Les ensilages de maïs débutent en Ille-et-Vilaine

dd9616.hr - Illustration Les ensilages de maïs débutent en Ille-et-Vilaine
Un chantier d’ensilage commencé au sud de Rennes mercredi.

Le balai des chantiers d’ensilage de maïs va commencer en Ille-et-Vilaine. Les taux de matière sèche mesurés par Eilpys en début de semaine se situaient entre 22 et 28 %. Les premiers chantiers débutent sur cette fin de semaine dans la région de Châteaugiron ou au sud de Rennes par exemple. « Lors de la semaine du Space, l’avancement pourrait être de 5 % environ des surfaces », a précisé Philippe Busnel, consultant nutritionniste chez Eilyps, lors de la demi-journée « matière sèche maïs » organisée par l’entreprise de conseil à Mordelles sur le Gaec des Oliviers. Cette année, 16 rencontres ont lieu du 3 au 17 septembre, plus tard que d’habitude (voir les dates sur le site Internet d’Eilyps). Mais le beau temps des derniers jours a permis d’accélérer une maturité à la traîne. « On a pu gagner plus de 0,5 point de MS par jour. J’ai observé un gain de 4 points sur une parcelle en une semaine. » [caption id=”attachment_57433″ align=”aligncenter” width=”720″] Philippe Busnel, d’Eilyps, réalise des analyses de matière sèche du maïs par infrarouge.[/caption] De bons rendements attendus Le retard de récolte sera d’une ou deux semaines dans les zones les plus précoces du département alors que vers Fougères, il sera moindre, la zone étant habituée à des températures plus basses. En début de semaine, les premiers échantillons passés à l’analyse infrarouge affichaient des taux de matières sèches entre 22 et 28 %. « À 26-28 %, l’ensilage se fera dans deux semaines, à 22-24 %, dans 3 semaines… L’objectif est de 32 à 35 % MS à la récolte, au-delà on perd en digestibilité », rappelle le conseiller. Plusieurs éleveurs venus faire analyser leur maïs pour affiner leurs dates de récolte ont d’ores et déjà réservé des créneaux auprès des ETA ou Cuma. « Il vaut mieux s’y prendre à l’avance car cela va s’accélérer… », note l’un d’eux. Côté…

Cet article est réservé
aux abonnés numériques

Je me connecte

Already a member? Connectez-vous ici

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article