6824.hr

Une association bretonne « Pour le bien-être porcin et la non-castration des porcs » vient de se créer cette semaine. Explications de ses fondateurs. « Oui aux mâles entiers ; non à la généralisation de la castration sous anesthésie ». Tel est le message de la toute nouvelle association bretonne au ministre de…

6804.hr

Anciens producteurs de lait, Véronique et Denis Macé élèvent désormais des génisses à façon. Rigoureux au quotidien, chez eux, les animaux en délégation se portent bien.  À Plumaugat (22), Véronique et Denis Macé ont vendu leurs 50 laitières en novembre 2018. Deux mois plus tard, ils se sont lancés dans l’élevage…

6808.hr

« Le non-renouvellement des détenteurs de bovins au niveau national est multiplié par 2 depuis 3 ans et à un contexte économique déjà difficile se greffe une sécheresse forte », ont souligné les responsables du herd-book charolais (HBC) en assemblée générale fin octobre. Face à ce phénomène, le HBC résiste plutôt…

6806.hr

Avec le passage de la Bretagne au niveau de risque élevé d’introduction du virus influenza aviaire depuis le 6 novembre, les volailles doivent être confinées dans les poulaillers ou protégées sous un filet avec réduction du parcours. Depuis la détection du virus influenza aviaire hautement pathogène H5N8 sur 2 cygnes aux…

6805.hr

La filière française a dépassé l’objectif fixé à 50 % de production alternative à horizon 2022. « En 2019, 115 milliards d’œufs ont été produits en Europe ce qui représente 9,7 % de la production mondiale, la Chine est le leader avec 30 % de la production mondiale, vient ensuite l’Amérique du Nord…

6799.hr

Les méteils protéiques viennent remplacer le RGI sur le Gaec de Brocéliande. Une culture plus simple à détruire et source d’azote pour les bovins. L’objectif de rendement est de 4,5 à 5 t MS/ha sur ces méteils. Au Gaec de Brocéliande à Paimpont (35) qui rassemble 5 associés avec 130…

6800.hr

Si l'apport gypse n’a pas d’effet sur le pH, il permet de réduire la toxicité de l’aluminium dans les sols acides. Un essai sur prairie montre des effets sur le rendement en fourrage. Les sols présentant un pH bas peuvent être pénalisés notamment sur la disponibilité des éléments minéraux pour…

6742.hr

Les premiers versements des aides Pac 2020 ont eu lieu courant octobre 2020. Afin de vérifier le respect de l’éco-conditionnalité de ces aides, des contrôles ont lieu sur les exploitations. Pour rappel, la conditionnalité des aides est l’ensemble des règles que les exploitants doivent respecter pour pouvoir bénéficier de la…

6746.hr

Le projet de loi de Finances pour 2021 a été présenté avec pour objectif une baisse de la fiscalité des entreprises. Cependant, force est de constater qu’aucune mesure n’impactera spécifiquement le monde agricole. La réévaluation libre des actifs consiste à modifier les valeurs des immobilisations dans la comptabilité afin de…

6500.hr

Installés depuis 2016 à Melrand, sur une ferme de 10 hectares, David Herbaut et Thibaut Varet produisent une cinquantaine de légumes, avec des horaires de travail bien définis. 160 000 € entre la reprise et les aménagements. C’est le montant que les deux associés ont mis sur la table pour…

6810.hr

Afin d’étoffer la gamme proposée à ses clients, Marc Le Verge lance un magasin où il écoule sa viande charolaise ainsi que des produits locaux. « En 2003 lors de mon installation, le retour sur investissement d’une production de viande bovine était très lent. On espérait des prix rémunérateurs, qui…

6666.hr

La Bretagne attire les candidats à l’installation, et il y a du choix dans les fermes à reprendre : on comptabilise 1 installation pour 3 départs. Si les ¾ des porteurs de projet envisagent de s’installer seul, la réalité est toute autre : seulement ¼ des installations se font en individuel. Les…

