Les générations futures feront-elles la relation entre les noms de village « Coat-ar-Veoc’h-Ven », « Les Prés ès Bœufs», « la vacherie» et leur riche passé d’élevage. Car d’animaux, il y en a de moins en moins dans ces lieudits. Voire plus du tout. À l’image de ce village breton…

La bio progresse aussi bien du côté de la production que de la consommation. Des secteurs comme la restauration hors foyer, pour l’instant peu approvisionnés, sont des marchés potentiels à explorer. « Le marché français en 2019 a pesé 12 milliards d’euros, c’est 4 fois celui des smartphones ou 2 fois le…

Si le Space 2020 a été annulé dans sa version classique, les organisateurs ont fait le choix de maintenir ou créer certains évènements. « Les Innov’Space sont la première action qui a été maintenue à la demande de nombreux exposants. Le palmarès 2020 sera dévoilé le mardi 15 septembre au moment de…

Si sur le papier, l’offre et la demande mondiales de soja en 2020/2021 semble s’équilibrer, il ne faut pas confondre disponibilités et mise à disposition. À en croire le dernier rapport de l’USDA, nous nous dirigerions vers un marché mondial de soja plutôt équilibré sur la nouvelle saison (sept/août 2020/2021). L’offre…

Chamboulé par l’épidémie de Covid-19, le prix du lait payé aux producteurs aux États-Unis et en Nouvelle-Zélande est en chute libre, explique Jean-Marc Chaumet, économiste à l’Institut de l’élevage le 9 juillet. « Aux États-Unis, le prix n’a pas été aussi bas depuis 2009 », observe-t-il. À 300 dollars la tonne en mai, le…

La sous-location est le fait pour un preneur (fermier) d’un bail rural de mettre le bien loué ou une partie seulement de ce bien à la disposition d’une tierce personne moyennant une contrepartie (loyer...). Or, la sous-location est strictement interdite (article L 411-35 du Code rural). Interdiction d’ordre public La…

La coopérative Even crée un fonds RSE qui va permettre une distribution du résultat conditionnée aux pratiques vertueuses des adhérents. Le conseil d’administration de la coopérative Even a décidé la création du fonds Responsabilité sociétale d’entreprise (RSE) encourageant les pratiques durables des producteurs adhérents : actions pour réduire l’empreinte environnementale de…

Avec une hausse entamée en mai, les vaches de conformation U et R maintiennent un bon niveau de prix. Les cours des vaches O restent en dessous des années passées. La crise de la Covid-19 entraîne une forte chute des importations françaises de viande bovine. Après un mois d’avril entièrement…

La date de floraison femelle est à rechercher avec précision. Elle détermine la date de maturité du maïs pour l’ensilage. Se tromper de 3 jours à la floraison, c’est se tromper d’une semaine à la récolte. Après des semis réalisés sur une période relativement étalée, de mi-avril à mi-mai, le…

Les nouvelles technologies permettent une pulvérisation localisée. Des capteurs placés sur la rampe reconnaissent, en temps réel, les adventices et déclenchent un traitement ciblé. Les premiers pulvérisateurs intelligents seront dans les champs dès l’an prochain. Ils sont capables de détecter les adventices, d’un centimètre de hauteur, et de limiter la…

L’économie de proximité et sa création de richesses locales en valorisant les atouts du territoire sera-t-elle l’économie du XXIe siècle ? Depuis les années 80, des économistes ont montré que des territoires organisés, dynamiques, affichaient de bien meilleures performances économiques que les grandes métropoles. Ils ont fait émerger l'idée qu’une…

Le syndicat Prim’Holstein 56 tenait son assemblée générale sur l’élevage Le Gargasson, à Colpo. L’occasion d’évoquer le nouvel ISU, le concours Ohhh la Vache et de présenter quelques vaches du troupeau. La nouvelle équation de l’ISU a pris un peu de retard mais reste dans les tuyaux. Initialement prévu pour…

