bien-etre-porc-charcutier

La filière porcine prépare un plan collectif pour anticiper les attaques contre l'élevage. Ce plan pourrait déboucher sur une charte, des formations et même sur un plan d'investissement en élevages. Les vidéos montrant des mauvais traitements en abattoir ébranlent le monde de l'élevage. Celles, filmées dans des élevages du Finistère,…

rayon-porc

Contrairement à la volaille, la viande de porc souffre d'un manque de différenciation des produits, en termes de qualité ou de praticité. Une segmentation plus fine permettrait-elle d'enrayer la baisse de consommation ? Une table ronde, avec des représentants de chaque maillon de la filière porcine, à l'assemblée générale d'Inaporc, a…

Sébastien Abis, directeur du club Déméter, est intervenu lors de l’assemblée générale de Triskalia, à Carhaix (29).

Un homme sur 6 est tributaire du commerce mondial pour se nourrir. En 2050, ce sera un sur deux. Sébastien Abis, directeur du club Déméter, think tank sur l'agriculture, rappelle une évidence que l’on a presque tous oublié parce que les agriculteurs européens ont très bien travaillé : « Quand…

marché des céréales

Le dernier rapport des statistiques agricoles américaines USDA a fait flamber le cours du blé fourrager à Chicago. Est-ce seulement une tendance ponctuelle ? Le marché du blé à Chicago est en feu. En trois jours, le blé fourrager (SRW) a bondi de 15 %, passant de 168 /t à 193 $/t (soit un équivalent de 148 €/t à 170 €/t). Aux craintes sur…

Thierry Duval, président d’Elvea Bretagne, et Christian Chevalier, vice-président.

Elvea Bretagne développe 4 filières en lien avec la SVA. Le groupement rassemble 620 adhérents éleveurs de bovins, dont la moitié en Ille-et-Vilaine, et 39 acheteurs. « Sur les 28 années d’existence de notre groupement, la SVA Jean Rozé est notre plus ancien partenaire », a rappelé Thierry Duval, président…

viande-abattoir-carcasse

Les 2 180 salariés de la SVA Jean Rozé valorisent 300 000 gros bovins, 116 000 veaux et 300 000 agneaux chaque année. Les adhérents d’Elvea Bretagne ont pu visiter l’usine de Vitré et mieux cerner les enjeux de leur partenaire historique. « Notre métier existe parce que des éleveurs…

lapins

La filière lapin vit une crise sans précédent, le nombre d’éleveurs diminue, les résultats économiques ne sont pas au rendez-vous. « Pour la première fois, l’association des éleveurs de lapins bretons (AELB) voit son effectif d’éleveurs diminuer. Nous passons de 44 éleveurs en 2015 à 39 en 2016 », lance…

Christophe Petit, conseiller relation adhérent Déshyouest, dans une parcelle de luzerne bien implantée.

La coopérative Déshyouest, à Domagné (35), a prodigué de précieux conseils sur l’implantation de la luzerne à ses adhérents pour garantir de bons rendements, diminuer le coût de production à la tonne et améliorer la qualité du fourrage. La luzerne est une culture qui va rester en terre entre 3…

trefle-blanc

Il existe des trèfles blancs de différents types : nains, géants et intermédiaires. Les types géants sont eux-mêmes de deux genres : des types « ladino » qui peuvent être gélifs et d'autres variétés simplement appelées à « grandes feuilles » ou « géants » qui ne craignent pas le froid de…

colza-cereale-prix-vente-orge-ble-soja

Au-delà du rendement, les variétés doivent être choisies selon les risques agropédoclimatiques et sanitaires. Même si de nombreux producteurs regardent avant tout les résultats en rendement à l’issue des campagnes d’expérimentation, les variétés doivent être choisies sur des critères adaptés aux risques agropédoclimatiques et sanitares. 1 - Phoma : privilégier TPS groupe I Dans les bassins de…

agrival-legumes-1

Agrival, filiale de la Sica de Saint-Pol-de-Léon (29), lance cette semaine une gamme de jus de légumes alliant plusieurs saveurs. Une première pour ce marché. Ce n’est pas de la soupe froide type gaspacho, ni un smoothie. C’est bel et bien un jus de légumes. Se désaltérer avec une boisson…

