odeur vache snif

Le 30 janvier, l’Assemblée nationale a adopté en première lecture une proposition de loi visant à définir et protéger le patrimoine sensoriel des campagnes françaises. Pour Christophe Sanson, avocat spécialiste en nuisances sonores au barreau des Hauts-de-Seine, le texte de loi propose en quelque sorte que les services régionaux de l’inventaire…

« Qu’est-ce qu’on mange ? ». La question revient quotidiennement en boucle dans les familles. « Qu’est-ce qu’on mange ? ». En France, on n’a que l’embarras du choix. Mais trop de personnes ne s’embarrassent visiblement plus avec ce riche choix. Il n’est qu’à observer les caddies familiaux du week-end…

Indépendance économique, traçabilité, sécurité de l’approvisionnement… Les enjeux sont grandissants autour de l’autonomie. Les Cuma jouent un rôle pour aider les éleveurs dans ce sens. « Les systèmes bovins sont déjà relativement autonomes en France avec toutefois des différences selon les types d’élevages. Augmenter son autonomie doit se raisonner économiquement selon…

La question de l’offre alimentaire et des circuits de distribution a été débattue lors d’une table ronde organisée par Terrena, la semaine dernière, à Nantes, avec des spécialistes du secteur. Quelles sont les attentes des consommateurs ? Catherine Giraud, directrice des achats Restoria* : Les repas sont de plus en plus déstructurés.…

Races Bovines Prim’Holstein 22 Gaec Le Druillennec Gurunhuel 22 Gaec de Kerambellec Gurunhuel 22 Gaec Botrel, Arnaud Botrel Hillion 22 Gaec La Saudraie Le Mené 22 Gaec de la Georgerie Plerneuf 22 Gaec de la Ville es Genets Pleslin-Trigavou 22 Gaec Michard Le Cambout 29 Gaec Toullec, Toussaint Bruno, Bras-…

Habitué à faire partie de l’équipe au chevet des vaches bretonnes à Paris, Bernard Thomin est ravi de fouler pour la première fois le ring de la capitale dans la peau d’un présentateur. Bernard Thomin ne rate quasiment jamais le salon de l’agriculture à Paris, ou plutôt son concours de…

Pour la première fois, le Gaec de Traou-Hoat (22) présentera un animal au concours blond d’Aquitaine du Sia. La race est présente sur l’exploitation depuis 3 ans seulement. Le Gaec de Traou-Hoat basé à Trélévern (22) va participer au concours blond d’Aquitaine avec le taureau Malinois âgé de plus de…

« Avoir une réflexion sur le travail fait partie de mes objectifs prioritaires », souligne Antoine Herber, basé à Châteaubourg (35). Il participe au projet Transaé. Le projet Transaé (Transformations du travail et transitions vers l'agroécologie) réunit près de 90 personnes (agriculteurs, animateurs, enseignants et chercheurs) dans un dispositif d'expérimentation…

Une bonne ventilation en bergerie doit évacuer jusqu’à 500 litres d’eau au quotidien pour un cheptel de 200 brebis. « Des bâtiments d’élevage, on en fait tous les jours. Et pourtant, pas un seul n’est parfait… » Triste constat évoqué par Laurent Solas, conseiller ovin à la Chambre d’agriculture de Saône-et-Loire, lors…

Le procédé de méthanisation de l’allemand Agrikomp utilise une charpente en bois sur le digesteur pour capter le soufre, préjudiciable pour les moteurs thermiques. Le Gaec des 2 vallées de Landudec (29) a mis en route son unité de méthanisation en juillet 2019. Les 4 associés de la structure produisent du…

Les colzas sont bien développés, les biomasses en sortie d’hiver sont légèrement au-dessus des années précédentes. Les colzas sont actuellement plutôt bien portants en région Bretagne, pesant en sortie d’hiver et en moyenne 1,8 kg/m2. « Les biomasses ont continué à s’accroître entre l’entrée et la sortie hiver, la reprise de la…

ensilage-fermage

Le paiement des fermages est une importante obligation qui pèse sur le fermier. À défaut, le bailleur peut lui réclamer le paiement de l'arriéré des fermages sur 5 ans à compter de son échéance ainsi que demander en justice la résiliation ou le non-renouvellement du bail rural. Date et lieu…

