foncier-terre-champ

L’arrêté fixant la valeur vénale moyenne des terres agricoles en 2016 a été publié au journal officiel du 2 septembre. Ce barème indicatif, publié chaque année, indique pour chaque secteur (en divisant chaque département en plusieurs zones géographiques) la moyenne de prix « dominante » constatée sur l’année, le prix…

maïs

Conséquence de la faiblesse du dollar, le droit à l’importation de l’UE pour le maïs, le sorgho et le seigle, introduit le 8 août par la Commission européenne à hauteur de 5,16 €/t, est passé le 1er septembre à 10,95 €/t. Ce nouveau montant s’appliquera jusqu’à sa révision sur la…

christiane-lambert-fnsea

Christiane Lambert a rencontré Michel-Edouard Leclerc, le 31 août, et souhaite «rencontrer les autres distributeurs au plus vite», selon un tweet de la présidente de la FNSEA. De son côté Michel-Edouard Leclerc a présenté cette rencontre sur son blog le 1er septembre, titrant son billet : «Passer d'adversaires (supposés) à…

Ovins-Bergerie-agneaux

«Au total, en juin 2017, avec plus de 7 400 tonnes équivalents carcasses (téc), la production ovine est en baisse de 9,5%, en glissement annuel», relevait Agreste dans une note du 1er septembre. Le même mois, «les importations totales d'ovins vivants sont en hausse de près de 36%, en glissement…

Lactalis-International

La Commission européenne a approuvé le 1er septembre l'acquisition indirecte (par le biais de l’entreprise belge BSA International) de la société laitière allemande Omira par le groupe français Lactalis. Les activités des entreprises se chevauchent sur le marché de l'approvisionnement en lait cru en France et sur le marché des…

Les exportations de broutards sont en légère hausse sur le premier semestre 2017 (+0,9% par rapport à 2016), selon Agreste. «Cette hausse concerne les broutards légers dont les ventes progressent fortement (+13 000 têtes soit +9,9 %), atteignant ainsi plus de 140 000 têtes» constatait le service de statistique du…

plan du space 2017

Infos pratiques [su_row] [su_column] Adresse du Parc-Expo : Parc des Expositions de Rennes Aéroport La Haie Gautrais - 35170 Bruz - FRANCE Adresse GPS : Rue Jules Vallès - 35170 Bruz - FRANCE Dates et horaires d'ouverture : • du mardi 12 au jeudi 14 septembre : 9h - 18h…

logo-space-2017

[box type="shadow" align="aligncenter" class="" width=""]Production bovine (lait et viande)[/box] Mardi 12 septembre • 9 h 30 - 10 h 30 : Salle B - Espace Europe. Comprendre le fonctionnement et les impacts des faisceaux trayeurs, pour le meilleur de la traite. Organisée par l'Institut de l'Elevage. • 12 h 30…

viande

Les méthodes traditionnelles de marketing, de communication ou de lobbying paraissent obsolètes dans le nouveau monde du numérique qui offre un réel pouvoir aux consommateurs. Les filières viandes en pâtissent. Elle semble loin la première révolution du numérique. Il y a une quinzaine d'années, le web 1.0, celle de l'information,…

Les poches rechargeables de 5 kilos contiennent le gel prêt à l'emploi et les barquettes.

À la tête d'un élevage 180 truies à Brée, en Mayenne, Aurélie Thimon a adopté un gel nutritif pour sauver ses porcelets, de plus en plus nombreux. Prêt à l'emploi, le gel a été conçu par Provimi pour sauver des porcelets sans travail supplémentaire pour l'éleveur (pas de lait ou…

Bureau de l’exploitation.

Pour gagner en souplesse de travail, Roland Quintin, de l'EARL de Kergoncily à Plonévez-Porzay (29), s’est approprié les nouvelles technologies pour piloter à distance son élevage de cochons ainsi que pour surveiller l’unité de méthanisation. Roland Quintin fait partie de ces éleveurs très attirés par les nouvelles technologies. À la…

Corentin Bourdonnay (à gauche) et Thierry Pichard, groupe D'aucy. Le maïs était à l'origine de problèmes digestifs en raison de la pollution par des mycotoxines.

Les mauvaises performances de croissance en engraissement de la SARL La Bourdonnay, à Glomel (22), étaient liées à la présence de mycotoxines dans le maïs. La conduite de la culture a été revue depuis 3 ans. A la SARL La Bourdonnay, à Glomel, les aliments de l'élevage de 300 truies…

photovoltaique-panneaux

Parallèlement aux journées dédiées à chaque filière énergétique, une matinée de rencontres personnalisées entre conseillers et porteurs de projets est inaugurée au Space. « Tous les agriculteurs sont concernés par la maîtrise de la consommation d’énergie, la production d’énergie renouvelable, la réduction des émissions de GES et le stockage du carbone »,…

Le robot de traite Lely A4 a succédé en 2011 au A2 qui datait de 2000.

