décembre 2015

david-potereau-cogeneration-chauffage-electricite-prix-tomate-energie

Longtemps réservée aux exploitations maraîchères les plus importantes, la cogénération se développe aujourd’hui en Bretagne. À l’horizon 2016, le Pays de Brest devrait, à lui seul, compter une trentaine d’installations pour une production globale avoisinant les 80 Mégawatts. Rencontre avec David Potereau, propriétaire de 2,8 hectares de serres de tomates,…

Les maraîchers de la coopérative Solarenn, basée à Saint-Armel, concentrent leur gamme de tomates anciennes sur la variété « cœur » et cessent la production de la tomate type « cœur de bœuf aumônière ». (suite…)

novembre 2015

cooperative-even-lait-environnement-gaz-effet-serre-climat-paturage

La coopérative Even a mené un diagnostic sur 150 exploitations pour mesurer leur impact en termes de production de gaz à effet de serre. Bonne surprise, les résultats sont largement en dessous de la moyenne nationale. (suite…)

octobre 2015

magasin-vert-merdrignac-implantation-durable-territoire-ruraux-clientele-non-agricole

Pour s’implanter durablement dans les territoires ruraux, les Point Vert ne cessent la mue de leur offre pour capter une clientèle locale non agricole. Un chiffre d’affaires indispensable pour conserver la qualité de service aux adhérents professionnels. (suite…)

juin 2015

gregory-blanchard-producteur-de-legumes-bio

Aujourd’hui, l’agriculture biologique se développe très bien mais reste timide au niveau de la communication, déclare Yannick Blanchard, agriculteur et président de la commission bio pour Coop de France Ouest.  Le printemps bio qui dure jusqu’au 15 juin est un très bon moyen pour communiquer sur la production biologique auprès…

avril 2014

jean-marie-gabillaud-philippe-mangin-coop-de-france-cooperative-competitivite-gds-agroalimentaire

S’estimant victimes d’un système français pénalisant leur compétitivité, les coopératives ont du mal à avancer. Un contexte paradoxal, alors que la demande mondiale en produits agroalimentaires explose. (suite…)

saveol-cooperative-fraise-tomate-developpement-export-diversification-Philippe-dare-campagne-freizh-plougastel-daoulas

La marque bretonne Savéol, spécialisée dans les tomates et les fraises, détaille ses axes de développement entre maîtrise de l’amont et accélération vers l’international. (suite…)

février 2014

val-nantais-terrena-fusion-ancenis-cooperative-legume

Val Nantais et Terrena annoncent leur fusion. La coopérative d’Ancenis entre ainsi entre ainsi sur le marché du légume de 1re et 4e gamme et complète son offre issue de l’AEI. (suite…)

décembre 2013

consommation-viande-coop-de-france-cooperative-confiance-consommateur

Lors de l’assemblée générale de Coop de France à Paris les 18 et 19 décembre, le pôle animal a clairement montré son objectif de (re)conquérir la confiance des consommateurs. (suite…)

novembre 2013

cooperative-coop-france-ouest-joseph-rousseau-guy-le-bars-georges-galardon-jean-luc-cade-patrice-drillet

Alors que la Bretagne est confrontée à des défis économiques et sociaux majeurs, des représentants des coopératives bretonnes adhérentes de Coop de France Ouest se sont réunis à Loudéac, vendredi 22 novembre, pour échanger avec les parlementaires et élus régionaux. (suite…)

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article