février 2022

11035.hr

Le nombre d’heures travaillées par truie a diminué de 41 % en 25 ans dans les élevages bretons. Il est variable en fonction de la taille de la structure, du type de sol ou encore du profil de l’éleveur. 19,6 heures par truie et par an. C’est la moyenne de temps…

11049.hr

Pour leur élevage laitier, Olivier et Sonia Bobon ont fait le choix de robotiser la traite et la collecte du lisier. Des logettes souples et une ventilation assurent du confort aux vaches laitières qui affichent une moyenne d’étable de 10 500 kg. L’assemblée générale d’Holstiva, association des éleveurs Prim’Holstein d’Ille-et-Vilaine,…

carcasse-porc-abattoir

Depuis le 8 février, l’abattoir de Kermené (Le Mené, 22), appartenant à E.Leclerc, a décidé de soutenir la filière porcine en annonçant le versement de 5 euros supplémentaires par cochon acheté (hors bio) et ce, pendant 2 mois minimum. Cela représente un montant d’1,6 million d’euros versé aux éleveurs bretons…

10950.hr

Marc Delacroix estime que le monde de l’élevage doit investir concrètement dans la gestion des boiteries et notamment dans la formation de davantage de pédicures. « La problématique boiterie devient peu à peu dominante dans nos systèmes laitiers contemporains. Elle est devenue l’une des principales pathologies en termes d’impact économique.…

10951.hr

Alexis Poulaud a longtemps espéré conduire sa propre ferme. Il est finalement devenu pédicure pour bovins et désormais formateur au Rheu. « Mon objectif était de m’installer. Mais, entre la conjoncture difficile et la difficulté à trouver une ferme, le projet a capoté. Une grosse déception », raconte Alexis Poulaud,…

10928.hr

Causé par des bactéries présentes dans l'environnement et responsable de réforme en cas de prise en charge tardive, le phlegmon interdigital doit être pris très au sérieux quand il apparaît en série.   « L’objectif, c’est zéro panaris. Mais quand un éleveur me dit qu’il a un ou deux cas par…

10930.hr

Face à un panaris isolé, difficile de savoir comment la vache s’est blessée. « Cela peut être un brin de paille qui a piqué entre les deux onglons. Ou une lésion de dermatite digitale qui a fragilisé la peau jusqu’à la déchirer avant de s’infecter en marchant dans les jus…

10955.hr

Peu après le passage en logettes, la dermatite digitale s’est invitée provoquant de nombreuses boiteries. Après des actions de parage curatif répétées et la mise en place d’un traitement collectif régulier, la situation est sous contrôle. Dans un souci de maîtrise de la qualité du lait, Sophie Autret et Thierry…

10932.hr

En fonction du niveau de pression infectieuse à un instant t, Nina Belarbre recommande de trouver le bon rythme de raclage et de traitement collectif pour contrôler la dermatite digitale. « Les boiteries concernent la majorité de mes visites sur le terrain », rapporte Nina Belarbre, conseillère chez Innoval qui réalise en…

10923.hr

Eilyps, en partenariat avec les pédicures de la société MSB, organise des formations pour permettre aux éleveurs d’acquérir les bases du parage fonctionnel et les bons réflexes dans la gestion de la santé des pieds. Problème récurrent dans les élevages, on compterait aujourd’hui en moyenne 11 cas de boiterie par…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

10925.hr

Le nombre d’heures travaillées par truie a diminué de 41 % en 25 ans dans les élevages bretons. Il est variable en fonction de la taille de la structure, du type de sol ou encore du profil de l’éleveur. 19,6 heures par truie et par an. C’est la moyenne de temps…

10919.hr

Installée en 2020 en élevage conventionnel à Locqueltas (56), Victoria Skoczek développe, en parallèle, un élevage de Porcs Blancs. Les produits sont vendus sur les marchés locaux. [caption id="attachment_62001" align="alignright" width="274"] Victoria Skoczek, comme une trentaine d’éleveurs de l’Ouest, contribue à la sauvegarde de la race. Ils élèvent, au total,150…

10912.hr

En basant sa ration sur de l’ensilage avec des maïs dentés farineux, riches en amidon, et de l’enrubannage, le Gaec Monneraye Holstein à Sérent (56) a une ration de base stable toute l’année. En accueillant des essais il y a une vingtaine d’années sur son exploitation, Gilles Monneraye avoue avoir…

janvier 2022

10908.hr

Parallèlement à la table ronde en préfecture concernant la situation porcine, près de 300 manifestants se sont massés à proximité pour réclamer un soutien d’urgence de l’État « pour sauver les élevages ». Jeudi 20 janvier, se tenait « une cellule de crise porcine » à la Préfecture de Saint-Brieuc. Autour de la table, venus…

10889.hr

Selon l’Institut de l’élevage, la production de viande bovine devrait à nouveau baisser en 2022. En cause, la réduction structurelle du cheptel laitier et la décapitalisation du cheptel allaitant qui limitent les disponibilités de toutes les catégories. « Sur 2022, la production nette de bovins finis totaliserait 1,406 million de tonnes équivalent…

10886.hr

Il n’y a plus beaucoup d’éleveurs à ramasser les dindes à l’aide d’une machine. Pourtant, c’était une bonne solution pour répondre au manque de main-d’œuvre.  Le ramassage mécanisé des dindes n’est plus beaucoup pratiqué sur le terrain. Plusieurs raisons à cela : la machine est imposante et donc difficilement transportable.…

10884.hr

Une enquête révèle que le ramassage mécanisé serait bénéfique pour le bien-être animal, moins coûteux pour l’éleveur. « Le ramassage mécanisé des volailles ne date d’hier. Nous avons retrouvé des publications datant de 1985 qui font état de l’utilisation de machines pour le ramassage des volailles », indique Marion Ruch, conseillère avicole…

10887.hr

La Confédération française de l’aviculture demande une revalorisation du prix de 0,02 € par œuf et 0,04 € pour le bio afin de couvrir l’augmentation des coûts de production. Les producteurs d’œufs sont confrontés à une forte augmentation des coûts de production. La hausse continue du prix des matières premières…

10900.hr

La finale bretonne des Ovinpiades s’est tenue au lycée du Nivot. Paulin Nicot et Hugo Martin défendront les couleurs bretonnes lors du SIA, fin février. La Bretagne compte un cheptel ovin de « 50 000 brebis. Les effectifs sont en hausse. Nous arrivons à renouveler et même à gagner de nouveaux…

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« J’appréhende », « je n’aime pas », « c’est une corvée », « je repousse l’échéance »... Ces expressions sont dans la bouche de beaucoup d’éleveurs lorsque l’on parle d’écornage. Aujourd’hui, suite à la formation Bien-être animal (écornage et signes de vache) organisée par le service vétérinaire bovin Eureden, au Gaec de Saint-Tual (22) les mots employés…

10837.hr

La mobilisation à la réunion de la section porc de la FDSEA 22 en dit long sur la « détresse » des éleveurs et semble annoncer des actions syndicales à répétition. Jeudi 13 janvier, à l’invitation de la FDSEA et de JA des Côtes d’Armor, 250 personnes ont pris part à la réunion…

10805.hr

« Nous sommes victimes collatérales du Covid-19 ». À l’instar des éleveurs allemands, polonais et hollandais, le président de l’Union des groupements réclame une aide de 20 €/porc. « Conserver l’élevage familial à capitaux familiaux en Bretagne ». Michel Bloc’h y croit. Ou plutôt, y tient. D’où l’impérieuse nécessité, selon lui, d’aider l’élevage…

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