Dr florent auguste, GTV Bretagne

La Dyctiaucolose ou bronchite vermineuse est une pathologie d’été due à Dyctyocaulus viviparus, un strongle qui a la particularité de vivre, à l’état adulte, dans les bronches des bovins et dont le cycle est très rapide. « Les œufs issus de la reproduction dans les poumons donnent naissance à des…

STRONGLES

Le temps d’infestation des génisses au pâturage avant le premier vêlage détermine le niveau d’immunité acquis par l’adulte face au parasite. Pour expliquer le cycle des strongles digestifs, prenons pour modèle Ostertagia qui a le plus de conséquences économiques, pathologiques et économiques en élevage. La température régule la vitesse de…

parasite

Parasites du tube digestif ou des voies respiratoires, nombreux, les strongles sévissent chez les bovins ayant accès au pâturage. [caption id="attachment_32914" align="alignright" width="151"] Dr Cyrille Chevalier[/caption] Les strongles sont des vers ronds, pratiquement invisibles à l’œil nu (2 à 4 mm pour la plupart). Ils sont aussi nombreux que diversifiés.…

zone humide

Le recours au traitement chimique contre la fasciolose doit être très encadré. Les mesures agronomiques sont à privilégier. [caption id="attachment_32906" align="alignright" width="150"] Dr Stéphane Meurat, GTV Bretagne.[/caption] « Face à la grande douve, à la différence des strongles, le but n’est pas l’acquisition d’une immunité protectrice car, même si une immunité…

La grande douve utilise la limnée tronquée comme hôte intermédiaire.

Utilisant un mollusque comme hôte intermédiaire, la larve évoluée de Fasciola hepatica a pour objectif d’être ingérée par le bovin pour coloniser ses canaux biliaires. [caption id="attachment_32899" align="alignright" width="151"] Dr Olivier Levrard, GTV Bretagne[/caption] Fasciola hepatica ou grande douve est un trématode, ver plat non segmenté, en forme de feuille mesurant…

« La diarrhée en jets ou diarrhée ficelle et les urines sombres sont des symptômes caractéristiques de la piroplasmose. »

La piroplasmose, ou babésiose, est la maladie provoquée par le protozoaire Babesia divergens, transmis par Ixodes ricinus. [caption id="attachment_32890" align="alignright" width="157"] Dr JEAN-LOUIS SKENASI, GTV Bretagne[/caption] « Le piroplasme parasite les globules rouges et s’y multiplie par bourgeonnement. Les cellules sanguines éclatent ensuite lors de la sortie des mérozoïtes, les cellules-filles…

SCHEMA-TIQUE-2

La dangerosité des tiques vient de leur capacité à s’infester puis à transmettre les agents responsables de différentes maladies. [caption id="attachment_32884" align="alignright" width="152"] Dr CAROLINE ERLEM, GTV Bretagne[/caption] « Le pouvoir pathogène direct des tiques est relativement faible », raconte Caroline Erlem. En effet, l’action spoliatrice sanguine nécessite de très fortes infestations…

tique

Les tiques sont de drôles d’acariens se nourrissant du sang de très nombreux animaux. « Contemplatives », elles peuvent attendre longtemps, perchées au bout de longues herbes, avant de trouver un hôte auquel s’accrocher. [caption id="attachment_32872" align="alignright" width="153"] Dr Marie Lamande, GTV Bretagne.[/caption] Les tiques sont des arthropodes hématophages, c’est-à-dire qui se…

parasite-bovins

Le parasitisme des bovins regroupe une grande variété d’organismes extrêmement différents en termes de modes d’actions, de pathogénie, de cycles de développement, de milieu de vie… Les nombreux parasites qui infestent les bovins, à un moment au moins de leur vie, peuvent être divisés en trois catégories en fonction de…

Dr Mathilde Fouchez, GTV Bretagne.

Le parasite en s’installant chez le bovin peut provoquer une baisse de GMQ et de la production laitière, voire de la mortalité. « Un parasite est un organisme végétal ou animal, unicellulaire ou pluricellulaire, qui subsiste aux dépens d’un autre organisme, l’hôte. Ce parasitisme lui est nécessaire pour se nourrir, se reproduire…

eau-secheresse-climat

En moyenne, la température du mois de janvier a été de + 8,7 °C, ce qui est largement au-dessus des normales de saison (+ 3,4 °C). Cette exceptionnelle douceur s'est manifestée sur l'ensemble du mois et sur tout le territoire, avec un record dans le Nord-Est (+ 6 °C). D’abondantes…

d’Emeraude Bio-énergie, le plus important projet d’injection de biogaz en France sur le réseau de distribution.

