Sylvie Le Clec’h-Ropers (Sdaec), Olivier Jouan (FDSEA 22) et Luc Smicer (FNSEA) à Quintin.

À l’assemblée générale de la FDSEA 22, jeudi 22 mars à Quintin, les témoins se sont penchés sur la question cruciale des femmes et des hommes dans les exploitations demain. Roger Le Guen, enseignant-chercheur en sociologie et professeur émérite à l’ESA d’Angers, explique que plus d’un agriculteur sur deux qui…

Fermeenville20160326

Pour la 5e année consécutive, les Jeunes Agriculteurs installent Ferme en Ville au cœur de Saint-Brieuc, sous les halles Georges Brassens et place de la Grille. Ce samedi, le temps d’une journée, le cœur historique de la cité deviendra un lieu privilégié d’échanges et de découvertes entre agriculteurs et citadins.…

Lénaïg Déniel et Charles David, conseillers, acompagnant jean-Jacques René, élu à la Chambre d’agriculture de Bretagne.

Sur la Baie de Saint-Brieuc, des agriculteurs portent un projet susceptible d’intéresser tous les éleveurs et les céréaliers, car les fourrages à déshydrater, notamment la luzerne, peuvent être consommés sur l’exploitation ou revendus sur pied. Sur le territoire de la Baie de Saint-Brieuc, la réflexion sur la déshydratation des fourrages…

« Seule, la profession agricole a peu de chance d’y parvenir », rappelle Thierry Merret.

Le rapport d’orientation du syndicat finistérien a mis le doigt sur les organisations agricoles, nécessaires à la pérennité des filières, mais laissant un sentiment d’abandon des grandes structures. Sommes-nous sous-traitants de nos coopératives ? La question, volontairement provocatrice, soulève une pensée de plus en plus répandue dans les campagnes. Les producteurs…

De gauche à droite : Alain Jaulin, directeur des MFR du département et Gilbert Moalic, président.

La fédération des MFR du Finistère a tenu leur assemblée générale, en développant les thèmes de la mutation sociétale et des enjeux de la formation. Les Maisons familiales rurales (MFR) forment des apprenants dans les domaines des productions agricoles, de l’agroéquipement, des services aux personnes, de l’élevage de chevaux ou…

Lolistar, à l’EARL de la Villechère, Championne du concours montbéliard 2018.

Les concours départementaux se sont déroulés samedi et dimanche à la Foire de Rennes. Au total, 391 bovins de 137 élevages étaient rassemblés. 25 élevages de Cheval Breton étaient aussi représentés. Lolistar rayonne en Montbéliarde [caption id="attachment_33822" align="aligncenter" width="720"] Lolistar, à l’EARL de la Villechère, Championne du concours montbéliard 2018.[/caption]…

Des représentants de la Chambre, de la Préfecture, de la Dirrecte (directions régionales des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l'emploi), des services de remplacement et des groupements d’employeurs Solutis et Terralliance, lors du comité de pilotage, le 23 mars à Pontivy.

La Chambre d’agriculture, soutenue par les services de l’État, veut identifier les agriculteurs en surcharge de travail dans le Centre-Bretagne pour leur proposer des solutions concrètes. Le territoire de Loudéac-Pontivy va expérimenter un dispositif innovant pour détecter et soutenir les exploitants en déficit de main- d’œuvre. Sur les 2 500…

Les adhérents du syndicat Prim'holstein 56 ont visité l'élevage de Fabienne et Rémy Gicquel mardi dernier, après l'assemblée générale.

L'EARL de la Cavalerie, à Saint-Gonnery, produit 350 000 litres de lait bio depuis 2011. Les éleveurs accentuent la sélection des animaux grâce au génotypage. Sur les 68 hectares de l'exploitation, 58 ha sont en herbe, dont une quarantaine accessible aux laitières. Le reste se répartit entre le méteil (7…

Actuellement, le troupeau de Jérémy Renaud compte 25 bovins dont 3 mères normandes et 12 mères armoricaines. « Mon objectif est de passer à une quinzaine de mères armoricaines », souligne l’éleveur.

Les vaches armoricaines sont arrivées sur l’élevage peu de temps après l’installation de Jérémy Renaud, dans le but de fertiliser les terres. La vente des veaux et des bœufs va désormais participer à la rentabilité de l’exploitation. « Ici, les terres sont peu profondes, les éleveurs gardent leur fumier », commence Jérémy…

gigot-agneau

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation : Préchauffez votre four à  190°C. Salez le gigot et massez-le avec l'huile d'olive. Posez-le dans un plat Ajoutez les Primalines lavées, les shii-takés émincés, les gousses d'ail en chemise, le thym. Mouillez d'un verre d'eau. Cuisez l'ensemble 1 heure pour un gigot rosé, 1h30 pour un…

secheresse

Pour survivre face à la sécheresse, les plantes sont le plus souvent recouvertes d’une cuticule imperméable plus ou moins épaisse. Leurs feuilles peuvent être gorgées d’eau de réserve, comme une grande partie des succulentes. Elles peuvent aussi accumuler des réserves dans les tiges ou dans les racines pivotantes, leur permettant…

