En ces temps chahutés, les consommateurs se tournent en masse vers les circuits courts. L’engouement est tel que les producteurs ont dû s’organiser pour répondre à la forte hausse de la demande. Témoignage d’un couple d’exploitants morbihannais. Situé sur l’exploitation, le magasin est idéalement placé, en bordure de la petite…

À l’heure actuelle, 67 % des emballages plastique agricoles sont recyclés en France alors que ce taux est autour de 38 % dans les autres secteurs industriels et chez les consommateurs. Il est important de souligner cette large contribution du monde agricole en faveur du recyclage. Les productions végétales et animales…

Aux jardins de Coët-Kra, quatre logements sont à la disposition de vacanciers pour des séjours à la ferme et la découverte de la permaculture. [caption id="attachment_45594" align="alignright" width="243"] Jonathan Athimon et Riboul, veau armoricain né sur la ferme.[/caption] Et si l’agrotourisme répondait aux demandes de vacances des Français pour les…

La limitation du risque de nouvelles pandémies suppose de laisser de l’espace à la faune sauvage. Les pratiques d’élevage sont concernées. Le virus du Sida et ses 30 millions de morts sur la planète sont venus rappeler, dans les années 80, que la vaccination et l’antibiothérapie ne sont pas une assurance…

En observant un ciel étoilé par une nuit sans lune, on a parfois l’impression d’embrasser l’univers. Bon, admettons-le : seulement une fraction de la Voie lactée. C’est-à-dire quasiment rien, corrigent les cosmologistes qui, en pointant leurs instruments vers les ténèbres insondables à l’œil nu, réduisent notre horizon de connaissance à…

L’aménagement foncier agricole et forestier (anciennement dénommé « remembrement rural ») a pour objectif principal d’améliorer les conditions d’exploitation des propriétés rurales agricoles notamment par une nouvelle distribution des parcelles morcelées et dispersées (article L 123-1 du Code rural). Les parcelles louées dans le cadre d’un bail rural peuvent ainsi être impactées…

Si le léger redressement du cours des commodités fin avril est un « signal positif », les économistes restent pessimistes concernant le prix du lait et prédisent l’intervention publique d’ici l’été. En 15 jours, fin avril, les cours des commodités, « indicateurs importants de l’équilibre des marchés laitiers », se sont stabilisés…

Les entreprises Grimaud Frères Sélection et Galor, spécialisées dans la sélection et l’accouvage de canards, oies, pigeons et pintades tirent la sonnette d’alarme sur la pérennité de la filière française sur ces espèces si le maillon sélection est rompu. Dans le Paysan Breton du 24 avril, les difficultés de la filière…

Les orges connaissent un développement favorable avec les pluies récentes. Reste à assurer leur protection pour protéger le potentiel. La rhynchosporiose et l’oïdium sont les maladies les plus préoccupantes sur orge de printemps car elles sont présentes potentiellement en début de cycle. La rhynchosporiose, reste la maladie dominante sur cette…

Le seigle fourrager est une espèce intéressante à intégrer dans les Cive car il produit beaucoup de biomasse et laisse des parcelles propres avant les semis de maïs. Le seigle fourrager utilisé en culture intermédiaire à vocation énergétique (Cive) de l’EARL de Lorozan, à Plourin-lès-Morlaix (29), mesurait au moment de…

À l’ouest comme à l’est de la région, les semis ont été à l’arrêt pendant une semaine. Si les semis de maïs avaient cette année de l’avance à l’est de la région, la pluie a stoppé cette dynamique. Les chantiers ont peu évolué durant la semaine 18, avec 40 à…

Les conditions climatiques enregistrées depuis le mois de mars impactent la valorisation des apports azotés précédents sur les céréales à paille. Une faible pluviométrie après les apports d’azote peut entraîner des pertes par volatilisation. Pour la solution azotée, elles peuvent aller jusqu’à 20-30 %. Pour l’ammonitrate et les urées avec inhibiteurs…

Face à une situation alarmante, les cidriers appellent les acteurs publics et privés à une mobilisation pour soutenir leur filière. Ventes en recul en grande distribution, difficultés majeures sur les débouchés liés aux cafés, hôtels et restaurants (CHR) ou au tourisme et à l’exportation. Le confinement met la filière cidricole…

L’itinéraire technique suivi doit permettre une récolte du soja entre le 15 et le 30 septembre. Panorama des initiatives bretonnes. « La Bretagne est en limite de la zone de production, la culture nécessitant 1 400 °C en somme des températures (base 6) depuis la levée pour atteindre une maturité physiologique du soja,…

À destination des entreprises mises en difficulté par l’épidémie du coronavirus, le gouvernement met en place d’un dispositif exceptionnel de garantie de l’État pour des prêts bancaires. Chiffré à 300 milliards d’euros, ce dispositif de prêt profitera notamment aux TPE/PME et donc aux exploitations agricoles. Cumulable avec d’autres prêts de BPI…

Quelles sont les modalités à mettre en œuvre par le chef d’entreprise pour la poursuite ou la reprise de son activité ? Lorsque les salariés sont obligés de se rendre physiquement sur leur lieu de travail, parce que leur travail ne peut être effectué à distance et ne peut être…

Comme plus de 300 agriculteurs du Ceta 35, Stéphane Brizard, éleveur à Bruz (35), continue de se former et échanger durant le confinement grâce au numérique. Éleveur de génisses à Bruz, Stéphane Brizard fait partie d’un groupe « cultures » du Ceta 35 (association de formation et d’accompagnement technique et…

La présence de légumes importés dans un supermarché au cœur de la zone légumière fait régir la FDSEA et les Jeunes Agriculteurs du département. Après avoir exprimé les risques de dépendance extérieure et la volonté de la nation d’une sécurité alimentaire renforcée, Emmanuel Macron en visite dans le Finistère dans…

La campagne de récolte de la pomme de terre primeur démarre. Si les plantations ont été contrariées par la pluie, les bonnes conditions de culture ont rattrapé le retard chez les producteurs bretons. Les premières pommes de terre primeur bretonnes arrivent sur le marché. Avec 15 000 tonnes produites en…

Avec la baisse de l’utilisation des fertilisants et des produits de protection des cultures, il est aujourd’hui primordial pour un agriculteur de bien raisonner son assolement. Une attention particulière doit être portée à la rotation des cultures et à la programmation des analyses de sol pour s’adapter au mieux. Afin…

L’agriculture biologique exige une traçabilité irréprochable du champ à la fourchette tout au long de la chaîne de production. La collecte est un moment crucial où un suivi rigoureux doit être réalisé. Soucieuse d’assurer un maillage de proximité avec ses adhérents, la coopérative Eureden construit son réseau suivant les volumes…

Le trèfle ressemble en un point à l’humain : quand il peut faire simple, pourquoi ferait-il compliqué ? Autrement dit, si le trèfle dispose de suffisamment d’azote disponible dans le sol, les bactéries fixatrices ne vont pas trop travailler. À l’inverse, plus le sol est pauvre en azote, plus la fixation de…

Après ses études, Guillaume Rousval, intéressé par les grandes cultures, est parti en stage aux USA.   Diplômé d’une licence pro « gestionnaire des entreprises de l’agroéquipement » à l’IUT de Rennes (35), Guillaume Rousval n’avait pas forcément envie de se lancer dans la vie active en « signant tout de suite un CDI ».…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article