La coopérative agroalimentaire Cooperl s’équipe d’un poste d’injection pour raccorder au réseau de distribution de la ville de Lamballe (22), le biogaz produit, à partir de 2019, par son méthaniseur Emeraude bio-énergie. A terme, Emeraude bio-énergie produira 79 millions de kwh de gaz vert permettant d’alimenter 75% de la consommation…

bebe-tete-biberon-lait-infantile

Foodwatch France, ONG spécialisée sur les questions alimentaires, et plusieurs parents ont déposé une plainte mercredi 14 février au pôle santé publique du parquet de Paris. Ils portent plainte contre X "afin d'établir les responsabilités de tous les acteurs impliqués : Lactalis, la grande distribution, les autorités publiques et les…

prix-porc-crise-porcine-mpb-marche-porc-breton-plerin-daniel-picart-cadran

Les cours européens repartent à la hausse depuis quelques semaines. Le cours directeur allemand a même connu une hausse d'une ampleur «inattendue», de 7 centimes en Allemagne» (à 1,40€/kg rendu abattoir) après +3ct/kg la semaine précédente, qui suivaient des mois de baisse continue, rapporte le marché du porc breton (MPB)…

Show-room-Triskalia

Engagé depuis plusieurs années dans la transformation numérique de ses activités (e-commerce, robotique, drones, sondes connectées, digitalisation des outils de travail….), le groupe coopératif Triskalia souhaite franchir un nouveau cap. Afin d’accélérer cette transformation digitale, une journée "Triskalia 4.0" est organisée le 12 février 2018 à Brest à l’attention d’une…

Les consommateurs français veulent manger des tomates toute l’année. Partis de ce constat, deux producteurs finistériens ont investi dans de l’éclairage Led, économe en énergie, pour répondre à cette demande. Savéol commercialise donc leur production même en hiver. Depuis 2015, deux producteurs de la coopérative Savéol ont une particularité : ils…

La production nationale destinée au marché du frais (568 580 t) de la campagne 2017 serait en baisse de 9 % sur un an et de 3 % par rapport à la moyenne 2012-2016. La récolte accuserait un retrait marqué de 22 % sur un an dans le bassin Ouest, et de 11…

1,27€/kg de porc contre 1,42€/kg de Nutella...

Partons de haut. Dans le Discours de la servitude volontaire, La Boétie écrivait : « Soyez résolus de ne servir plus, et vous voilà libres ». Autrement dit, le pouvoir n’existe que parce que sur lesquels il s’exerce y consentent. La réflexion de cet écrivain du XVIe siècle sied comme un gant à…

La charge donnée aux producteurs de proposer en premier les contrats est une vraie innovation, qui devrait surtout affecter la filière laitière et y renforcer le rôle des organisations de producteurs. À la lecture du projet de loi « pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire…

La reprise de l’activité entraîne un besoin en main-d’œuvre dans les travaux publics. Ces entreprises viennent alors recruter des chauffeurs dans les Entreprises de travaux agricoles (ETA). [caption id="attachment_32776" align="alignright" width="207"] Régis Macé, vice-président des Entrepreneurs des territoires de Bretagne (EDT Bretagne) et Frédéric Jan, président.[/caption] « La main-d’œuvre qualifiée risque…

Les rendements ont été très bons l’année dernière, produisant des volumes conséquents difficiles à gérer. « L’hiver froid et sec a permis des plantations précoces : 82 % des surfaces étaient plantées au 20 avril », introduit Ewen Thomas, responsable technique et qualité chez Germicopa, lors d’une journée d’information, à la Roche-Maurice (29).…

Depuis l’été 2017 le prix du lait remonte à un niveau supérieur à l’an dernier. Les résultats comptables remontent progressivement mais ils restent encore insuffisants pour bien redresser les trésoreries. Après un point bas à 291 € dans les clôtures de fin 2016, le prix du lait remonte progressivement. Depuis…

L’Union européenne et le Mercosur se sont lancés à Bruxelles dans une nouvelle série de marchandages pour tenter de progresser sur la voie d’un accord de libre-échange. Pour le bœuf, le contingent proposé passe de 70 000 t à 90 000 t. Une augmentation jugée « inadmissible » par les organisations agricoles européennes, qui rappellent que « plus de 75 % de…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article