mai 2018

Le réseau des Agriculteurs biologiques de Bretagne organisait une soirée d’échanges pour tous les agriculteurs des Pays de Redon et de l’Oust à Brocéliande, la semaine dernière. De gauche à droite : Niels Bize, Cécile L'Haridon (Yves Rocher), Valérian Le Bon (Gab) et Sébastien Baron, président du réseau bio.

Le réseau des agriculteurs biologiques, en partenariat avec le Groupe Yves Rocher, lance un programme de recherche pour adapter les pratiques au changement climatique. « Depuis quelques années, nous subissons des aléas climatiques inhabituels », constate Sébastien Baron, éleveur laitier à Allaire. « Le coup de chaud du mois d'avril dernier, par exemple,…

Gilles Guilloux, éleveur à Saint-Gildas (22), étudie en ce moment la faisabilité d’un investissement photovoltaïque en autoconsommation pour diminuer sa facture électrique. Ce sujet parmi tant d’autres sera développé lors de réunions énergie organisées par la Chambre d’agriculture. En 2012, Gilles Guilloux, éleveur en production laitière à Saint-Gildas (22), a…

Vendredi 4 mai, les ruches vides devant la Chambre d’agriculture à Rennes (35).

Les élus de la Chambre d’agriculture et de la Région vont solliciter auprès de l’État un accompagnement des apiculteurs touchés par la mortalité exceptionnelle des abeilles. L’amélioration des pratiques doit aussi se poursuivre. La semaine dernière en Bretagne, des apiculteurs ont organisé un « convoi mortuaire » du Faouët (56) à la…

Guy Le Bouter et Bruno Robert, responsable de secteur La Collecte Médicale, présentent les containers de couleur qui correspondent chacun à un type de déchets d'élevage.

Guy Le Bouter, éleveur de porcs à Surzur (56), a signé un contrat avec une société de collecte et de traitement des déchets qui passe quatre fois par an. Une visite des services de la DDPP (Direction Départementale de Protection des Populations) en 2017 a changé les habitudes de Guy…

La chaleur produite à partir de l’eau chaude est diffusée dans le poulailler grâce à 3 aérothermes Systel

Depuis début avril, les aviculteurs payent une taxe de 66,3 €/t de gaz consommé pour chauffer les poulaillers. Cette taxe va augmenter tous les ans pour terminer à 331 €/t en 2022. 85 % du montant de cette taxe sera récupéré en fin d’année, après des démarches administratives supplémentaires, mais…

Stéphane Dahirel, aviculteur à Lanouée (56), et Raphaël Lemercier, responsable technique chez GRD thermique, devant la chaudière à biomasse de 130 kW de puissance.

Stéphane et Marie Astrid Dahirel, de l'EARL du Moulin, à Lanouée (56), ont investi dans une chaudière à biomasse pour chauffer un poulailler de 1 500 m2. L’amélioration de l’ambiance, la meilleure tenue de la litière et l’impact positif sur le taux de pododermatites font qu’ils envisagent d’équiper les 2…

Jacques Bernard, chargé d’études énergie/biomasse pour l’association Aile.

L’association Aile accompagne les éleveurs dans leur projet d’investissement pour une chaudière à bois. Cela passe par l’étude de faisabilité, la visite de chaufferies, le chiffrage du projet, l’accompagnement pour les aides jusqu’à la construction. « Une chaudière bois se rentabilise entre 7 et 9 ans en prenant un prix d’achat…

Cédric Tribodet, aviculteur à Boisgervilly (35).

Grâce à l’unité de méthanisation, les associés du Gaec de la Gloriette, à Boisgervilly (35), chauffent leur poulailler sans regarder à l’économie de gaz tout en ventilant beaucoup plus. L’effet a été immédiat sur l’ambiance, la qualité de la litière, le taux de pododermatites et la marge PA. « L’arrivée de…

Pierre Triballier, responsable technique chez Systel, et Nicolas Quéro, aviculteur à Trévé.

Avec ses générateurs extérieurs à combustion indirecte, Nicolas Quéro, éleveur à Trévé (22), gère plus facilement l’hygrométrie de ses poulaillers et limite les émissions de CO2 générées par le chauffage. La litière se tient mieux, les volailles ont gagné en confort, ce qui se répercute sur leur poids, l’IC et le…

La chaudière à bois de 580 kW est installée sur un plateau à paille et placée au milieu entre les 2 poulaillers.

Depuis 2012, les 4600 m2 de l’élevage de dindes de la famille Corbel, à Motreff (29), sont chauffés avec 2 chaudières à plaquettes de bois. En les installant sur des plateaux à paille, les éleveurs les utilisent aussi pour alimenter le séchoir à céréales et ainsi diminuer sa consommation de fioul.…

Pierre Launay, salarié du Gaec La Cour et Eugène Menard, technicien volaille de chair Sanders Bretagne.

