Avec deux associés en production porcine, Valériane Jaffrelot a bénéficié de leurs astuces pour aménager une ancienne stabulation laitière en bergerie. Gérer seule un atelier ovin. Tel était le rêve de Valériane Jaffrelot, à Erquy (22). Mais pas à n’importe quel prix, en tout cas, pas celui de la santé,…

Lors de son installation, Romain Louzaouen a bénéficié d’un dispositif d’achat différé du foncier qui lui a permis d’investir dans l’outil de production et d’améliorer les conditions de travail. En octobre 2019, Romain Louzaouen s’est installé en production porcine en s’associant avec son frère David et en créant le Gaec de…

Les agriculteurs doivent transmettre avant le 31 janvier les demandes de remboursement 2019 au titre de la consommation 2018 du Gazole non routier (GNR).  Le projet de loi de Finances pour 2020 en discussion au Parlement propose de supprimer le taux réduit applicable au GNR et de lui appliquer le…

Récemment mise en place, la méthode « Carbon Agri » vise à renforcer l’engagement des agriculteurs et éleveurs dans la lutte contre le réchauffement climatique. Instaurée par le ministère de la Transition écologique et solitaire, la méthodologie Carbon Agri, est le fruit d’une initiative émanant de plusieurs fédérations nationales d'éleveurs. L’objectif visé…

...a le droit de chasser sur le fonds loué par bail rural (article L 415-7 du Code rural). Le propriétaire, quant à lui, bénéficie du droit de chasse sur ses terres. Le droit de chasser du fermier Le droit de chasser s’applique à tous les baux ruraux soumis au statut…

Plusieurs modalités de mélanges d’espèces ont été implantés sur une parcelle de l’EARL de Kergoff, à Neuillac, à l’initiative de Bretagne Plants, de Triskalia et du syndicat de la vallée du Blavet. Les couverts ont été semés après blé et précèdent une pomme de terre puis un haricot ou un…

C’est, en résumé, le message de Frédéric Thomas, de l’association Base, qui s’adressait à des agriculteurs début janvier dans une parcelle d’essais de couverts végétaux, à Neuillac. « La qualité d’un troupeau de vaches se voit à l’œil ; celle du sol est plus difficile à appréhender. Le sol fonctionne comme…

Les volumes de plaquettes commercialisées par le Collectif bois bocage 35 augmentent. Les agriculteurs mais aussi les particuliers ou collectivités ayant des haies peuvent participer au développement de la production. « La haie a une valeur agronomique, environnementale mais aussi économique. Elle sert d’abri aux animaux, favorise la biodiversité… »,…

Morlaix communauté gère le dispositif « boucle vertueuse » sur le bassin versant du Douron. Les agriculteurs, qui s’engagent à mettre en place des pratiques visant à préserver la qualité de l’eau, cumulent des points qui servent ensuite à bénéficier de prestations d’ETA, de Cuma ou encore à se faire remplacer lors…

Plusieurs alternatives sont envisageables pour économiser le stock de fourrage. La première consiste à rationner le foin et l’enrubannage afin de limiter le gaspillage sans pour autant pénaliser les performances des animaux. Les besoins d’une brebis sont couverts avec 1 à 1,5 kg brut de foin pour une brebis vide…

Les projets d’éducation artistique et culturelle (EAC) sont une force de l’enseignement agricole. Kernilien accueille actuellement une compagnie de circassiens. « Notre recherche actuelle traite de l’évolution du monde, depuis Adam et Ève jusqu’à aujourd’hui… Comment en sommes-nous arrivés là ? », confie Niklaus Holtz, clown-jongleur et directeur de la…

Les responsables de la FDSEA des Côtes d’Armor sont revenus, en conférence de presse, sur les actualités agricoles du moment. Ils en ont profité pour affirmer leur position. Le sujet brûlant du moment est évidemment celui de la mise en place de zones de non-traitement ou ZNT. Le décret publié…

