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Mon premier, Alan Eouzan, a repris la petite ferme de son oncle pour cultiver des légumes de plein champ. Mon second, Sébastien Galiana, l’a rejoint pour créer un atelier de maraîchage diversifié. Mon tout constitue un attelage original capable de s’adapter rapidement à l’évolution de la demande. Symbiose maraîchère !…

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En été, lorsque les conditions sont chaudes et sèches, les vers de terre se retirent dans les profondeurs du sol et font la « sieste » : on parle d’estivation. Cette baisse d’activité estivale est d’autant plus importante que l’été est sec et chaud. Mais quand reprennent les pluies d’automne et alors que…

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Éleveur de reines et apiculteur, Gwendal Danse prévoit d’être prochainement autonome dans son élevage d'abeilles Buckfast, en inséminant lui même ses insectes. À quelques encablures du port de Doëlan (29), Gwendal Danse soigne et élève un « troupeau » un peu particulier. Pas de vaches laitières, de cochons ou de volailles dans…

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L’hygiène est essentielle Les filières animales œuvrent pour répondre à l’injonction sociétale de limiter l’usage des antibiotiques. L’antibiorésistance est un aiguillon qui pousse à évoluer vers de nouvelles pratiques. Éleveurs, techniciens et vétérinaires ont des moyens techniques pour relever le défi. Les vaccins, en premier lieu. L’observation et l’alimentation adaptée…

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L’éleveur élève un millier de lapines, dans les règles les plus strictes de biosécurité. Une obligation pour limiter la pression microbienne sur des animaux sensibles aux maladies. Mieux vaut prévenir que guérir. Éric Féjean en a fait son cheval de bataille depuis la création de son élevage en 2007, avec…

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Améliorer la biosécurité a permis aussi d’optimiser les sens de circulation et de gagner du temps et du gazoil. Au Gaec Gautier Nicolas, on trouve tout de suite ses marques. Un parking « intervenants » accueille les personnes extérieures, avec les numéros de portables des époux Gautier : Florence, responsable de l‘atelier porc…

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En créant trois zones distinctes dès l’entrée du poulailler et en respectant un protocole simple, on préserve un bon état sanitaire dans le bâtiment d’élevage. L’entrée dans un poulailler nécessite de respecter un protocole sanitaire strict pour éviter tout risque de contamination des volailles. Le sas sanitaire en 3 zones…

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  Abri tunnel agricole TOUTABRI® Pour votre bien être et celui de vos animaux TOUTABRI® est le leader européen des tunnels de stockage pour l’agriculture. Les agriculteurs le choisissent car c’est une solution économique, modulable et facile à installer. Cet abri agricole est adapté aux différentes contraintes climatiques qui le rend…

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Chez Dominique et Marc Cornec, on a des idées et du talent pour les réaliser. En témoigne, ce système automatique de désinfection pour les véhicules entrant sur l’élevage fabriqué avec moins de 200 € de matériel. Lorsqu’on arrive sur l’élevage de Marc et Dominique Cornec à Gourlizon (29), la barrière…

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De plus en plus d’aviculteurs choisissent de déléguer le lavage et la désinfection des poulaillers lors du vide sanitaire. Les entreprises spécialisées utilisent du matériel performant et un protocole bien rodé. « Le lavage des bâtiments est sous-traité depuis très longtemps. Le vide sanitaire est le seul moment ou nous…

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L’audit biosécurité mis en place par le GDS permet de se situer et d’engager une démarche de progrès qui impacte le sanitaire, mais aussi la performance et l’organisation du travail. « Nous avons déjà commencé à travailler sur la biosécurité sur notre élevage dans plusieurs objectifs : mieux gérer les…

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Yvan Lucas a suivi la formation obligatoire à la biosécurité en janvier 2019. Les travaux envisagés à l’issue du séminaire sont en bonne voie. La propagation du virus de la peste porcine africaine (PPA) dans certains pays européens, via la faune sauvage, a fait réagir la filière. Tous les éleveurs…

