Louis Rancoule est décédé vendredi 15 mai. C’est un grand serviteur du monde agricole, et un ami pour de nombreux agriculteurs du département et au-delà qui nous a quittés. Originaire de Mûr-de-Bretagne, il intégrera l’École supérieure d’agriculture à Angers. Rapidement il est recruté pour mettre en place l’Adasea (Association départementale pour…

Avec sa nouvelle approche de GTE (Gestion technico-économique), Eilyps propose aux éleveurs laitiers une « photo réelle » du moment pour plus de réactivité. Les conseillers Eilyps proposent une approche GTE depuis 2015 dans les élevages qu’ils suivent. Mais aujourd’hui, l’entreprise de conseil innove avec l’outil Breeder Eco qui va être lancé…

« Soutenez-nous pour accélérer la transition vers un nouvel horizon agricole et alimentaire », demandent 7 organisations paysannes d’Ille-et-Vilaine (Confédération paysanne 35, Adage, Agrobio 35, Brin d’herbe, Civam 35 IT, Terre de liens, Le Goût d’ici) dans une lettre commune datant du 19 mai, adressée aux citoyens d’Ille-et-Vilaine. « Explosion des ventes de…

Lorient Agglomération initie un nouvel outil numérique pour faciliter les échanges commerciaux entre les producteurs agricoles locaux et les professionnels de l’alimentation du territoire. Dans la suite des travaux de sa Charte de l’agriculture et de l’alimentation et de son Projet alimentaire territorial et dans le cadre de la dynamique…

Depuis le début de la crise sanitaire, BVB s’organise afin de garantir l’approvisionnement de ses clients. « Tous les rayons ont été impactés, du frais au surgelé avec des hausses de + 20 à + 100 % », indique Franck Rougalé, directeur de Bretagne Viande Bio. « Le pari n’était pas gagné d’avance ; les clients…

À partir de la mise à l’herbe, les bovins sont exposés à des parasites digestifs qui peuvent entraîner des diarrhées aiguës ou des baisses de performances, notamment chez les animaux de moins de 2 ans. Pour prévenir ce risque, les vermifuges ne sont pas le seul moyen d’action. Un plan…

Elisa Aukès est partie découvrir la production laitière aux antipodes. Partageant ses journées entre traite et gestion des paddocks, elle espère poursuivre cette aventure… « Mon projet est de diriger ma propre ferme », démarre de but en blanc Elisa Aukès. Mais avant, la jeune Morbihannaise veut accumuler de l’expérience.…

Depuis le début de la crise du Covid-19, la viande de veau ne parvient pas à retrouver des débouchés suffisants. Dommage collatéral, le prix des veaux de 8 jours est au plancher. Malgré le creux saisonnier des vêlages qui approche, le marché du veau laitier de 8 jours demeure en…

Depuis le début du confinement, les prix demeurent insuffisants pour les éleveurs, notamment sur les réformes laitières. La piste d’une meilleure valorisation du haché doit être empruntée. Le marché des vaches en France reste compliqué avec un plafonnement des cours des femelles allaitantes et de très fortes baisses des prix…

La confiance en l’avenir et la confiance en l’autre sont les moteurs d’une économie dynamique et le ciment des lendemains sereins. La confiance est en fait une proche cousine de l’espérance. Or, les baromètres d’opinion le montrent : les Français sont actuellement dans un climat de défiance. L’enjeu des mois qui…

Les deux textes « de la fourche à la fourchette » et biodiversité à l’horizon 2030 sont en phase de finalisation au sein de l’exécutif européen. Selon le vice-président de la Commission européenne en charge du Green Deal, Frans Timmermans, les stratégies « de la fourche à la fourchette » et pour la biodiversité…

Souveraineté, autonomie, indépendance, résilience alimentaire… Chacun y va de son commentaire, certains s’affolant de voir les céréaliers français vendre leur blé à tour de bras à l’étranger, alors que nos concurrents stoppent leurs ventes. En ces temps de surenchères médiatiques anxiogènes, les exportations de céréales ont fait la une des…