En implantant leurs plates-formes logistique à Rostrenen, Breizh PR et Distrivert ont redonné le sourire aux élus et aux habitants de la communauté de communes du Kreiz-breizh. Mars 2015, le départ brutal de la plate-forme logistique d’Intermarché fait l’effet d’une bombe à Rostrenen. 192 employés sur le carreau. La stupeur…

Au Rheu, des chercheurs travaillent sur les variétés de pays, rangées depuis longtemps au frigo. « À partir du début du XXe siècle, nous avons assisté à un dépouillement progressif de l’acte de sélection qui avait toujours été dans les mains des paysans tout au long de l’histoire de l’humanité  »,…

Une formation rénovée à partir de 2020 Les propositions de formation en Certificat de spécialisation (CS) sont déjà nombreuses et, depuis 15 ans, s’enrichissent chaque année. Mais peu de parcours de formation CS ont jusqu’ici été rénovés. Ce sera chose faite en 2020 car le ministère de l’Agriculture poursuit son…

Accessible aux apprentis ou salariés actifs, le CS s’obtiendra dorénavant par blocs de compétences. Avec la rénovation des BPREA et des Bac pro CGEA, certains Certificats de spécialisation (CS) , seront eux aussi revus en profondeur. 2020 verra la révision des CS Conduite d’élevage en bovin lait, en élevage porcin,…

Emmie Gayrard a intégré le CS « Production, transformation et commercialisation des produits fermiers », lancé en ce début d’année par le Groupe Saint-Exupéry. Elle va y concrétiser son projet de boissons végétales. « Quand j’ai vu que cette formation se mettait en place, j’ai tout de suite demandé à…

Avec trois quart du temps de formation consacré à la technique, le CS « conduite de l'élevage porcin » dispensé par l’Ireo de Lesneven se veut pratique… mais pas uniquement. Une discussion avec Patricia Cadiou, responsable de la formation, vous convaincrait presque de vous inscrire au CS « conduite de l'élevage porcin ». Cette formatrice…

A l’issue de leur CS Tracteur et machines agricoles, les élèves du lycée Saint-Yves à Gourin sont embauchés par les Cuma et ETA locales pour l’entretien du parc matériel. « La Cuma dans laquelle je suis en stage m’a déjà proposé un CDI », assure Enzo, 18 ans, titulaire d’un…

L’engouement des consommateurs pour les circuits courts pousse les exploitations agricoles à transformer et commercialiser leurs produits. Le Gros Chêne à Pontivy lance un CS en apprentissage pour se former à la production, la transformation et la vente des produits fermiers. Le certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation de…

À la demande des professionnels du secteur, le campus Théodore Monod a ouvert en octobre 2019 un nouveau certificat de spécialisation pour les métiers de la nutrition animale. Munis au minimum d’un Bac+2 ou d’un Bac+3 et pour certains d’une expérience professionnelle, ils sont trois à tester cette nouvelle formation…

Dans les médias, et même chez les éleveurs, les abattoirs sont comparés à des « boîtes noires » ayant tout à cacher. Profitant de son échelle artisanale, Quintin Viandes veut au contraire expliquer le métier et retrouver de l’attractivité. Chez les Thébault, on est marchands de bestiaux de père en…

Notre monde contemporain est victime d’un certain syndrome de simplisme. Comme si la connaissance et la nuance de jugement n’avaient plus droit de cité. Un paradoxe au moment où notre société est de plus en plus pétrie de complexité. Tout est fait comme s’il fallait inhiber la faculté individuelle de…

Les élections des délégués MSA ont lieu jusqu’à fin janvier. Ces hommes et ces femmes sur le terrain sont le premier relais entre les adhérents et la MSA, 2e régime de protection sociale en France. Si ce n’est déjà fait, le matériel de vote devrait arriver prochainement chez 2,5 millions de…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article