Pas de relance correcte de la pousse d’herbe

Si les vaches ont un accès libre au bâtiment la nuit, d’ici quinze jours, elles resteront en stabulation pour passer l’hiver. - Illustration Pas de relance correcte de la pousse d’herbe
Si les vaches ont un accès libre au bâtiment la nuit, d’ici quinze jours, elles resteront en stabulation pour passer l’hiver.

Avec seulement 2 à 3 kg MS d’herbe ingérée au pâturage par jour, les vaches du Gaec de Kerdennet, en zone humide, sont complémentées avec du foin et de l’orge. Cette année, l’automne à Guerlesquin dans le Finistère ne rime pas avec pâturage en plat unique, comme les années précédentes. Les précipitations tombées ces derniers mois (180 mm) sur les sols filtrants de la ferme n’ont pas permis de relancer correctement la pousse d’herbe. Les vaches laitières du Gaec de Kerdennet sont encore dans les prairies de pâturage, mais elles ne consomment que « 2 à 3 kg MS d’herbe/ jour », estime Pierre Queniat. « On leur distribue du foin séché en grange en complément et 1,5 kg d’orge aplatie ». Les vaches ont un accès libre au bâtiment la nuit et d’ici quinze jours, elles resteront en stabulation pour passer l’hiver. Quant aux génisses, les deux lots sont encore dans les pâtures avec du foin en complément, jusqu’à la semaine prochaine pour le lot des génisses de 1 an et jusqu’à noël, si la météo le permet, pour les génisses de 2 ans. Les vêlages, débutés fin juillet pour initialement calquer les besoins de production à la pousse automnale de l’herbe, arrivent quasiment à leur terme et 70 % des vaches sont désormais inséminées. Le niveau de production est de 17,6 kg/vache laitière avec un TB à 44 et un TP à 34,5. « On a fait plus de lait par vache que l’année dernière, soit environ 12 000 L de plus sur cette campagne. On avait certes un peu plus de vaches, mais surtout un bon foin de qualité », confie l’éleveur. Un printemps précoce espéré Au niveau des stocks, les éleveurs ont les volumes nécessaires pour passer l’hiver. « On sait dès aujourd’hui qu’on n’aura pas de…

Cet article est réservé
aux abonnés numériques

Je me connecte

Already a member? Connectez-vous ici

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article