viande in vitro

La start-up américaine Memphis Meats spécialisée dans la viande in vitro, a annoncé le 22 janvier avoir levé 161 millions de dollars, doublant d’un seul coup le total des sommes jamais investies dans ce secteur. Basée à Berkeley, en Californie, l’entreprise veut utiliser cet argent pour construire une usine de production (viande…

L’élevage sur paille ou en plein air permet de mieux satisfaire les besoins comportementaux, mais il peut favoriser des problèmes de santé, facteur clé de bien-être. « Une litière propre et suffisante, avec une baisse de densité, est favorable à la santé des animaux. Elle permet, par exemple, de limiter les…

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Cet appel à projet devrait être le dernier de 2020. Un nouvel appel à projet a été lancé le 27 janvier et se terminera le 17 avril. Il concerne trois types de projets d’investissements : - Matériels agro-environnementaux (les Cuma sont exclues de ce dispositif et ont un dispositif spécifique) : 411a. -…

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L’employeur peut verser une prime « Macron » exonérée de charges sociales et fiscales. Pour bénéficier de ces avantages, les nouvelles formalités doivent être respectées. La loi de Financement de la Sécurité sociale pour 2020 a reconduit la prime exceptionnelle de pouvoir d’achat dite prime « Macron », avec des ajustements. L’employeur doit…

Les réunions de zone du GDS Bretagne permettent de faire un point sanitaire annuel. Sur 12 cheptels pour 637 animaux positifs à l’IBR en Bretagne, le Finistère compte deux cheptels positifs pour 53 bovins infectés. Les éleveurs de bovins de la zone Iroise adhérents de GDS Bretagne se sont retrouvés…

Le concours départemental d’élevage se déroulera les vendredi 27, samedi 28 et dimanche 29 mars dans le cadre de l’opération « Envies d’Agriculture » à la Foire Internationale de Rennes. Dix races bovines seront en concours ou en présentation. Cette année, l’évènement phare de la manifestation, sera l’organisation du Concours…

Au centre d’expérimentation et de technologie alimentaire (Ceta) du Groupe Saint-Exupéry, les personnes souhaitant travailler dans la transformation ou monter un projet peuvent venir se former. « Les entreprises de l’alimentaire recrutent et manquent de candidats », note Alain Choulet, responsable du Ceta installé sur le site de Rennes du…

Oust à Brocéliande Communauté travaille avec l’Ademe dans le cadre du Plan climat énergie territoire (PCAET). Les agriculteurs sont encouragés à réduire les gaz à effet de serre. « Nous sommes fortement exposés aux conséquences du changement climatique », déplore Valérie Gru, élue à la Chambre d’agriculture et éleveuse de…

Les associés du Gaec de Brandéha, à Allaire avaient investi en propre dans des panneaux photovoltaïques en 2007. Aujourd’hui, ils mettent la toiture de leur bâtiment à disposition d’un projet citoyen local. Christophe Baron et Hervé Guillemot ont fait partie des pionniers du photovoltaïque en Bretagne. Ils ont commencé à…

La bibliothèque patrimoniale d'Agrocampus Ouest, située à Rennes (35), rassemble plus de 30 000 références, dont des ouvrages remontant au XVIe siècle. « C’est la plus belle bibliothèque de Rennes, depuis l’incendie de celle du Parlement en 1994 ». C’est ainsi que Sophie Levert, responsable du service commun de documentation…

Comment répondre à une attente forte des agriculteurs, celle de la proximité, à travers l’organisation de sa représentation territoriale et métiers ? Eureden, née depuis ce début d’année 2020 de l’union de Triskalia et des coopératives du Groupe d’aucy (Cecab et Coop de Broons) est un groupe agroalimentaire coopératif avec…

Les effluents d’élevage constituent l’essentiel de la matière première utilisée dans les méthaniseurs. Il s’agit là d’une opportunité pour les éleveurs bretons en quête de diversification. Quelques 80 exploitations agricoles de la région ont déjà parié sur cette production d’énergie pour diversifier leur revenu. Et si possible l’améliorer. Mais ce…