Matt Hendel est éleveur dans l’État du Minnesota. Alors que de nombreux éleveurs américains ont été contraints de jeter du lait en avril, sa laiterie continue de tout collecter depuis le début de la pandémie. Mais sa ferme n’échappe pas aux difficultés pour autant. Éleveurs depuis trois générations à Caledonia…

La clôture virtuelle garde le troupeau sans fils ni piquets. La station expérimentale de Saint-Hilaire-de-Woëvre mesure ses effets sur les animaux. Garder efficacement un troupeau dans une pâture sans avoir à déplacer de fils, de piquets et sans entretenir l’herbe poussant sous les clôtures : la chose est rendue possible grâce…

Trois essais réalisés ces dernières années montrent qu’un sevrage précoce à 70 -80 jours reste préférable en bergerie. Avec des lactations en bergerie, il est usuel de sevrer les agneaux vers 70 à 80 jours. Et pourtant, même en diminuant nettement le niveau d’alimentation des brebis à partir de 6…

Face à la recrudescence des dégâts de sangliers dans les parcelles de maïs, Arvalis propose aux agriculteurs volontaires de tester des techniques visant à protéger les semis. Le dispositif expérimental proposé est simple : il s’agit de comparer les dégâts de sangliers entre une parcelle témoin (sans protection spécifique) et une…

La Digiferme de Saint-Hilaire-en-Woëvre teste des pièges et des outils connectés dans les cultures. Si ces nouvelles technologies sont encore à l’étude, elles évoluent pour pouvoir rendre des services aux agriculteurs. La lutte contre les ravageurs des cultures prend le tournant des nouvelles technologies. Contre les insectes nuisibles, l’éventail des…

Pour répondre aux attentes qui ne sont pas les mêmes au champ que sur la route, le pneu continue d’évoluer technologiquement et il s’adapte encore mieux lorsqu’il est associé au télégonflage. « Le point de contact entre le tracteur et le sol est le pneumatique, autant dire qu’il a un rôle…

Les Sociétés d'aménagement foncier et d'établissement rural (Safer) ont l'obligation de rétrocéder les biens achetés dans les cinq ans de l’acquisition. La procédure de rétrocession est source de nombreux conflits. Une décision qui doit être motivée Lorsqu'elle rétrocède, la Safer doit attribuer les biens selon certains critères et motiver sa…

Afin de compenser le caractère aléatoire des revenus agricoles, propre à l’activité, la loi propose divers dispositifs fiscaux. Pour l’entreprise, comment en tirer le meilleur parti ? Dans le but de définir la meilleure stratégie fiscale et sociale, du moins la mieux adaptée à l’exploitation, il convient de prendre en compte…

Outre quelques nouveautés (comme la déduction spécifique des travaux en revenus fonciers), le Crédit d’impôt pour la modernité du recouvrement (CIMR) fait son retour pour les contribuables. Les contribuables qui utilisent l’envoi de leur déclaration par fichier EDI bénéficient du délai au 12 juin (voire porté jusqu’au 30 juin du fait du…

Dans un communiqué de presse, Jean-Hervé Caugant, président de la Chambre d’agriculture du Finistère, rappelle que « la Bretagne a cette chance de disposer d’une agriculture plurielle qui sait s’adapter à tous les marchés : circuits courts ou longs, marchés intérieurs, européens ou internationaux, restauration hors domicile… Quels que soient sa production…

Les relations entre agriculteurs et les services de l’État n’ont jamais été aussi bonnes que pendant le confinement. Les premiers se sont sentis soutenus. Une fois n’est pas coutume. C’est la satisfaction qui l’emportait lors de la rencontre entre le secrétaire général de la préfecture, Guillaume Quenet, et les agriculteurs,…

De nombreuses carences en manganèse sont actuellement observées sur les orges de printemps. Les conditions climatiques (absence de pluies du 10 mars au 20 avril) et les implantations en sols peu rappuyés ont conduit au maintien de sols très aérés favorables à l’apparition de ces carences. De plus, les températures…

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