Keenan-Mecafibre-2

Plus de 500 éleveurs ont participé aux journées « En juin, soyez naturellement rentables » organisées par KEENAN France et Alltech, dans sept élevages. Communiqué Keenan - Juillet 2017 Ces journées ont été construites autour d'ateliers où les éleveurs ont apprécié les solutions naturelles pour améliorer le développement racinaire des végétaux et…

nicolas-hulot-youtube-afp

Le 6 juillet, Nicolas Hulot a dévoilé les grands axes du Plan Climat tout en annonçant que «de nombreuses mesures vont être précisées dans le projet de loi de finance à la rentrée». Ainsi, le gouvernement a annoncé qu’une aide serait mise en place pour «les quartiers ou les zones…

mais-racines

La phase de montaison se poursuit. La pousse peut atteindre 6 - 8 cm par jour. Pour les 3 parcelles suivies, la montaison qui marque la dernière phase de la période végétative a été rapide : + 125 cm à 180 cm d’allongement de la plante en 1 mois pour des…

immobilier-location-meuble

La loi de Financement de la Sécurité sociale pour 2017 a introduit une disposition applicable aux loueurs de meublés, applicables depuis le 1er janvier 2017. Au préalable, rappelons que les locations de meublés regroupent notamment les locations de maisons, villas, gîtes, appartements ou studios et ce, quel que soit le…

ensileuse-herbe

L’agriculture n’échappe pas à l’engouement suscité par l’économie collaborative : des plates-formes facilitent la location de matériel entre exploitants. Une solution intéressante pour diminuer ses charges, d’un côté comme de l’autre. La révolution numérique apporte de nouvelles idées et solutions aux agriculteurs. Parmi elles, la location de matériel entre agriculteurs…

visite-ferme

Lancé en 2015 par le réseau « Bienvenue à la ferme », le site de vente en ligne « Terres de Bretagne » répond à une ambition claire : s’adapter aux nouvelles exigences touristiques en donnant une image moderne et tendance du séjour chez l’agriculteur. Un accueil très chaleureux. Merci à Fabienne et…

fauche-ensilage-herbe

Dans un contexte de fluctuations des matières premières, de nombreux éleveurs sont à la recherche de solutions pour optimiser productions et charges sur l’exploitation. Pour y répondre, Triskalia propose des mélanges prêts à l’emploi, à base de graminées et légumineuses. Tour d’horizon. L’intensification de la production fourragère peut être une…

steack-soja-vegan

Dans les archives de Paysan Breton : Avec la « nouvelle cuisine » et des préparations de plus en plus sophistiquées, le plus gros problème qu’on aura bientôt à table sera de savoir ce qu’on a réellement dans son assiette. Le récent Salon International de l’Alimentation a confirmé cette tendance. Les Américains…

Carre-porc-barbecue

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Disposer d’un barbecue couvert. Enduire le carré de porc d’huile, de sel, de poivre, des feuilles de romarin, l'envelopper de papier film. Le laisser reposer au réfrigérateur 12 heures. Mettre le carré de porc dans de l’aluminium enduit d’huile. Poser le tout sur la grille du barbecue,…

huitre-2

Nicolas Nonnet a diversifié son activité ostréicole en communiquant sur son métier grâce à un film diffusé dans une « salle de cinéma ». Travailler en plein air, voir les saisons passer et les oiseaux migrateurs partir et arriver… Qui souhaite rejoindre Nicolas Nonnet, à Erquy (22), et profiter de…

Le communiqué de presse des industriels laitiers est une véritable provocation pour les éleveurs en crise depuis plus de 1000 jours. Communiqué FDSEA 35 du 6 juillet Après les actions syndicales de ces dernières semaines, la distribution s’est engagée à revaloriser le prix d’achat des produits laitiers sous marque distributeur…

plateau-fromages

La commissaire européenne au commerce Cecilia Malström et le ministre japonais des affaires étrangères Fumio Kishida sont parvenus le 5 juillet à Bruxelles à un « accord politique » sur la libéralisation des échanges entre l’UE et le Japon qui doit encore être confirmé lors d’un sommet bilatéral le 6…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article