Les 210 vaches sont passées en service du soir

10200.hr - Illustration Les 210 vaches sont passées en service du soir
En termes d’organisation, les éleveurs apprécient de distribuer désormais l’alimentation en fin de journée depuis un an.

Fabrice et Mickaël Jégouic misent sur une ration simple pour nourrir plus de 200 vaches et veillent à la disponibilité du mélange à l’auge. La fin des quotas a initié une grande réflexion au Gaec de l’Étang. L’élevage comptait à l’époque 140 vaches laitières, 40 vaches allaitantes, 110 places de veaux de boucherie et des taurillons laitiers. 750 000 L de lait étaient vendus à la laiterie et 350 000 L valorisés par l’atelier veaux. « Nous avons opté pour la spécialisation laitière. Jusqu’à aujourd’hui, régulièrement, nous avons demandé de nouveaux droits à produire à notre coopérative », expliquent Fabrice et Mickaël Jégouic. Peu à peu, l’effectif a augmenté pour atteindre aujourd’hui 210 vaches à la traite. En contrepartie, la SAU et le plan d’épandage n’étant pas extensibles, certaines activités ont disparu ou été limitées : plus de vaches allaitantes depuis 2018, moins de taurillons Holstein menés en lien avec la nouvelle approche de la sélection (voir encadré). 3 lots mais un seul menu Le choix de produire davantage de lait a naturellement réclamé des évolutions. « En 2015, nous avons agrandi la stabulation en prévision de ce développement », précisent les deux frères. Ils se sont alors demandés s’ils rachetaient un nouveau Dac. « Lors des travaux, nous avons fait un test en arrêtant la station… Et nous n’avons vu aucune différence sur les performances : les animaux ont compensé en mangeant davantage à l’auge. » Depuis, le troupeau est nourri en ration complète. « C’est un système simple : le même menu aux 210 vaches en production pourtant menées en 3 lots distincts. » Un 1er groupe de 90 à 95 multipares. Un 2e groupe de 90 à 95 animaux rassemblant les primipares ainsi que « les 2e lactation au plus petit gabarit ». Un 3e groupe de 15 à 20 vaches nécessitant une attention particulière (infirmerie et fraiches vêlées)….

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