Le Gaec La Cour, à combourg (35), chauffe 4 000 m2 avec un plancher chauffant alimenté en eau chaude par des pompes à chaleur. Après quelques ajustements, les associés estiment qu’avec le fonctionnement d’aujourd’hui l’investissement s’amortit sur 5 à 6 ans. Il y a 4 ans, le Gaec La Cour a…

Dans la continuité du 1er plan 2011-2016, le nouveau projet de territoire, fruit de la réflexion et du travail des élus et des agriculteurs, vise à maintenir une agriculture rémunératrice qui génère de faibles fuites d’azote dans le milieu et à proposer des outils techniques et financiers innovants pour accompagner ces changements.

Le comité des bassins versants de la Lieue de Grève, porté par Lannion-Trégor Communauté, a signé avec ses partenaires - État, Région, Département, Agence de l’Eau et Chambre régionale d’agriculture - son 2e Plan algues vertes 2017-2021. Prenant la suite du premier plan terminé en 2016, le nouveau plan de…

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Le réseau des agriculteurs biologiques, en partenariat avec le Groupe Yves Rocher, lance un programme de recherche pour adapter les pratiques au changement climatique. « Depuis quelques années, nous subissons des aléas climatiques inhabituels », constate Sébastien Baron, éleveur laitier à Allaire. « Le coup de chaud du mois d'avril dernier, par exemple,…

La forêt morbihannaise représente 19% du territoire, contre seulement 12 à 13 % dans les départements voisins, mais elle est très morcelée.

Difficile de trier et de vendre son bois quand on possède seulement quelques hectares de forêt. C'est le cas pour bon nombre de propriétaires morbihannais. L'adhésion à un GIE peut être une solution. Le Morbihan est le département le plus boisé en Bretagne. La forêt représente 19 % du territoire,…

avril 2018

La FRSEA et les JA s’opposent aux contraintes supplémentaires envisagées par les services de l’Etat dans la révision du programme d’actions régional nitrates (PARN). « Aujourd’hui, nous voulons être entendus ». Lundi 23 avril à Rennes (35), des responsables de la FRSEA et des JA ont quitté la réunion de consultation sur…

La coopérative maraîchère Savéol souhaite progresser sur les consommations en énergie des serres. Sur le marché français de la tomate, les importations représentent un volume de 500 000 tonnes, quand la consommation des ménages est estimée à 1 million de tonnes. « La France n’est pas autosuffisante », note Pierre-Yves Jestin,…

À Plusquellec, des riverains se sont fédérés en association pour contrer le développement d’un projet de méthanisation. La Confédération paysanne prône une révision du dossier pour une issue acceptable pour tous. Vendredi 20 avril 2018, le Conseil départemental de l’environnement et des risques sanitaires et technologiques (Coderst) s’est réuni pour…

Le site de recherche finistérien de Trévarez lance un vaste programme d’essai de réduction de son empreinte carbone, pour donner des éléments reproductibles aux éleveurs. L’élevage est émetteur de Gaz à effet de serre (GES) à hauteur de 17 %, loin derrière le transport (29 %) et le résidentiel (19…

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Cette année, l’indice reflète une nouvelle fois la bonne santé de l’exploitation forestière privée, ainsi que de la transformation (à destination des charpentes, menuiseries, parquets, papier, carton, emballages, ameublement, autres industries du bois...) et du commerce du bois. Créé en 2013 par l'Observatoire économique de France Bois Forêt et produit…

Les agriculteurs bio se passent du chimique mais ont besoin du mécanique pour gérer les adventices. Des solutions qui peuvent s’avérer coûteuses en conventionnel. La robotique ouvre de nouveaux horizons. Peut-on se passer du glyphosate dans nos systèmes de productions ? Alors que la France s’est engagée vers la fin de…

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Avec près de 300 formules riches en phosphore commercialisées en France, TIMAC AGRO est le leader de la production et de la commercialisation des engrais phosphatés, avec plus de 30% des parts de marché françaises. Communiqué Timac Agro du 5 avril. Alerté d’un désinvestissement global sur cet élément, TIMAC AGRO…

Injecter le biométhane dans le réseau de gaz naturel participe à lever des obstacles au développement de la méthanisation à la ferme, source de diversification des activités agricoles. L’injection de biométhane dans le réseau de gaz est une voie intéressante de valorisation du biogaz. Ce dernier bénéficie de plusieurs avantages…

Sur le Pays de Rennes, plusieurs acteurs valorisent le bocage en chauffage, bûches ou bois d’œuvre. Mais la ressource locale en bois est encore insuffisamment gérée, utilisée et renouvelée… [caption id="attachment_34187" align="alignright" width="178"] Christian Mogis, Gaec de la Mandardière[/caption] Au Gaec de la Mandardière (élevage laitier bio sur 92 ha)…

En s’élargissant, l’agglomération de Saint-Brieuc (SBAA) est devenue « beaucoup plus rurale ». À l’heure de préparer son Plan territorial, elle interroge le monde agricole sur son rôle et son implication sur les questions d’énergie et de climat. « À l’échelle de Saint-Brieuc Armor Agglomération, nous devons finaliser notre Plan climat énergie territorial…

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