Autour du 11-13 mai, les saints de glace n’ont pas failli à leur réputation. Et le froid des nuits printanières de la lune rousse a sévi localement en Bretagne. En début de semaine, les semis de maïs étaient bien avancés. Selon le réseau Ceré’Obs, ils sont terminés « pour 80…

La baisse de consommation de vin, régulière depuis des années, s’est accélérée avec le confinement, a indiqué l’association Vin & Société le 15 mai dans un communiqué, citant une étude de Santé publique France. Dans cette étude diffusée le 13 mai, l’agence nationale de santé publique fait apparaître que, pour…

D’après les chiffres publiés par Agreste début mai, la France aurait produit 15755 tonnes de miel en 2019. Certains acteurs de la filière, comme l’Unaf avaient pourtant annoncé dès l’automne « la plus mauvaise récolte des annales », avec 9000 tonnes. Henri Clément, porte-parole du syndicat, maintient son estimation, et…

Diverses actions peuvent être mises en place pour diminuer l’empreinte carbone des exploitations. Quelles sont-elles et comment calculer leur impact ? Comme de nombreux autres secteurs, l’agriculture est émettrice de gaz à effet de serre (GES). Si ces émissions ne peuvent jamais être totalement évitées, il est toutefois possible de…

Peu avant l’épidémie, la réforme des retraites était encore débattue au Parlement. L’exécutif comptait instaurer un nouveau Système universel des retraites (SUR), où la retraite serait calculée par points, quel que soit le régime. Tour d’horizon des principales mesures. Le système universel remplacerait les 42 régimes existants, y compris les…

À l’occasion d’une réunion téléphonique, les responsables de la FDSEA ont rappelé aux députés du département « l’énorme fragilité » des exploitations agricoles. « Le secteur agricole et agroalimentaire breton, tant décrié, a montré sa capacité à répondre en quantité, en qualité et sanitairement à l’enjeu de la continuité alimentaire…

Louis Rancoule est décédé vendredi 15 mai. C’est un grand serviteur du monde agricole, et un ami pour de nombreux agriculteurs du département et au-delà qui nous a quittés. Originaire de Mûr-de-Bretagne, il intégrera l’École supérieure d’agriculture à Angers. Rapidement il est recruté pour mettre en place l’Adasea (Association départementale pour…

Avec sa nouvelle approche de GTE (Gestion technico-économique), Eilyps propose aux éleveurs laitiers une « photo réelle » du moment pour plus de réactivité. Les conseillers Eilyps proposent une approche GTE depuis 2015 dans les élevages qu’ils suivent. Mais aujourd’hui, l’entreprise de conseil innove avec l’outil Breeder Eco qui va être lancé…

« Soutenez-nous pour accélérer la transition vers un nouvel horizon agricole et alimentaire », demandent 7 organisations paysannes d’Ille-et-Vilaine (Confédération paysanne 35, Adage, Agrobio 35, Brin d’herbe, Civam 35 IT, Terre de liens, Le Goût d’ici) dans une lettre commune datant du 19 mai, adressée aux citoyens d’Ille-et-Vilaine. « Explosion des ventes de…

Lorient Agglomération initie un nouvel outil numérique pour faciliter les échanges commerciaux entre les producteurs agricoles locaux et les professionnels de l’alimentation du territoire. Dans la suite des travaux de sa Charte de l’agriculture et de l’alimentation et de son Projet alimentaire territorial et dans le cadre de la dynamique…

Depuis le début de la crise sanitaire, BVB s’organise afin de garantir l’approvisionnement de ses clients. « Tous les rayons ont été impactés, du frais au surgelé avec des hausses de + 20 à + 100 % », indique Franck Rougalé, directeur de Bretagne Viande Bio. « Le pari n’était pas gagné d’avance ; les clients…

À partir de la mise à l’herbe, les bovins sont exposés à des parasites digestifs qui peuvent entraîner des diarrhées aiguës ou des baisses de performances, notamment chez les animaux de moins de 2 ans. Pour prévenir ce risque, les vermifuges ne sont pas le seul moyen d’action. Un plan…

Elisa Aukès est partie découvrir la production laitière aux antipodes. Partageant ses journées entre traite et gestion des paddocks, elle espère poursuivre cette aventure… « Mon projet est de diriger ma propre ferme », démarre de but en blanc Elisa Aukès. Mais avant, la jeune Morbihannaise veut accumuler de l’expérience.…

Depuis le début de la crise du Covid-19, la viande de veau ne parvient pas à retrouver des débouchés suffisants. Dommage collatéral, le prix des veaux de 8 jours est au plancher. Malgré le creux saisonnier des vêlages qui approche, le marché du veau laitier de 8 jours demeure en…

Depuis le début du confinement, les prix demeurent insuffisants pour les éleveurs, notamment sur les réformes laitières. La piste d’une meilleure valorisation du haché doit être empruntée. Le marché des vaches en France reste compliqué avec un plafonnement des cours des femelles allaitantes et de très fortes baisses des prix…

La confiance en l’avenir et la confiance en l’autre sont les moteurs d’une économie dynamique et le ciment des lendemains sereins. La confiance est en fait une proche cousine de l’espérance. Or, les baromètres d’opinion le montrent : les Français sont actuellement dans un climat de défiance. L’enjeu des mois qui…

Les deux textes « de la fourche à la fourchette » et biodiversité à l’horizon 2030 sont en phase de finalisation au sein de l’exécutif européen. Selon le vice-président de la Commission européenne en charge du Green Deal, Frans Timmermans, les stratégies « de la fourche à la fourchette » et pour la biodiversité…

Souveraineté, autonomie, indépendance, résilience alimentaire… Chacun y va de son commentaire, certains s’affolant de voir les céréaliers français vendre leur blé à tour de bras à l’étranger, alors que nos concurrents stoppent leurs ventes. En ces temps de surenchères médiatiques anxiogènes, les exportations de céréales ont fait la une des…

Matt Hendel est éleveur dans l’État du Minnesota. Alors que de nombreux éleveurs américains ont été contraints de jeter du lait en avril, sa laiterie continue de tout collecter depuis le début de la pandémie. Mais sa ferme n’échappe pas aux difficultés pour autant. Éleveurs depuis trois générations à Caledonia…

La clôture virtuelle garde le troupeau sans fils ni piquets. La station expérimentale de Saint-Hilaire-de-Woëvre mesure ses effets sur les animaux. Garder efficacement un troupeau dans une pâture sans avoir à déplacer de fils, de piquets et sans entretenir l’herbe poussant sous les clôtures : la chose est rendue possible grâce…

Trois essais réalisés ces dernières années montrent qu’un sevrage précoce à 70 -80 jours reste préférable en bergerie. Avec des lactations en bergerie, il est usuel de sevrer les agneaux vers 70 à 80 jours. Et pourtant, même en diminuant nettement le niveau d’alimentation des brebis à partir de 6…

Face à la recrudescence des dégâts de sangliers dans les parcelles de maïs, Arvalis propose aux agriculteurs volontaires de tester des techniques visant à protéger les semis. Le dispositif expérimental proposé est simple : il s’agit de comparer les dégâts de sangliers entre une parcelle témoin (sans protection spécifique) et une…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article