septembre 2023

17346.hr

Sept animaux parthenais étaient en présentation au Space cette année, répondant aux standards de cette race allaitante « très bouchère » : taille moyenne, robe froment, finesse d’os, sabots, yeux et muqueuses noires…  Une race toujours en développement Un élevage breton, l’EARL Danet Morel, de Guilliers (56), était présent aux côtés d’autres participants…

17354.hr

Éleveur en Gaec dans les Deux-Sèvres, Emmanuel Turpeau était en charge de départager les animaux charolais qui ont défilé pendant 4 heures sur le ring du Space mardi après-midi. En toute fin de compétition, sa préférence est allée à Prince, positionné en tête du concours après avoir fait Meilleur mâles nés…

17358.hr

« Cette vache est racée, avec une bonne longueur de bassin et deux beaux veaux identiques », a notamment remarqué Benjamin Pereira, juge du concours blond d’Aquitaine du Space, au sujet de Praline, appartenant à l’ EARL Robin Picard, de Caro (56). En plus de remporter le 1er Prix des femelles âgées…

16952 hr

Samuel Tallec est éleveur sur la commune de Coëtlogon (22). Il y a été producteur laitier pendant 18 ans. En 2016, il décide d’arrêter le lait et transforme sa stabulation en poulailler pour y élever 10 800 pondeuses biologiques. « Quelques années plus tard, j’ai engagé une réflexion de construction d’un…

16564.hr

« Les anciens bâtiments, dont les plus vieux dataient des années 80, ont été réaménagés jusqu’en 2010. Il était temps de faire du neuf ». Arnaud et Sébastien Lidurin ont diminué leur effectif d’une quarantaine de mères, construit un nouvel atelier et modifié leur conduite en bandes (passage en 7 bandes, sevrage…

16615 hr

En juin 2022, Gaëtan Roulin saisit une opportunité de reprise d’un troupeau laitier (500 000 L) et 20 ha adjacents à l’exploitation de son père Jean-Marc, pour s’installer avec ce dernier à Saint-Pern (35). Reste à trouver de la place pour réunir les deux troupeaux. Jean-Marc et Gaëtan Roulin. Les onglons bien…

17007 hr

En 1990, Dominique Macé effectue un stage dans le Jura dans le cadre de son BTS. À l’époque, ses parents élevaient des Prim’Holstein et des Normandes sur l’exploitation familiale à Saint-Maudan. « J’ai ramené la Montbéliarde de là-bas », se souvient l’éleveur. « J’ai tout de suite été séduit par sa couleur et…

17138.hr

« Avoir un métier au contact des vaches a toujours été une évidence », démarre Auriane Esvan. Depuis l’enfance, la jeune femme a « un truc » avec les animaux. À trois ou quatre ans déjà, elle inquiétait sa mère à courir au milieu des 70 vaches laitières et des 15 mères allaitantes de…

17074.hr

Intéressés par la sélection, Christelle et Pascal Mancel ont eu recours à la transplantation embryonnaire dès 1986. « Une fois tous les 3 ou 4 ans pour développer la descendance d’une vache qui nous plaisait. » Puis à partir de 2010, les associés ont décidé d’inséminer eux-mêmes. Actuellement, trois des quatre associés…

17257 hr

Que vit une vache lors d’un concours ? Il faut prendre conscience qu’amener un bovin à un concours signifie l’extraire d’un contexte routinier et très familier d’un point de vue visuel, olfactif, tactile… L’extraire pour le plonger tout à coup dans un environnement qui va solliciter tous ses sens par un…

17240 hr

Pousse de l’herbe 24 kg de MS Après l’interruption estivale, l’observatoire des fourrages reprend du service, et ce jusqu’à fin octobre. La pousse mesurée sur la première semaine de septembre est de 24 kg de MS par hectare et par jour. Un été favorable pour les fourrages Si le manque…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

