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La production française de pommes est estimée à 1,4 M tonnes au 1er novembre, «inférieure de 4% à celle de 2017 et de 10% à la moyenne 2013-2017», indique une note du ministère de l'Agriculture (Agreste) parue du 13 novembre. La baisse est «plus importante que prévu initialement», conséquence notamment…

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Une étude réalisée par le cabinet de conseil en stratégie Enea, et diffusée le 30 octobre, indique que de nombreux leviers sont activables pour renforcer la compétitivité de la filière biométhane française. Les coûts de production du biométhane pourront encore baisser de 30 % d’ici 2030, dont 20 % dès…

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Des groupes d’éleveurs dans l’Ouest travaillent sur l’abattage à la ferme « pour donner une mort digne aux animaux sur leur lieu de vie. » La qualité de la viande est aussi un argument développé. La mort de leurs animaux est un sujet délicat qui préoccupe les éleveurs. Car eux aussi…

Léa Trampenau, installée dans le nord de l’Allemagne, agit pour un abattage des bovins à la ferme.

C’est une méthode alternative surprenante pour nous Français que défend Léa Trampenau, installée dans le Nord de l’Allemagne, près de Hambourg. Lors de ses études, elle a travaillé sur les techniques permettant de réduire la peur des bovins avant leur mise à mort. Aujourd’hui, elle agit pour un abattage à…

Les éleveurs de viande bovine ont le moral au ras des pâquerettes. Depuis le 1er janvier, le prix des femelles allaitantes épouse le tracé d’un encéphalogramme désespérément plat. Comme scotché à un prix politique depuis 45 semaines. Quant au prix de la réforme laitière, il chute aussi vite qu’une feuille…

Pour la Cour des comptes européenne, la majeure partie du budget servira à financer des paiements directs, ne répondant pas à nombre de préoccupations environnementales.

La Cour des comptes de l’Union européenne estime que les mesures proposées pour la future Pac ne permettront pas d’atteindre les ambitions affichées, en termes de préservation de l’environnement et de simplification notamment. Manque d’ambition environnementale, incitation à la performance insuffisante, affaiblissement du dispositif de contrôle. La Cour des comptes…

Alexandre Armel et Véronique Le Floc’h devant la Commission européenne à Bruxelles.

Jeudi 8 novembre, deux représentants de la Coordination rurale ont été reçus dans les murs de la Commission européenne à Bruxelles. « Nous sommes allés à Bruxelles défendre l’élevage français dans le contexte européen », expliquent Véronique Le Floc’h et Alexandre Armel, respectivement présidents des sections lait et viande du…

Emmanuel Campion, Jean-François Brugalay, Étienne Jouffre, Thierry Allée, Nathalie Carmès et Madeleine Valo, représentants des associations Silav et LNA, veulent se structurer en OP pour « avoir un statut » et "simplifier les relations avec Laïta, leur collecteur de lait ». Tout en gardant l’espoir pour certains de devenir coopérateur à l’avenir.

Ni coopérateurs, ni signataires d’un contrat de collecte, les apporteurs de lait des groupes LNA et Silav qui livrent l’entreprise Laïta envisagent de se structurer en Organisation de producteurs (OP) pour défendre leurs intérêts. « Du discours du président Macron à Rungis au début de son mandat, j’ai surtout retenu…

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Deux plans lactés à base d’aliment d’allaitement ont été comparés durant l’hiver 2017- 2018 sur des veaux à la Ferme expérimentale des Trinottières (49). Il s’agissait de comparer le «6 repas par semaine» au «7 repas par semaine», explique David Plouzin, responsable des essais. « L’objectif est d’élever simplement les…

Jean-Lou Le Guellec, animateur technique Huttepain Bretagne et Anita Chansavoir, éleveuse à Montauban-de-Bretagne (35).

Anita Chansavoir a construit un poulailler de 1 800 m2 pour pouvoir arrêter la production laitière. Depuis le départ en retraite de sa mère en 2015, Anita Chansavoir travaille seule sur l’exploitation de Montauban-de-Bretagne (35), qui compte 50 laitières, 65 ha de surface agricole et 1 200 m2 en volaille…

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Si la portée présente des animaux de poids très différents, il peut y avoir différentes hypothèses. « D’une part, cela peut provenir du placenta », explique Myriam Doucet, de l’Institut de l’Élevage, lors d’une conférence sur la vigueur des agneaux au Space, vendredi 14 septembre. L’apport de nutriments par le…

La Ferme du Rocher porte une attention particulière sur l’alimentation de ses 650 brebis durant les deux mois qui précèdent la mise bas, pour des agneaux vigoureux et autonomes. Des essais menés en 2017 en centre expérimental et élevages ont permis de mettre en évidence que les agneaux étaient plus…

Triskalia dispose de cinq engins de récolte capables d’étrogner au champ. Deux autres machines augmenteront cette capacité d’ici à l’année prochaine.