Dans l’optique du bien-être des animaux mais aussi de celui de l’éleveur, André Michel, de l'EARL des Norois (22), a démarré par l’achat d’un robot de traite en 2000 puis un automate d’alimentation en 2015. Il envisage d’investir dans un robot d’aspiration en remplacement du racleur vieillissant. André Michel, producteur…

André Sergent, responsable de "Espace pour demain" au Space 2017.

Les robots facilitent de nombreuses tâches dans les élevages et auront tendance à proliférer dans les prochaines années. C’est sur les thèmes de la robotique et de la cobotique que l’Espace pour Demain présentera les dernières innovations. Le quotidien des éleveurs s’est considérablement transformé ces dernières années avec l’arrivée massive…

David Rondin, devant son lot de d’agnelage de juillet.

L’équipement et l’autonomie alimentaire sont les deux points longuement étudiés par David Rondin, de Saint-Étienne-en-Coglès (35), lors de sa récente installation. Un dernier lot de 100 agnelles vient d’arriver pour finir de constituer le troupeau de 430 Romanes qui ruminent tranquillement dans un ancien bâtiment avicole réaménagé en bergerie, à Saint-Étienne-en-Coglès (35). L’élevage de David…

Dimène (qualifiée RR, fille de Star MN), au premier plan, représente bien la génétique actuellement développée sur l’élevage de Jean-François Poutrel.

Pour mieux valoriser ses animaux, Jean-François Poutrel, à Tinténiac (35), investit dans la génétique. Il a acheté trois taureaux à Lanaud ces dernières années et repris 17 femelles et un mâle issus d’un troupeau de sélection. Comprenant 60 mères Limousines à l’heure actuelle, le troupeau conduit par Jean-François Poutrel sur…

Christophe Gouret recherche de la conformation sur son élevage charolais.

Christophe Gouret, du Gaec de la Terre Bise à Saint-Launeuc (22), a commencé les concours en 2016. Cette année, il est présent au National du Space avec deux femelles différentes : Luxembourg typée viande et Maroc qui s’oriente vers plus de format. Aussi bien en lait qu’en bovin viande, Christophe Gouret…

La ration des taurillons est basée sur de l’ensilage de maïs, de l’enrubannage, un mélange céréalier et du maïs grain.

Grâce à des fourrages à forte teneur en protéines, Patricia et Christian Sauvée, installés à Betton (35) parviennent à réduire leurs achats de correcteur azoté. Les performances se maintiennent. Patricia et Christian Sauvée mènent un troupeau de 26 vaches et un taureau Salers à Betton (35). Les mâles sont engraissés avec…

Florian André et Léon, âgé de deux ans.

Pour la première fois, l’élevage de Jean-Yves André, installé à Pleudaniel (22), va participer au concours blond d’Aquitaine du Space avec le jeune mâle Léon. Passionné par la race, Florian André travaille la génétique d’un œil aiguisé. L’élevage André de Pleudaniel dans les Côtes d’Armor a commencé à participer aux…

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Quelques jours avant le Space 2017, Prim’Holstein France lancera son nouveau logiciel eCow (prononcer « icow »), à destination des éleveurs Prim’Holstein pour leur permettre de déceler les vaches coûteuses de celles qui rapportent (les fameuses vaches invisibles). Ce nouveau logiciel sera en avant-première en démonstration sur le stand de l’association Prim’Holstein…

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Chaque année, une race à viande est mise à l’honneur au Space. Cette année, c’est au tour de la Charolaise. 33 éleveurs venus surtout de l’Ouest seront en lice. Mardi 12 septembre 2017 sera la journée des races à viande au Space. Rouge des prés, Limousine, Blonde d’Aquitaine, Salers, Parthenaise…

Le centre de Saint-Aubin-du-Cormier (35) a été construit en 2009. Il bénéficie de règles drastiques de biosécurité. À gauche, la taurellerie abrite 150 à 200 taureaux. À droite, la salle de monte, les bureaux et le laboratoire.

Les efforts financiers des centres d'insémination sont, depuis l'apparition de la génomique, majoritairement orientés vers la création de génétique. Ce n'était pas le cas auparavant. La sélection génomique a rebattu les cartes dans les schémas de sélection. En 2008, 40 % des dépenses des centres d'insémination étaient consacrées à la création…

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