour de 500 millions d’euros. Toutefois, la loi Égalim, promulguée le 1er novembre 2018, fixe pour objectif 50 % de produits alimentaires durables, de qualité…

novembre 2019

Les assemblées générales de la section lait et de la section bovin viande de Triskalia se sont déroulées en simultané mardi 29 octobre à Saint-Brieuc (22). À la fin de la partie statutaire, les deux assemblées se sont réunies pour une conférence. Cette journée était l’occasion de réunir les deux…

L’assemblée générale de la section volaille de chair de Triskalia s’est tenue le 9 octobre à Noyal-Pontivy (56), pour faire le bilan du premier semestre 2019. La centaine d’adhérents présents ont pu débattre de l’avenir de la filière, entre transmissions d’élevages, démédication et segmentation de la production, pour faire face…

octobre 2019

Les systèmes de production se concurrencent entre eux. Même le bio a subi un premier coup de chaud cet été. Les volumes d’œufs produits par les éleveurs de Triskalia et Nutréa sur les 35 premières semaines de 2019 sont en baisse de 14 % comparé à la même période de 2018.…

Les éleveurs du Groupement porc Triskalia sont venus nombreux aux 6 réunions de secteur, organisées fin septembre et début octobre. Ces réunions de proximité ont permis aux éleveurs d’échanger avec Michel Bloch et Stéphane Berthelot, respectivement président et directeur du Groupement. Comme l’a souligné Michel Bloch, ces réunions se sont…

L’Ufab a inauguré début octobre un nouveau site de collecte de céréales et oléoprotéagineux biologiques basé à Châteaubourg (35) d’une capacité de 12 000 tonnes. Le nombre de fermes bio a été multiplié par 3 en 10 ans en Bretagne et représente aujourd’hui 11,5 % des exploitations. « Nous réalisons…

Les 18 et 19 septembre dernier à Sévignac (22), s’est tenu le Salon aux Champs qui est un des grands rendez-vous de la rentrée pour les agriculteurs, les étudiants des filières agricoles et les responsables du réseau des Cuma à l’initiative de cet événement mais également de tous les amoureux…

Le 25 septembre, a eu lieu l’inauguration du centre d’allotement du groupement bovin viande de Triskalia, à Glomel (22). Près de 200 personnes, éleveurs et salariés, ont profité de cette occasion pour découvrir les nouveaux aménagements du centre et échanger autour de quatre thématiques : nutrition, génétique, sanitaire et contention.…

septembre 2019

La laiterie Le Gall propose un nouveau packaging pour son lait bio demi-écrémé qui met en avant l’herbe dans la ration des vaches laitières. « 8 mois de pâturage minimum », tel est le signe fort apposé sur le nouveau packaging des briques de lait biologique sortant de la laiterie…

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Avoir une vision coopérative pour le futur. C’est l'appel adressé aux agriculteurs bretons par Dominique Chargé, président de Coop de France, lors du lancement officiel d’Eureden. « Nous sommes la France des territoires, mais le pouvoir l’a un peu oublié ». Vendredi 13 décembre, à Saint-Brieuc (22), devant quelque 900 personnes invitées à…

Que ce soit pour les analyses chimiques ou pour le conseil, les experts se doivent d’être précis. Cette précision permet souvent de faire les bons choix mais à condition de disposer des bons outils… Exemple à Capinov. Capinov est une société d’expertise agronomique qui dispose d’un laboratoire ultra équipé de…

juillet 2019

Peut-on concilier maintien de la biodiversité et activité industrielle ? C’est l’expérience engagée par la Coopérative Even qui vient d’installer un rucher au pied de la fromagerie Laïta de Ploudaniel. Les abeilles y butinent en paix dans un vaste espace naturel. Biodiversité et industrie ne sont pas antinomiques. Tout bon…

Lors d’un événement organisé le 19 juin 2019 à Vannes au Centre Hospitalier Bretagne Atlantique (CHBA), Stéphanie Haute, représentante de l’équipe marketing d’aucy foodservice a remis un chèque d’une valeur de 10000 euros à Chantal Verrier et à Danielle Humeau, respectivement déléguée région Ouest, chargée de missions pour la Bretagne…

L’agroalimentaire est le secteur économique le plus prometteur en termes de valeur ajoutée pour ce XXIe siècle. Une conviction pour l’économiste, Philippe Dessertine. Deux conceptions s’affrontent en matière d’agriculture : le repli ou la conquête. Le repli, c’est-à-dire la focalisation sur un marché alimentaire intérieur de plus en plus frugal,…

juin 2019

C’est l’Ille-et-Vilaine qui accueillait, ce 21 juin, l’assemblée générale de la coopérative Triskalia. 300 adhérents délégués, partenaires et salariés se sont ainsi retrouvés à Pacé. Ce moment de démocratie coopérative a été l’occasion de revenir sur le bilan de l’exercice 2018, d’élire les administrateurs, dont 5 nouveaux, et d’échanger sur…

Les 286 délégués élus pour représenter les 20 000 adhérents de la coopérative ont approuvé hier les comptes 2018 de la coopérative Sodiaal, lors de son Assemblée générale. Ils ont également approuvé la répartition du résultat 2018, dont les deux tiers seront reversés aux producteurs/adhérents. L’Assemblée générale a également permis…

Syndifrais, le Syndicat national des fabricants de produits laitiers frais, annonce l’élection de M. Frédéric Madon, Directeur Général de l’entreprise coopérative Alsace Lait / Savoie Yaourt, à la Présidence de Syndifrais. Il succède à M. Jérôme Servières qui a assuré cette Présidence pendant près de 5 ans avec force et…

Le méthaniseur de la Cooperl va produire du gaz injecté sur le réseau GRDF sans générer de digestat nécessitant un épandage direct grâce à une double technologie de stripping et d’évapo-concentration. La Cooperl a inauguré jeudi 13 juin le plus grand méthaniseur d’Europe sans épandage. Ce méthaniseur va traiter 156…

Suite à l’assemblée générale du 7 juin, les responsables du Gouessant sont revenus sur les bons résultats de la dernière campagne et les perspectives du groupe coopératif. Sur 2018, Le Gouessant (4 000 adhérents, 750 salariés) a réalisé un chiffre d’affaires de 538 millions d’euros et dégagé un résultat net…

La coopérative Évolution élargit son champ d’action pour soutenir son activité. En quelques années, la génétique bovine s’est retrouvée baignée dans un marché libéral. Un monde de gros faiseurs s’est installé sur ce créneau dans lequel la coopérative Évolution se classe au 7e rang mondial avec 6,2 millions de doses…

La certification GlobalG.A.P., démarche volontaire, est de plus en plus demandée par les marchés. En plus d’être un outil permettant d’améliorer les pratiques, de garantir la qualité des produits et de gagner en productivité agricole, cette certification permet l’ouverture de certains marchés pour les négociants. Témoignage de Xavier Le Roux,…

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