Le 1er octobre 2019, un nouveau placement pour la retraite, issu de la loi Pacte, a vu le jour : le PER (Plan d’épargne retraite). Le ministre de l’Économie a annoncé sur BFM, jeudi 23 janvier, que « 84 000 plans d’épargne retraite ont été ouverts entre le 1er octobre dernier et le 31 décembre ».…

Face au succès grandissant de la Haute Valeur environnementale, certification adoptée par bon nombre d’exploitations agricoles, Julien Dupré s’interroge sur les opportunités de la démarche. Prévue pour accompagner et valoriser les exploitations agricoles dans la transition écologique de leurs pratiques, la certification HVE (Haute valeur environnementale) a vu le jour…

Alors que des comités locaux fleurissent partout pour bloquer les projets agricoles, une association vient de se créer pour soutenir ceux qui veulent entreprendre en milieu rural.   Vendredi 14 février, sous la surveillance de gendarmes, à Loscouët-sur-Meu (22), 600 habitants, accueillait deux rencontres. D’un côté, 60 personnes autour d’opposants au projet…

Les Bretons ne supportent plus de subir un tel écart de prix avec les autres bassins européens. En période de négociations commerciales entre distribution et industriels, ils passent à l’action. « C’est terminé ! Nous n’acceptons plus le fossé qui continue de se creuser entre le prix du porc en France…

cours d'eau - rivière

Jusqu’à présent la mise en place de bandes enherbées ou boisées était obligatoire le long de tous les cours d’eau en traits pleins ou pointillés figurant sur les cartes IGN au 1/25 000e. Cette obligation porte désormais sur l’ensemble des cours d’eau validés dans les inventaires locaux.  Charles David, chargé…

L’utilisation de matériel de désherbage mécanique a pour double avantage de diminuer l’utilisation de solution chimique, tout en donnant une meilleure image de l’agriculture. Ils sont 3 étudiants de BTS ACSE du lycée agricole de Pommerit-Jaudy (22) à se lancer dans un projet d’initiative et de communication (PIC) vraiment dans…

L’association Res’agri Brest propose de réfléchir sur les moyens de communication à adopter dans une société où l’agriculture est très souvent sur le devant de la scène. Jean-Jacques Deniel, agriculteur à Plabennec et vice-président de l’association Res’agri Brest, rappelle que « les réseaux sociaux et le numérique ont renversé la table.…

La FDSEA et les JA 35 incitent leurs adhérents à se porter candidats sur les listes électorales ou à faire passer des messages dans le cadre des élections municipales. « Les agriculteurs représentent aujourd’hui entre 1 et 2 % de la population. Nous ne pouvons pas être présents dans toutes les…

Yann Pitois mène un troupeau constitué majoritairement de Limousines en bio avec de l’efficacité sur la reproduction et donc la production de viande. L’IVV est de 360 jours et la mortalité de 4 %. Dès son installation en 2009 à Mecé (35) sur les terres de son père, Yann Pitois…

En construisant leur atelier lait, il y a 4 ans, les associés du Gaec Pont Ménard, à Saint-Brieuc-de-Mauron, ont voulu concilier efficacité énergétique, économique et environnementale. « Nous étions encore en âge de réaliser un gros investissement », indiquent Emmanuel et Janick Menier, associés du Gaec. La présence d’un ruisseau à…

7,5 kilomètres de haies ont été plantées sur talus ou à plat, sur le bassin versant de l’aval de la Vilaine, cet hiver. Sans frais pour les agriculteur. 7,5 kilomètres de haies ont été plantées sur talus ou à plat, sur le bassin versant de l’aval de la Vilaine, cet…

Cultiver de la betterave en système bio est une mission complexe. Pourtant ses qualités nutritionnelles en bovin laitier sont indéniables. Avec les mini-mottes, le début de cycle est sécurisé, ce qui assure la réussite de la culture. La betterave fourragère est la plante énergétique la plus productive en bio mais…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article