avril 2021

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Le Pass bio, financé par le Conseil régional, a permis aux associés du Gaec Letimeu d’obtenir des repères techniques et économiques avant de se lancer dans la conversion de l’élevage laitier en bio. Le Pass Bbio est un accompagnement des exploitations agricoles à la conversion vers l’agriculture biologique. Il existe…

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La richesse de l’alimentation en antioxydants et en Omega 3, en début de gestation, a des conséquences sur la taille du placenta ; les petits porcelets sont moins légers. « La variation du poids fœtal est apparente dès le 28e jour de gestation », assure Anja Varmløse Strathe, professeur de médecine…

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Les grands élevages néerlandais plébiscitent la tétée alternée pour accompagner l’hyperprolificité. Une pratique qui permet à tous les porcelets de consommer suffisamment de colostrum. Les porcelets qui pèsent moins d’1,1 kg, ont des chances de survie limitées selon Marina Schuttert, vétérinaire aux Pays-Bas, intervenante lors d’un forum organisé par Zinpro. Les…

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La coprologie quantitative est l’arme absolue pour dépister les parasitoses internes et les résistances aux traitements antiparasitaires chez la brebis.  Parmi les différents strongles digestifs de l’ovin, trois espèces émergent : Teladorsagia circumcinta, Haemonchus contortus et Trichostrongylus colubriformis. Si l’ovin est caractérisé comme le 'Musée Grévin' de la parasitologie, ces…

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Yannick Denoual, éleveur de porcs sur paille, fait partie du Réseau Cohérence. L’association développe un partenariat avec Terres de sources pour alimenter les cantines du bassin rennais et lance un appel aux éleveurs intéressés sur les territoires autour des captages d’eau. Les porcs de Yannick Denoual, à Médréac (35), sont…

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Au pâturage comme à l’ensilage, les éleveurs constatent un manque de quantité de fourrage dans ce printemps sec marqué par les gelées d’avril. En Bretagne, en ce début de printemps, les prairies tournent au ralenti. « Les températures demeurent basses. L’herbe ne pousse pas. Les feuilles ont été gelées à plusieurs…

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Alors que le redoux semble s’enclencher, la pluie est espérée rapidement pour la santé des prairies. En l’absence de minéralisation dans les sols, l’herbe est pauvre en azote et les taux d’urée du lait sont faibles en ce début de printemps froid, note Florent Cotten de la société PâtureSens. « En…

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En 2022, les activités de recherche, de production génétique et de commerce international de la coopérative Évolution seront menées dans le giron de l’européen Arcowin. La fusion des coopératives Masterrind (Allemagne), VinkingGenetics (Danemark, Suède, Finlande) et Évolution (France) avance bon train, ont expliqué Jörg Stubbemann, Lars-Inge Gunnarson et Vincent Rétif,…

Publier ou ne pas publier ? Cerfrance Bretagne a décidé. Trois fois par an, le centre de gestion publiera le coût de revient moyen annuel du lait. Le coût de revient du lait était de 398 € en 2019. Le chiffre provisoire de 2020 est de 402 €, soit une augmentation de…

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Nicole Lucas s’est installée en 2005 sur la ferme familiale à Berné (56), suivie de son mari Pierre-Dominique en 2015. Un an plus tard, ils démarrent la conversion bio ainsi que la transition vers un système herbager avec un double objectif en ligne de mire : être autonome et se dégager…

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Michel Bobon est sans doute un des seuls éleveurs bretons à sélectionner la Normande sur ses qualités bouchères. Chez lui, les vaches font du lait pour leurs veaux et fournissent une viande appréciée. Il y a 4 ans, Michel Bobon a décidé d’arrêter de traire et a cédé sa ferme…

