Pour être capable de mener un élevage

 - Illustration Pour être capable de mener un élevage
Patricia Cadiou, responsable formation

Avec trois quart du temps de formation consacré à la technique, le CS « conduite de l’élevage porcin » dispensé par l’Ireo de Lesneven se veut pratique… mais pas uniquement. Une discussion avec Patricia Cadiou, responsable de la formation, vous convaincrait presque de vous inscrire au CS « conduite de l’élevage porcin ». Cette formatrice qui connaît parfaitement le monde de l’élevage s’avoue pourtant « mauvaise commerciale ». Son pouvoir de conviction est ailleurs : « Il y a tant à apprendre pour vivre pleinement son métier. Même les apprentis qui commencent la formation en croyant tout savoir en reviennent de leurs certitudes. Parce qu’un CS porc ne vise pas simplement l’acquisition et l’application de techniques. La personne formée ne se destine pas à être un simple exécutant, mais un technicien d’élevage capable d’avoir une vision globale de l’élevage et de disposer des clés de décision pour opérer ses choix en conséquence ». 50 interventions de professionnels Pour parvenir à cet objectif, la formation s’articule autour de trois piliers : consolider les bases, acquérir de l’expérience, adopter une méthodologie de travail. « Tout cela en 455 heures en centre formation dont 350 heures consacrées à la technique ». De la technique en salle, mais surtout en élevage. « Par exemple, ce peut-être une séance de vaccination de porcelets. Un exercice qui semble simple mais qui permet de répondre à des questions pratiques qui peuvent se poser à l’apprenti quand il sera salarié : quelle vitesse pour le geste ? Comment m’épargner une fatigue inutile ? Etc. », cite Patricia Cadiou. Et d’insister encore sur les nombreux professionnels qui interviennent en parallèle lors de la formation: « Plus d’une cinquantaine par cycle. Ces interventions sont possibles grâce aux formidables partenariats que nous avons notamment avec les groupements, et plus largement avec le réseau technique et de services agricoles breton ». L’essentiel du temps en…

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