6822.hr

Afin d’éviter un accroissement des dégâts causés aux cultures, aux forêts et aux biens, la préfète d’Ille-et-Vilaine a décidé d’autoriser des opérations de régulation de la faune sauvage dans le département pendant le confinement. « Prévenir et réduire les dommages occasionnés par certaines espèces animales aux cultures et aux forêts…

6775.hr

Érik Orsenna, écrivain passionné par la nourriture et ceux qui la produisent, était l’invité d’une table ronde organisée par Agriculteurs de Bretagne. [caption id="attachment_48992" align="alignright" width="144"] ÉRIK ORSENNA[/caption] « Figurez-vous que la Terre n’est pas peuplée que d’humains. D’autres êtres, tout aussi vivants que nous, partagent cette copropriété, et pas…

6739.hr

La récolte des maïs se termine. Que ce soit en ensilage ou en grain, les rendements sont globalement satisfaisants. Néanmoins, ce bilan est terni par de fortes attaques de corvidés en début de cycle sur l’ensemble de la Bretagne entraînant une perte de rendement et des charges de re-semis. Depuis…

6758.hr

Cultiver et vendre l’asperge, c’est relever quotidiennement un challenge d’une subtile complexité. En témoignent Frédéric et Laura Poupard, producteurs bio à Longué-Jumelles dans le Maine-et-Loire. « Si on a pu surmonter la chute brutale de la demande en début de confinement, c’est parce qu’on s’est battu pour vendre, tout en…

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18 000 à 20 000 UFL/ha, qui dit mieux ? Le rendement de la betterave fourragère, compris en 15 et 20 t/ha MS, est le premier point d’accroche de cette culture chez les éleveurs. D’autant que la betterave offre des rendements réguliers d’une année à l’autre, permettant ainsi de sécuriser les systèmes fourragers. C’est la…

6766.hr

L’île de Tascon, accessible à marée basse, abrite un hameau de résidences secondaires et une ferme atypique, qui vit au rythme des courants du golfe du Morbihan. « Nos produits ont un goût particulier », assure Christian Le Ménach, l’un des trois associés de la Tasconaise. La trentaine d’hectares cultivés produisent…

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L’Union des Groupements de Producteurs de Viande de Bretagne encourage le Ministre de l’Agriculture à signer dans les plus brefs délais un décret pour interdire l’utilisation des dénominations animales (steak, filet, saucisse, omelette, mayonnaise …) pour les produits végétaux. Les nouveaux produits d’origine végétale sont hyper transformés pour approcher le…

Contacté par Agra Presse le 9 novembre, William Burkhardt annonce que l'association Red Pill (ex-DxE) qu'il a co-fondée va cesser son activité de vidéos clandestines en élevage par laquelle elle s'était faite connaître du grand public. «Nous avons arrêté les vidéos, j'ai fait ce que je pouvais, mais tout est…

Programmeeau

L'agence de l'eau Loire-Bretagne dématérialise le dépôt des demandes d'aides financières. Ce service, initié début 2020 pour les entreprises, s'étend à tous les demandeurs. Il permet à chacun de renseigner sa demande à son rythme et à plusieurs. Un avantage dans cette période de crise sanitaire où beaucoup se doivent…

6695.hr

2,2 millions de litres de lait produits chaque année sur Belle-Île sont transformés à Pontivy. Une situation difficile sur le plan économique. Tous les deux jours, le lait des neuf élevages belle-îlois est transféré vers le continent, à la charge des éleveurs et de la collectivité. 90 % de la production,…

48 chefs d’exploitation, dont vingt de plus de 50 ans (essentiellement des éleveurs) et 9 salariés permanents travaillent 3 000 hectares de SAU, soit 37 % de la surface de l’île. L’élevage de bovins et d’ovins, principalement extensif, domine. Les intrants sont faibles ; l’indicateur de fréquence de traitement est…

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