Bâches tissées, occultation, paille broyée, lit de désherbage : toutes ces techniques sont mises en œuvre chez Arnaud Guérillon pour maîtriser plus facilement l’enherbement. Installé en maraîchage bio à La Bouëxière, Arnaud Guérillon gère l’enherbement avec différentes méthodes et outils qu’il teste et met en place depuis son installation en 2013.…

L’atelier pondeuses bio de la Ferme de la Villeneuve a commencé avec 800 poules en 2014 pour atteindre progressivement 2 200. Aujourd’hui, la totalité de la production est vendue en direct. « Les éleveurs du département qui produisent des œufs bio et font de la vente directe se retrouvent parfois…

Le Pays de Saint-Brieuc a lancé une expérimentation « filière » sur le blé noir rassemblant quatre agriculteurs, un apiculteur, la coopérative Eureden, la minoterie Corouge de Réguiny (56) et la crêperie Jarnoux de Lamballe. Très peu gourmande en intrants, cette culture présente un intérêt agronomique et environnemental dans le…

Du 11 juillet au 16 août, un fourgon aux couleurs de l’association « Agriculteurs de Bretagne » sillonne les lieux touristiques bretons. Objectif : créer un carrefour d’échange avec les consommateurs et citoyens, locaux ou touristes, sur des marchés ou sites touristiques fréquentés. À chaque étape, des agriculteurs présents animent ce moment de communication…

En plus de leur exploitation, Joël et Brigitte Vincent gèrent des chambres d’hôtes, un gîte et un restaurant… Une diversification bien pensée où chacun a sa place et où les différentes activités s’apportent mutuellement. Rencontre avec cette famille d’agriculteurs costarmoricains. « Avec le Covid, tout s’est brutalement arrêté à la…

L'agriculture est un métier qui se réalise avec passion, avec l'amour des animaux. Cette passion se développe avec l'expérience acquise mais aussi avec la transmission du savoir par ceux qui nous ont précédés sur le chemin. L'agriculture, ce beau métier qui réunit tant de personnes autour de la même passion,…

Alors que dans la filière maraîchage, les récoltes sont déjà bien amorcées, le quotidien des agriculteurs se complexifie, du fait de la pénurie de main- d’œuvre, dans un contexte de demande en produits alimentaires importante. En pleine crise sanitaire, le travail dans l’exploitation doit s’organiser dans l’urgence alors que les…

Rural et agricole, le bourg de Bulat-Pestivien vit au rythme de ses bistros. Poussons la porte du Ch’Ty Coz, un café atypique qui réserve tant de surprises. Village costarmoricain de 400 habitants, Bulat-Pestivien se dresse à la frontière du Centre-Bretagne. Plus au nord, c’est le Trégor. Classé parmi les « Communes…

thierry-daridon-gtv-bretagne-tarissement-breizh-vet-tour-veterinaire-lait-sante-animale-alimentation-vache-laitiere-prim-holstein

A l'occasion de l'examen du projet de loi Ddadue (adaptation au droit européen) en séance publique le 9 juillet, le Sénat a adopté un amendement du gouvernement permettant aux collectivités locales d'attribuer des aides à l'installation de vétérinaires, dans le but de lutter contre leur raréfaction dans certaines zones rurales.…

cereales-bio

D’après les chiffres publiés par l’Agence bio le 9 juillet, la surface française certifiée agriculture biologique s’élève à 2,3 millions d’hectares en 2019, soit 8,5 % de la surface agricole utile (SAU) française, et une croissance de 13 % par rapport à 2018. «Les surfaces fourragères qui occupent plus de…

Julien Denormandie

Lors de sa première séance de questions au gouvernement en tant que ministre de l'Agriculture, le 8 juillet, Julien Denormandie a résumé face aux députés sa méthode sur le dossier du glyphosate: «objectif maintenu, transparence, et méthode». «Le président a été très clair, il a fixé des objectifs temporels [de…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article