Quelles sont les modalités à mettre en œuvre par le chef d’entreprise pour la poursuite ou la reprise de son activité ? Lorsque les salariés sont obligés de se rendre physiquement sur leur lieu de travail, parce que leur travail ne peut être effectué à distance et ne peut être…

Comme plus de 300 agriculteurs du Ceta 35, Stéphane Brizard, éleveur à Bruz (35), continue de se former et échanger durant le confinement grâce au numérique. Éleveur de génisses à Bruz, Stéphane Brizard fait partie d’un groupe « cultures » du Ceta 35 (association de formation et d’accompagnement technique et…

La présence de légumes importés dans un supermarché au cœur de la zone légumière fait régir la FDSEA et les Jeunes Agriculteurs du département. Après avoir exprimé les risques de dépendance extérieure et la volonté de la nation d’une sécurité alimentaire renforcée, Emmanuel Macron en visite dans le Finistère dans…

La campagne de récolte de la pomme de terre primeur démarre. Si les plantations ont été contrariées par la pluie, les bonnes conditions de culture ont rattrapé le retard chez les producteurs bretons. Les premières pommes de terre primeur bretonnes arrivent sur le marché. Avec 15 000 tonnes produites en…

Avec la baisse de l’utilisation des fertilisants et des produits de protection des cultures, il est aujourd’hui primordial pour un agriculteur de bien raisonner son assolement. Une attention particulière doit être portée à la rotation des cultures et à la programmation des analyses de sol pour s’adapter au mieux. Afin…

L’agriculture biologique exige une traçabilité irréprochable du champ à la fourchette tout au long de la chaîne de production. La collecte est un moment crucial où un suivi rigoureux doit être réalisé. Soucieuse d’assurer un maillage de proximité avec ses adhérents, la coopérative Eureden construit son réseau suivant les volumes…

Le trèfle ressemble en un point à l’humain : quand il peut faire simple, pourquoi ferait-il compliqué ? Autrement dit, si le trèfle dispose de suffisamment d’azote disponible dans le sol, les bactéries fixatrices ne vont pas trop travailler. À l’inverse, plus le sol est pauvre en azote, plus la fixation de…

Après ses études, Guillaume Rousval, intéressé par les grandes cultures, est parti en stage aux USA.   Diplômé d’une licence pro « gestionnaire des entreprises de l’agroéquipement » à l’IUT de Rennes (35), Guillaume Rousval n’avait pas forcément envie de se lancer dans la vie active en « signant tout de suite un CDI ».…

La lettre ouverte des Z’Homnivores bretons (1) adressée au président de la République suscite une réaction de la Confédération paysanne régionale. Interface du débat agricole, Paysan Breton met face à face deux conceptions du « monde d’après ». Les Z’homnivores : «Libérer la compétitivité» La crise actuelle nous rappelle toute…

En raison de la crise sanitaire provoquée par le Covid-19, le premier ministre a annoncé, mardi 28 avril, l’annulation de tous les événements de plus de 5000 personnes et ce jusqu’au mois de septembre. Une décision qui, après un échange avec la préfecture et une concertation du bureau des Jeunes…

En raison de la pandémie de Covid-19 et du contexte de crise qu'elle génère, l'organisation du Space a pris la décision de ne pas maintenir l'édition 2020 prévu du 15 au 18 septembre. Le Salon réunit chaque année plus de 1400 exposants dont un tiers d'internationaux et plus de 100…

Environ 25 à 30 % des surfaces de maïs étaient déjà semées en fin de semaine dernière. Si les conditions sont là pour des chantiers de qualité, certains agriculteurs plus à l’ouest de la région préfèrent patienter pour préserver leur culture d’éventuelles attaques de ravageurs. La barre symbolique de plus…

Semer un blé avant son maïs est une voie intéressante et simple pour atténuer les attaques de corvidés ou de taupins sur les cultures de maïs. Le changement de saison sans transition d’un hiver doux à une météo actuelle estivale peut faire craindre un développement de vols de nuisibles sur…

La crise du Covid-19 a mis en lumière le prix de l’alimentation. Nombre de Français se sont émus de voir leur budget alimentaire s’envoler. Réalité ou illusion ? UFC-Que Choisir confirme une hausse d’environ 10 % du prix des légumes. La raison en est relativement simple. En temps normal, près de la…

« Pour que la mesure soit efficace », la Confédération paysanne de Bretagne demande que les litrages non produits indemnisés par le Cniel « soient comptabilisés dans le volume contractualisé annuel des exploitations. » «La mesure du Cniel de 320  €/1 000 L non produits est incitative, mais elle ne modifie pas le volume contractualisé…

Les mesures de confinement sont catastrophiques pour les horticulteurs qui ont vu leurs débouchés se fermer. Une partie de la marchandise doit être détruite, un crève-cœur pour les producteurs qui appellent à acheter français. À l’arrêt depuis maintenant 8 semaines, les filières horticoles sont à l’asphyxie. Les producteurs de plantes…

Fermeture de la RHD, chômage de masse et recul du pouvoir d’achat, production laitière soutenue et export en suspens… La filière laitière américaine a perdu tous ses repères. « Ces dernières semaines aux États-Unis, des éleveurs ont été contraints de jeter du lait. On parle de 10 000 à 14 000 t par jour, selon…

Malgré une demande bien présente, les cours de la viande bovine française chutent. Les syndicats souhaitent faire pression en retenant les animaux en ferme. Consommation en hausse sur plusieurs semaines des produits frais et surgelés, progression des achats au rayon traditionnel boucherie par rapport à l’an passé, haché en très…

L’approvisionnement en copeaux et en sciure devient difficile suite à la fermeture des menuiseries et des scieries. Depuis quelques semaines, il est compliqué pour les aviculteurs de s’approvisionner en copeaux ou sciure. Pourtant c’est devenu le matériau incontournable comme litière pour les poulaillers. « En production de poulet lourd sexé, nos…

Face à l’augmentation des vides sanitaires en élevage, les couvoirs incubent moins d’œufs et réforment plus tôt les reproducteurs. La fermeture des restaurants et de certaines entreprises de la RHD a eu des répercussions sur la consommation de viande de volaille entraînant un allongement variable de la durée des vides…

La principale obligation du fermier dans le cadre de son bail rural est de payer le montant intégral de son fermage mais il important qu’il conserve une preuve de ce paiement. Pourquoi prouver le paiement du fermage ? Prouver l’existence d’un bail rural, notamment un bail verbal, revient essentiellement à…

À la faveur de conditions exceptionnelles, les premiers semis de maïs ont débuté un peu plus tôt dans la région, depuis la mi-avril. Après un épisode de près de cinq semaines sans pluie, les conditions actuelles, températures douces et sols humides, sont propices à une levée assez rapide. Les désherbages…

Le « Green deal » européen prévoit de verdir davantage les aides Pac. Pour garder le même niveau d’aides, les exploitations devront peut-être signer des contrats environnementaux individuels. Quels montants d’aide peuvent espérer toucher les agriculteurs à partir de 2021 et avec quelles règles ? La question est brûlante au vu…

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