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Au regard de la situation sanitaire mondiale, le comité d’organisation a pris la décision d’annuler le 24e Congrès international limousin (Cil) qui devait se tenir en France cette année. « En effet, après un report en 2020, il ne lui paraissait ni sérieux ni raisonnable de maintenir un tel évènement en…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Le Pass bio, financé par le Conseil régional, a permis aux associés du Gaec Letimeu d’obtenir des repères techniques et économiques avant de se lancer dans la conversion de l’élevage laitier en bio. Le Pass Bbio est un accompagnement des exploitations agricoles à la conversion vers l’agriculture biologique. Il existe…

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Le renseignement du registre d’élevage est obligatoire pour l’éleveur comme pour le vétérinaire. La réflexion à mener doit permetter de faire de ce registre un outil de travail au bénéfice de l’élevage. La visite sanitaire 'petits ruminants' 2021-2022 effectuée par le vétérinaire sanitaire (visite obligatoire) a pour thématique le registre…

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Dix groupements ont adopté, la semaine dernière, les statuts et les règlements intérieurs de la nouvelle association de producteurs. Un outil supplémentaire au service des éleveurs. Les jeunes administrateurs de la majorité des groupements de l’Ouest ont œuvré pour mettre l’AOP du Grand Ouest sur les rails. Le dossier vient…

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Le pâturage est un atout pour la conduite de la reproduction, mais pour bien la maîtriser, quelques règles et points de vigilance sont à prendre en compte. Une alimentation équilibrée en premier lieu. Gérer la reproduction au pâturage présente de nombreux intérêts. Les vaches expriment plus facilement les chaleurs car…

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La Pologne reste le pays moteur en termes de développement de la production de volaille en Europe. La France se situe juste derrière l’Allemagne. « 40 % de la viande produite dans le monde est de la volaille avec une production qui a atteint 132 millions de tonnes en 2020. C’est en…

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La surfacedu parc bâtiment volaille progresse de 0,6 % par an. Mais ce chiffre cache des disparités entre régions, productions et modes d’élevage. L’Itavi a sorti récemment son enquête bâtiment 2020 sur l’évolution du parc en 2019. Depuis 2010, la surface de poulaillers ne cesse de croître de l’ordre de…

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L’association des agriculteurs du Pays de Lorient travaille sur la valorisation d’un lait local, collecté par Lorco, distribué par Sovéfrais depuis un an et désormais par Passion Froid, du groupe Pomona. Lassés de trouver du lait provenant de Belgique à bas prix dans la restauration collective du secteur, des producteurs…

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Chèvres et chevaux se succèdent sur les prairies d’Ivain Coulon et d’Alanna Husman, à Saint-Marcel. Une manière de gérer le parasitisme des petits ruminants. La ferme de la Ville Frioul, à Saint-Marcel, compte une quarantaine d’hectares dont une vingtaine pâturés par les troupeaux de 75 chèvres et la vingtaine de…

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Une éleveuse a photographié un gros ver dans les bouses. Le vétérinaire nous parle de cette forme adulte, rarement visible, de parasite intestinal.  Au moment de la traite, une éleveuse costarmoricaine a fait une drôle de rencontre dans le parc d’attente. Un ver blanc à la taille impressionnante qu’elle a…

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« Paradoxalement, c’est en été que mes vaches passent le plus de temps en bâtiment afin de mieux supporter la chaleur », confie Nicolas Chesnin, éleveur dans le Morbihan. Pour les aider à faire face aux coups de chaud, l’éleveur a installé un système de ventilation hélicoptère sur les conseils…

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Les bétons classés XA 2 sont les plus utilisés en bâtiments agricoles car ils résistent aux attaques des lisiers et des jus en provenance des ensilages. Selon l’agressivité du milieu dans lequel il sera exposé, chaque béton prêt à l’emploi est soumis à des normes bien précises. Pour les bâtiments…

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Du béton préfabriqué a été utilisé par David et Véronique Saliot, du Gaec de Chevrigné à Les Portes-du-Coglais (35), pour leur nouvelle stabulation, leur fosse à lisier et un de leurs silos. Un choix technique qui offre un chantier propre et rapide. Pour leur nouvelle stabulation mise en service il…

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