Les lignes de production de Gélagri, à Loudéac (22), s’adaptent à la demande, et surgèlent des légumes biologiques bretons. Rencontre avec un producteur en conversion. La création d’une division dédiée à l’agriculture biologique chez Triskalia illustre un virage pris par la coopérative. Les outils industriels n’échappent pas à ces conversions,…

Le semis de céréales a été réalisé directement sur le couvert, le 30 octobre.

Divers couverts végétaux ont été semés après pomme de terre. L’objectif est d’observer des pistes d’action sur les rotations afin de conserver un sol vivant. La période des arrachages de pomme de terre ne laisse que peu de temps aux producteurs pour implanter un couvert végétal, qui doit réglementairement être…

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Au 13 novembre, dans le cadre des observations du réseau du Bulletin de santé du végétal (BSV) et des données de piégeage de l’Inra, des pucerons sont recensés sur les plantes dans 8 parcelles sur les 30 suivies cette semaine : en moyenne, 3 % des plantes étaient colonisées par…

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En demandant les aides à l’installation, le jeune agriculteur s’engage à respecter le cadre de production prévu lors de l’élaboration de son Plan d’entreprise (PE). Pour le Jeune Agriculteur (JA) déposant son dossier ou ayant déposé son dossier de demande d’aide à l’installation à compter du 1er janvier 2015, la…

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Ravageur secondaire du colza contre lequel il n’existe aucun moyen de lutte, la mouche du chou est fréquemment observée dans l’ouest de la France. Le 3e vol qui a donné lieu à des pontes sur les colzas s’est sans doute manifesté de façon plus répandue et synchrone par rapport au…

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Une exploitation laitière qui décide de se convertir à l’agriculture biologique doit anticiper le besoin de trésorerie. Le passage à l’agriculture biologique nécessite une maîtrise technique, mais également une structure financière de départ suffisamment solide pour pouvoir assurer ce virage. C’est tout un système de production qui doit être revu.…

Les responsables de la FDSEA 22 dénoncent un prix de vente du lait bio inférieur à celui du lait conventionnel.

La FDSEA et les JA des Côtes d’Armor ont manifesté mercredi 14 novembre dans un supermarché de Langueux pour dénoncer la multiplication des promotions qui mettent à mal le revenu des producteurs. Mercredi 14 novembre, la FDSEA et les Jeunes Agriculteurs 22, se sont mobilisés pour mener une action au…

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La FDSEA organise un rendez-vous où des spécialistes décortiqueront le fonctionnement des autres filières laitières européennes. La FDSEA 22 organise une journée ouverte à tous les producteurs de lait du département sur la place de « la France au cœur de l’Europe laitière ». Jean-Marc Lohier, de la section laitière,…

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Les surfaces de céréales biologiques se développent en Bretagne et plus largement en France (+76 % de surfaces engagées en bio entre 2014 et 2017 au niveau national, +30 % en région). Pourtant, l’offre en céréales biologiques peine à suivre une demande en croissance de +15 % en moyenne par…

Porte ouverte sur la vitrine « couverts » de Messac, le 8 novembre.

Les agriculteurs ont pu observer le comportement de différentes espèces de couverts, avec un point sur leurs atouts pour la fertilité des sols ou pour l’alimentation animale. Insérée sur une parcelle du Gaec de la Piais à Messac entre un blé tendre récolté le 12 juillet et un maïs l’année…

Les producteurs ont fait passer leurs messages auprès du responsable du magasin Carrefour (au centre).

« Brader les produits alimentaires, c’est nier leur qualité, nier le travail réalisé par les producteurs », ont répété les manifestants de la FDSEA et des JA 35, au Carrefour de Cesson-Sévigné le 8 novembre. « La grande distribution s’engouffre dans le créneau du bio, des produits locaux, des labels…

Une quinzaine d'agriculteurs ont visité la parcelle d'essai de David Christien (en rouge), mardi 13 novembre. La visite était organisée par le Gab et par Lorient Agglomération (BV du Scorff).

Comme une dizaine de producteurs morbihannais, David Christien teste la culture du colza sur sa ferme de 90 hectares en grandes cultures, à Cléguer. La valorisation en bio est intéressante. 700 € par tonne au minimum. La culture de colza vaut bien quelques efforts, même si elle est compliquée à…

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