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Stéphane Peuch, à Brélidy (22), gère un élevage de 140 truies naisseur-engraisseur en label rouge. Suite à la formation à la biosécurité, il a effectué quelques aménagements en 2019. "J’avais déjà un mobilhome, acheté d’occasion en 2015, pour y loger. Je l’ai transformé en sas sanitaire en le plaçant à…

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Grâce à une combinaison connectée, la technologie est capable de recenser la fréquence des gestes pendant la récolte de légumes ou de mettre en lumière les postures pénibles qui sollicitent fortement le corps. 1 000 000, c’est le nombre de coupes enregistrées dans la région du Bordelais pour la taille et la…

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Le sécateur électrique de chez Infaco rend beaucoup plus confortable la récolte des artichauts ou des butternuts, quand il est placé sur une perche télescopique. « On ne gagne pas forcément en productivité, mais surtout en confort », fait remarquer Nicolas Rinfray, commercial pour l’entreprise toulousaine Infaco, lors d’un après-midi…

D’abord craintif, le dindon, un des « héros » du livre à succès « Le cygne noir », de Nassim Nicholas Taleb, prend progressivement confiance et accourt bientôt vers l’éleveur venant le nourrir chaque matin à heure fixe. Avec de plus en plus d’assurance. Ainsi en va-t-il pendant 1 000 jours. Pourquoi n’en serait-il pas…

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Le moulin familial de Jonas Le Gall produit près de 700 t de farine biologique par an. Le meunier est aussi paysan, il ouvrira ses portes le 8 octobre, comme 6 autres sites pour des journées techniques. Jonas Le Gall continue l’activité commencée par ses aïeux dès 1923, sur Ergué-Gabéric (29).…

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Avec 900 vaches contre 590 il y a 3 ans, les effectifs en race Aubrac progressent en Bretagne. Les éleveurs apprécient sa docilité, sa rusticité et sa conduite économique. La vente se fait surtout en direct pour le moment. Créée l’an passé, la nouvelle association Aubrac de Bretagne a organisé…

La PAIS basée à Suscinio (29) va fermer ses portes en décembre prochain. Créée il y a 20 ans, la PAIS (Plateforme agrobiologique d’initiative bio Bretagne à Suscinio) a été initiée par « la volonté politique d’indépendance des producteurs de légumes bretons en matière d’expérimentation 100 % biologique. Au fil des ans,…

« Aujourd’hui, Evolution renoue avec des résultats positifs qui sont le fruit d’une politique de la direction de mettre en place des procédures de maîtrise des coûts, combinée à l’engagement quotidien des salariés », souligne Vincent Rétif, président de la coopérative. La structure, qui tenait son assemblée générale la semaine dernière, a…

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« En ce moment, cela fonctionne bien » se réjouit Yannis Collet, en observant son troupeau. « Les vaches sont en état, on voit qu’elles sont bien. Il n’y a pas de problèmes de reproduction ou de qualité du lait et la production est satisfaisante », explique-t-il. Après une période sèche cet été, les…

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Les lactations longues sont économiquement intéressantes et répondent à une problématique travail mais la technique n’est pas accessible à tous les animaux. Vu la conjoncture difficile en chevreau, même si un engagement de collecte est prévu jusqu'au printemps 2021, « les lactations longues peuvent être une des solutions pour éviter d’engorger…

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Habituellement sur trois cycles de reproduction, il est possible de raccourcir les luttes. Le milieu et la fin d’automne sont les périodes les plus propices à la réalisation de luttes courtes, c’est-à-dire de 34 à 40 jours. Les risques d’échec sont alors limités sous réserve de respecter quelques conditions. Une…

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Les associés du Gaec Collin-Berrée ont expliqué leur façon de réduire l’usage de produits phytosanitaires sur leur exploitation. Les organisateurs du Space ont sélectionné le Gaec Collin-Berrée situé à Bédée (35) pour une visite d’exploitation en parallèle du salon. René Collin retrace son parcours : « Je me suis installé seul en…

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