17263 hr

Sept animaux parthenais étaient en présentation au Space cette année, répondant aux standards de cette race allaitante « très bouchère » : taille moyenne, robe froment, finesse d’os, sabots, yeux et muqueuses noires…  Une race toujours en développement Un élevage breton, l’EARL Danet Morel, de Guilliers (56), était présent aux côtés d’autres participants…

17260.hr

L’agriculture génère 19 % des émissions de Gaz à effet de serre (GES) en France, derrière les transports pesant 30  % des émissions, et au même niveau que l’industrie (19 %) et les bâtiments (18 %). Mais ce chiffre ne représente pas son bilan final car le stockage du carbone…

17224.hr

Mikaël Le Guern est éleveur de poulets de chair sur Pleyben (29) depuis 2001. Il possède 3 poulaillers pour une surface totale de 3 600 m2. « Les bâtiments sont de type Colorado avec des trappes d’entrée d’air d’un côté et les ventilateurs du côté opposé. Dans le poulailler qui date de 1991,…

17270.hr

Installés à Bréhand (22), Maud et Denis Defin ont installé un robot de traite d’occasion en 2012. Un investissement de 85 000 € pour limiter le temps de travail afin d’être davantage disponibles pour leurs enfants en bas âge. À l’époque, 8 ha de prairies sont accessibles au troupeau de 50…

16929.hr

La Viking Red ou rouge scandinave est une race sélectionnée pour répondre aux attentes des élevages intensifs en Suède : production laitière, qualités fonctionnelles et index santé. Souvent présente en race pure dans les cheptels, elle trouve une place de choix dans le programme de croisement 3 voies Procross aux…

17142 hr 2

Les 20 premières années de ce siècle n'auront pas été favorables à la production de dinde. En cause, son prix de revient par rapport au poulet et certainement un déficit de communication vers les consommateurs. Désormais, les attentes sociétales et notamment le bien-être des animaux poussent à faire évoluer notre…

16869 hr

« La production laitière a été pratiquement multipliée par 2 en 20 ans en Nouvelle-Zélande, atteignant 21,9 milliards de litres contre 23,5 en France. La progression est davantage marquée dans l’île du sud que nous avons visitée », situe Loïc Guines, président de la Chambre d’agriculture d’Ille-et-Vilaine. En février dernier, il a…

17000.hr

Le Gaec des Landes à Pléchâtel (35) est composé de 3 associés Nicolas, Romain et leur mère Annie Demy. Jean-Pierre, le père est conjoint collaborateur et Dorian Legaud, salarié. La conversion en bio a débuté en novembre 2019, le troupeau laitier est aujourd’hui composé de 149 vaches croisées Kiwi pour une…

16603.hr

Quand leur bol mélangeur de 20 m3 tombe en panne, Jean-François et Christophe Duruel, éleveurs laitiers à Fresville (50), s’interrogent. « Nous avons hésité à acheter une automotrice pour le remplacer », raconte Jean-François Duruel. « Mais je ne suis pas trop porté sur la conduite des machines ». Leur choix s’arrête donc sur le…

16881 hr

Ferme Idala, à Övrarp Roger Arvidsson conduit, avec sa femme Eva et un salarié, 90 vaches sur 50 ha. Il s’est installé en 1996 à la suite de ses parents et a conservé le choix familial de travailler avec des Rouges scandinaves en race pure. « Même si le cheptel contenait 20 %…

16925.hr

Sur les 45 millions d’hectares en Suède, 23 millions ha sont des forêts et 2,6 millions d'hectares seulement constituent des surfaces agricoles sur lesquelles des bâtiments peints de rouge foncé jalonnent la campagne. Une tradition datant du XVIIe siècle où on a commencé à protéger les fermes et les vieilles maisons des attaques fongiques…

16895.hr

Ferme Lyngen, à Laholm « L’installation de mes fils, ce sera avec des robots ou cela ne se fera pas », annonce Magnus Uhlin, 58 ans, qui travaille actuellement avec sa femme et un salarié ainsi qu’avec l’aide ponctuelle de ses 3 fils qui assurent des missions d’ETA dans les fermes environnantes.…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article