Paul Guernion est satisfait du suivi et des résultats de l’essai Sencix SD, à base d’huiles essentielles.

Sécuriser la croissance des génisses est un enjeu important en élevage laitier. La phase 0-6 mois est une phase sensible pendant laquelle il est important de maintenir des GMQ élevés (900 g/j). Pourtant, de nombreux stress, comme des modifications de l’alimentation, l’écornage, des changements de cases et de bâtiments peuvent…

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Ce samedi 29 septembre, le Collectif paysan 22 propose un parcours pré-établi sur la journée pour visiter quatre opportunités de reprises de fermes sur le territoire Kreiz Breizh. L’initiative vient d’un groupe d’agriculteurs ayant suivi, ces derniers mois, la formation « se préparer à transmettre sa ferme » proposée par…

Pour séparer les cônes de houblon, des feuilles et de la liane, Romain Chemin les passent dans une trieuse.

En se lançant dans la production de houblon bio en Bretagne, Romain Chemin offre une possibilité aux brasseurs bretons de créer une bière 100 % régionale. La houblonnière de 1 ha plantée cette année a donné une petite production, elle exprimera tout son potentiel d’ici 2 ans. Mais le néo-houblonnier…

« Les réseaux sociaux permettent aussi de repérer les potentiels, et donnent aussi envie aux candidats de venir dans les métiers », explique Sigolène Brun.

Le Cerfrance Finistère a organisé une table ronde sur la stratégie digitale qui bouleverse les entreprises, dont le secteur agricole. « 95 % des entreprises françaises sont des TPE (toute petite entreprise) », chiffre Anne Bras, chargée d’étude au Cerfrance Finistère, lors d’une table ronde organisée par l’association de conseil…

Étienne Mahatsanga a pu visiter les locaux de fabrication de miel de Chantal et de Raymond Émeillat.

Rencontre avec un paysan malgache venu en terre bretonne pendant 3 semaines, grâce à l’association Afdi Bretagne. Les agriculteurs représentent 80 % de la population totale de Madagascar. Pour aider au développement des techniques et pour peser sur les décisions, l’Afdi Bretagne apporte des « aides substantielles et de personnes,…

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Avec 276 voix pour, 59 voix contre, la question préalable a été adoptée le 25 septembre par le Sénat qui a ainsi rejeté le projet de loi Agriculture et Alimentation sans le modifier. «Dialoguer avec une assemblée sourde n’a aucune efficacité», a soutenu la sénatrice Sophie Primas, présidente LR de…

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Le ministre de l’Agriculture a annoncé le 24 septembre la suppression de cinq taxes dites « à faible rendement ». Il s’agit de la taxe « farine », de la taxe sur les céréales, de la taxe sur le sucre versées par les viticulteurs lorsqu’ils chaptalisent leurs vins, la taxe…

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La Belgique va annoncer dans les prochains jours l'abattage de 4 000 porcs dans les élevages situés dans la zone de restrictions de 63 000 ha mise en place suite à la découverte de sangliers affectés par le virus de la peste porcine africaine (9 cas confirmés à ce jour),…

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Les comités régionaux porcins (CRP) de Bretagne et Pays de Loire, dont fait partie la marché du porc breton (MPB) ont annoncé dans un communiqué le 24 septembre que les prochaines séances du cadran breton «se dérouleront provisoirement, et jusqu’à nouvel ordre, en mode dématérialisé». Elles resteront «consultables en direct…

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Plusieurs organisations du syndicalisme majoritaire (FNSEA, JA, FNO, FNB, APCA) ont demandé, à l'occasion de la réunion du groupe national loup qui s'est tenue le 24 septembre à Lyon, «la réouverture de ce plan loup pour aboutir enfin à zéro attaque des troupeaux». Les organisations demandent notamment «la suppression de…

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Le nombre d’espèces de graminées et de légumineuses est important sur le marché, et bien plus encore le nombre de variétés. Pour optimiser cette ressource disponible, il est indispensable de bien raisonner leur choix, que l’on veuille utiliser une espèce pure, une association ou un mélange. Choisir des plantes qui…

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En Décembre prochain, le mariage de la compétence vétérinaire et de la formation éleveur fêtera ses noces de coquelicot autour du désormais traditionnel « Breizh Vet’ Tour ». Après 8 ans d’échanges, ce duo commence à bien se connaitre mais c’est également le temps des questions. Le GTV Bretagne innove donc une…