D’une puissance de 80 kWh, le méthaniseur du Gaec Chesnay Piguelais a été voulu autonome en apport de matière organique. Un séparateur de phase permet le retour de liquide dans le fermenteur. « Nous produisons 1,5 million de litres de lait avec deux robots, mais nous avons préféré ne pas investir…

La silphie débarque en Bretagne pour alimenter les méthaniseurs, une soixantaine d’hectares seront semés dès cette année. [caption id="attachment_44304" align="alignright" width="294"] Amédée Perrein, gérant de HADN, dans une parcelle de silphie en fin de floraison juste avant la récolte.[/caption] La silphie perfoliée est une plante de la famille des Astéracées,…

Il existe de nombreux types d’installations de méthanisation en France. Quelle que soit la puissance, les différences de marges sont importantes en cogénération, liées notamment à des charges très variables sur l’investissement et le fonctionnement. La Bretagne compte plus de 80 unités de méthanisation à la ferme qui valorisent 8…

Le biométhane produit par l’unité de méthanisation du Gaec Tertre Goutte alimente depuis un an le réseau de gaz de Pleudihen-sur-Rance (22). L’exploitation de Michel et Antoine Boixière, située à Pleudihen-Sur-Rance (22), compte aujourd’hui 120 vaches laitières pour une production de 1 500 000 litres de lait sur une surface…

L’objectif de Yer Breizh et de France Poultry tablait sur une production de 280 000 poulets par jour à destination du Moyen- Orient. Finalement, sur 2019, ce sont 340 000 poulets par jour qui ont été abattus sur le site de Châteaulin. En mai 2018, suite à la liquidation de Doux,…

En 2019, les éleveurs sont passés de la souche de poulets JV à la JA 87 de chez Hubbard. « C’est un poulet avec une croissance moins rapide, une meilleure qualité en présentation carcasse et un intérêt organoleptique lié à la croissance plus lente », décrit Pascal Le Floc’h, président de Yer…

Du rumsteck en promotion à 8,50 €/kg le 16 janvier. Qui dit mieux ? Du veau à 8,20 € / kg un jour plus tard… Comment est-ce possible se demande l’éleveur breton médusé en découvrant de telles publicités. Brader à ce point l’alimentation n’est pas vertueux. Car, rien n’est jamais gratuit. Pour le…

Le blocage des cartes vertes pour contraindre les éleveurs de bovins à payer leurs cotisations a été examiné par les tribunaux. Retour sur cette affaire avec Thierry Le Druillennec, président de GDS Bretagne. Deux tribunaux, deux avis divergents. Le tribunal de Grande instance de Quimper appuie la décision du GDS…

Malgré les 1 000 Md € d’investissement proposés par Bruxelles pour financer la transition de l’économie européenne d’ici 2030, le Parlement européen demande plus d’ambition, notamment pour l’agriculture. La Commission européenne a dévoilé le 14 janvier le contenu de son Plan d’investissement pour une Europe durable, qui constituera le bras financier…

Sur 10 ans, le développement de la production de viande bovine devrait poursuivre sur sa lancée au Brésil. Les exportateurs comptent sur l’Europe pour valoriser leurs aloyaux. Doté d’une production de 9 millions de téc (tonnes équivalent carcasses) sur 2018, le Brésil réaffirme son leadership dans les pays du Mercosur (qui…

Si toute formulation d’aliment est une question d’équilibre, celle du 1er âge est une affaire de funambule ; le porcelet sevré est un animal hypersensible. Déboussolé par le changement de local et l’absence de sa mère, immature au niveau digestif et immunitaire, le porcelet a fort à faire pour garder bonne…

Sous la pression, l’œuf code 2 remplace progressivement le code 3. Le basculement vers l’alternatif se poursuit. Au niveau européen, de 8 % des effectifs de poules pondeuses en 2008, les œufs alternatifs atteignent 50 % des effectifs en 2018. Cette moyenne cache des disparités très importantes entre pays. La France, premier…

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