Dans les archives de Paysan Breton : Il est parfois instructif de mettre en parallèle le culot monstre de certaines personnes qui prodiguent avec largesse leurs conseils parfois gratuits, mais souvent intéressés, avec la dose de crédulité d’un trop grand nombre d’individus qui, chaque fois, tombent dans le panneau. Il…

Il la voulait cette zone artisanale avec ses belles allées bitumées, ses trottoirs tracés au cordeau et ses lampadaires design. Et, quitte à aménager un lieu pour accueillir les entreprises autant voir grand : 7 ha d’un seul tenant ce n’était pas trop pour les ambitions de Monsieur le Maire qui…

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La vache est très sensible à la qualité gustative de l’eau. Pour maintenir une eau propre, il faut vidanger et nettoyer régulièrement les abreuvoirs. Au pâturage, disposer d’un tuyau souple de 3 m à proximité de chaque bac permet de réaliser l’opération par siphonnage dès la sortie des animaux de…

À l'occasion de son assemblée générale, la caisse de Plouay a mis à l'honneur l'agriculture locale.

Moments privilégiés d’échanges avec les sociétaires, les assemblées générales des caisses du Crédit Mutuel de Bretagne sont placées cette année sous le signe de la responsabilité sociétale de l’entreprise. Une thématique déclinée à Plouay sous l’angle de l’agriculture. Avec succès. À l’entrée de la salle de réunion, de grands panneaux…

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Après plusieurs mois de travail et de discussions avec différents acteurs mondiaux de la volaille, Terrena a décidé de soutenir les offres émanant respectivement du leader français de la volaille LDC et du groupe saoudien Al Munajem pour la reprise des activités de Doux dans le cadre de la liquidation…

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Dans une note de conjoncture du 23 mars, Agreste a confirmé la détérioration de la rentabilité des industries laitières en Bretagne, en 2015, à la suite de la sortie des quotas laitiers. «Le chiffre d’affaires de la plupart des entreprises se dégrade» et «la rentabilité du secteur se détériore également»,…

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Le 21 mars, les députés de la commission des Affaires économiques de l'Assemblée nationale ont adopté «à l'unanimité» la proposition de création d'une commission d'enquête sur «l'alimentation industrielle». Déposée par des députés de France Insoumise, la proposition vise à en «étudier la qualité nutritionnelle, le rôle dans l'émergence de pathologie…

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Le temps où les effluents d’élevage étaient considérés comme des produits fertilisants bénéfiques aux cultures mais difficiles à valoriser avec précision sera bientôt révolu. Entre un fond de fosse à lisier insuffisamment brassé et le surnageant, les différences de valeur peuvent aller du simple au double en matière d’unités fertilisantes.…

« J’observe une meilleure ambiance dans les bâtiments », estime Xavier Brulé, producteur de porcs à Hillion (22).

Eurotec’h est une entreprise finistérienne qui fabrique et commercialise des solutions naturelles pour l’élevage. La pierre à lisier Pal 8 fait partie de la gamme de produit porc : les blocs, à placer dans les pré-fosses, liquéfient le lisier. Les croûtes de lisier formées dans les préfosses de bâtiments porcins…

« Comme une fosse à lisier sur un élevage de porc, une plate-forme de compostage doit être correctement dimensionnée pour faciliter le retournement de l’andain et assurer un bon compostage afin d’obtenir un produit final de qualité », rappelle Gabriel Menguy.

Entre évolution de la réglementation et concurrence vive des pays du nord de l’Europe, l’activité sur le marché de la valorisation des matières fertilisantes organiques est parfois complexe. « En Bretagne, en termes d’export de fertilisants organiques à base de déjections animales, il existe, historiquement, trois produits principaux : fientes de…

Le bras tourelle (diamètre 200) permet un pompage direct dans les fosses, sans utilisation du compresseur, grâce à sa turbine. Il est utilisable aussi bien à droite qu'à gauche grâce à son système de rotation.

30% de lisier épandu en plus en 2017, depuis l'achat d'une tonne à lisier 25 000 litres à 3 essieux. L'équipement offre de nouvelles possibilités aux adhérents de la Cuma du Frémur, à Hénanbihen (22). À la Cuma du Frémur à Henanbihen – 100 adhérents ; 7 salariés permanents – les…

Isabelle et Claude Henry, aviculteurs à Coatascorn (22).

Isabelle et Claude Henry, aviculteurs dans les Côtes d’Armor, ont été à l’initiative de l’homologation des complexes de micro-organismes comme procédé de compostage. Aujourd’hui, leur fumier normé comme amendement organique est commercialisable. « En 2009, nous avons démarré des tests sur notre élevage en volailles de chair avec l’Itavi et…

Ces nouveaux modèles d’épandeurs peuvent épandre avec précision sur une largeur allant jusqu’à 24 mètres

Pour répondre à la demande de ses clients Patrick Éono, entrepreneur de travaux agricoles à Campénéac (56), a renouvelé ses deux épandeurs à fumier pour investir dans du matériel certifié Éco-épandage de chez Rolland. Ils sont équipés de la pesée dynamique, de DPAE, de pneumatiques basse pression et bien d’autres…

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