Une étude réalisée par Yle (Yleisradio oy) montre que les finlandais seraient disposés à payer encore plus pour un litre de lait, si la hausse du prix allait directement au producteur. 28% seraient disposés à une augmentation relativement modeste. Les finlandais favorables à une augmentation plus importante sont encore plus…

La rentabilité moyenne des transformateurs de viande en Russie se situe à un des plus bas niveaux de l’histoire, alors que les industriels sont pris entre des prix élevés de la matière première et le faible pouvoir d’achat des consommateurs. Cela a conduit l’Union Nationale des Transformateurs de Viande (NUMP)…

Sur le long terme, le groupe PHW, auquel appartient Wiesenhof, souhaite remplacer l’utilisation du fourrage de soja par d’autres alternatives. L’entreprise participe financièrement à Enterra Feed Corporation, une société qui élabore de l’alimentation animale à base de larves de mouche soldat noir. Ainsi, l’utilisation de soja dans l’alimentation pour le…

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Produire des protéines locales coûte plus cher que d'importer du soja génétiquement modifié. Le citoyen en réclame ; le consommateur acceptera-t-il de mettre le prix ? Rien n'est moins sûr. Le colza et le tournesol représentent la première source de protéines en France, avec 3,5 millions de tonnes de tourteaux, loin devant…

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« Plusieurs centaines de producteurs sont entrés dans la démarche, en Bretagne, Auvergne-Rhônes Alpes, Hauts de France et Pays de la Loire », indique Marcel Denieul. Exclusivement des adhérents de la coopérative Sodiaal. « Nous voulons convaincre de nouveaux acteurs. Nous avons présenté notre démarche aux entreprises de la région. Les services marketing…

Un seul mot résume la revendication récurrente des agriculteurs : prix. La recette des années 70 qui consistait à améliorer le revenu en augmentant le volume de production ne fonctionne plus qu’à moitié. Dans ce contexte, chaque production cherche sa solution-miracle pour se garantir un prix rémunérateur. Quitte à revisiter…

Une délégation d’élus de la Chambre d’agriculture a rencontré Karmenu Vella, en charge de l’environnement à la Commission européenne. « Ce rendez-vous à Strasbourg, organisé par l’intermédiaire du député européen Alain Cadec, avait pour objectif de rouvrir le dossier, au point mort depuis deux ans et demi, des quatre derniers…

Hervé Guyomard, directeur de recherche à l’Inra.

Les discussions sur la Pac d’après 2020 sont en cours. La Commission européenne souhaite laisser davantage de latitude aux États, avec le risque d’accroître les distorsions de concurrence. Dans un contexte de départ du Royaume-Uni (contributeur net) et de nouvelles priorités budgétaires, telles que l'immigration ou la défense, la Commission…

Le partenariat est signé pour une durée de 3 ans, et peut être renouvelé.

Une charte d’engagement a été signée entre Système U, Triskalia, Socopa et des industriels pour la fourniture de viande de porcs bretons, pour une durée minimale de 3 ans renouvelable. « 79 % des consommateurs font le lien entre leur santé et les produits de leur assiette. Ils sont même…

Cette année, le pôle démonstration du salon La terre est notre métier passe de 4 à 6 ha.

150 exposants et 8 000 visiteurs sont attendus au salon La terre est notre métier, les 26 et 27 septembre à Retiers. Cette année, le salon s'enrichit d'un pôle « sol ». Pour cette édition 2018, le pôle démonstration du salon La terre est notre métier passe de 4 à…

Au Space, les responsables d’Evolution ont signé un partenariat avec le danois VikingGenetics pour construire une sélection internationale en Jersiaise. Au premier plan, Olea, une des deux génisses danoises de la vente Genomic Elite.

Depuis 10 ans, Evolution est distributeur de génétique jersiaise, représentant 80 % du marché français. Aujourd’hui, la coopérative signe un partenariat avec le danois VikingGenetics. L’intérêt pour la Jersiaise va grandissant en France, dans les pays scandinaves et dans d’autres zones dans le monde telles que le nord des USA.…

Le porcelet naît sans anticorps. Seul le colostrum apporte les immunoglobulines. Ceux-ci sont à partager entre des porcelets toujours plus nombreux, ce qui peut présenter un risque en termes d'immunité des animaux.

La quantité ne suffit pas ; les porcelets doivent boire un colostrum de qualité. Un procédé permet aux éleveurs de mesurer sa concentration en immunoglobulines. Une truie produit, en moyenne, 3 à 6 litres de colostrum dans les premières heures après la mise bas. En termes de qualité – concentration en…

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