juillet 2017

Le troupeau est conduit en deux lots (d’un côté les 1res et 2e lactations, de l’autre les vaches plus âgées). Chacun des deux est nourri grâce à un tapis d’alimentation. Une simple barre au garrot optimise le nombre de place à l’auge.

Cyril et Fabrice Meunier ont imaginé un bâtiment moderne pour conduire à deux 125 vaches et 170 ha de surface. Cyril et Fabrice Meunier ont inauguré leur stabulation le 21 mars dernier. Un bâtiment équipé de deux robots et 150 logettes. Ce projet mûrement réfléchi, « au fil de plusieurs visites…

terre attitude 2017

Moiss’batt cross, concours de labour, bal, repas champêtre, baptême d’hélicoptère, messe des laboureurs… La recette a fait ses preuves. Pourtant, les Jeunes Agriculteurs organisateurs des cantons de Tréguier et Perros-Guirec n’ont pas hésité à rajouter quelques ingrédients pour apporter un peu de piment et de renouveau. Cette année, Terre Attitude,…

« L’économie par rapport à un autre robot est de 3,2 €/jour, soit près de 1 000 € pour 2 stalles », estime Xavier Rannou, concessionnaire de la marque Fullwood Packo installé à Plouédern.

Le changement d’un système de traite classique vers une traite robotisée n’est pas forcément simple. Installés à Guipavas, Gwennaelle et Gilles Hallégouet ont réussi cette transition, tout en conservant les performances du troupeau et en maintenant une ambiance calme dans le bâtiment. Après 40 années de bons et loyaux services,…

Maude Retailleau, animatrice technique au Civam 56 et Jean-Yves Peres, agriculteur, devant une parcelle de colza en cultures associées.

Semer son colza avec des légumineuses permet une rapide couverture du sol à l’automne pour ne pas avoir à désherber ou juste en rattrapage. Ces variétés gélives laissent la place au colza en sortie d’hiver. Jean-Yves Peres qui produit du lait et des légumes sur la commune de Kerfourn a…

Jean-Michel Correc guide les visiteurs dans les plus beaux endroits de l’île de Bréhat.

Pour voir Bréhat autrement qu’avec un œil de touriste, connaître son histoire et découvrir les endroits cachés, les visiteurs font appel à Jean-Michel Correc. Ce guide connaît l’île aux fleurs comme sa poche. Pour se rendre sur l’Île de Bréhat, il faut embarquer pour 8 minutes de traversée en vedette…

cout-production-poulet-chair-aliment-construction-batiment-itavi-volaille-aviculture

Dans le Finistère, les couvoirs Goasduff, spécialisés dans la volaille de chair, notamment le poulet grand export (15% de leur activité), sont en passe d'être rachetés par les entreprises Belgabroed (Belgique) et DanHatch (Danemark), annoncent les entreprises dans un communiqué commun le 6 juillet. Les deux entreprises du nord de…

L' élevage avec le nouvel engraissement au premier plan.

Changement de décor et de pratiques au Gaec des Aurores à Bourbriac (22). Tous les porcelets des 215 truies sont, depuis un an, élevés sur l'élevage. En parallèle, deux silos tours ont investi les lieux. L'évolution de la réglementation (Directive nitrate 5) et la volonté de transmettre un bel outil…

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La construction, en 2016, d'un engraissement de 390 places permet à Pascal Sorgniard, de l'EARL de Château Neuf à Pommeret (22), d'engraisser tous ses porcelets. En parallèle, toutes les salles de PS ont été ou sont en cours de rénovation. L'augmentation de la prolificité des dernières années à incité Pascal…

La fumière, en façade du nouvel engraissement, récupère la partie des déjections solides. Celles-ci sont exportées par la Cooperl pour alimenter un méthaniseur au siège de la coopérative. Pour l’engraissement, l’abattement d’azote est estimé à 55 %, du phosphore à 90 % et de la potasse à 53 %. Pour l’ensemble de l’élevage, la résorption, grâce au racleur, de N, P et K est respectivement de 13 % ,16 % et 10 %.

Installé en 2015, Benjamin Corre, de l'EARL Corre à Plounéventer (29), construit un engraissement de 630 places, sur racleur. L’exportation de la partie solide des déjections permet de gagner 20 hectares de plan d’épandage. Après la restructuration de l’élevage de 165 truies, l’ensemble des porcelets sera élevé sur place (75…

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Les deux sites de production du Gaec de Trémeur, à Bannalec (29), sont en pleine restructuration, deux ans après l'installation de l'un des deux associés. Tous les compartiments de l'élevage font progressivement peau neuve. En s'installant, en 2015, Gaël Morvan a repris un élevage naisseur engraisseur et s'est associé à…

De gauche à droite : Yvon et Marie-Noëlle Capitaine et Gilles Audic, lors d'une porte ouverte organisée par le groupement Prestor.

Gilles Audic s'installe avec ses beaux-parents, Marie-Noëlle et Yvon Capitaine. L'occasion pour le Gaec de construire un nouvel atelier truies où la biosécurité, l'ergonomie et l'économie d'énergie ont dicté les choix techniques. Les 200 truies de l'élevage de Roz ar Hoat, à Plomodiern (29), ont investi un bâtiment adapté à…

De gauche à droite : Gwenaël Le Palud, Loïc Le Dortze (matériel élevage), Olivier Allain (vice-président de la Région), Joël Le Borgne (Vitalac) et Jean-Paul Josso (Maçonnerie du Loch) devant la nouvelle fosse de réception qui a bénéficié des aides PCAEA.

L'achat de 25 hectares supplémentaires permet à Gwenaël Le Palud, à Grand-Champ (56), d'approcher l'autonomie en céréales de son élevage de 160 truies naisseur engraisseur. Le système de distribution d'aliment a été revu, suite à l'achat, en parallèle, d'un silo tour. Avant l'installation du silo, le blé et l'orge constituaient…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les Jeunes Agriculteurs (en vert) : Cédrick Le Badezet, Clément Le Turnier, Thomas Guégan, Gurvan Le Guehennec, Frédéric Stephan, Nicolas Chevalier, avec des élus locaux.

Cyril et Fabrice Meunier ont imaginé un bâtiment moderne pour conduire à deux 125 vaches et 170 ha de surface. Cyril et Fabrice Meunier ont inauguré leur stabulation le 21 mars dernier. Un bâtiment équipé de deux robots et 150 logettes. Ce projet mûrement réfléchi, « au fil de plusieurs visites…

Cédric Henry, secrétaire général FDSEA 35 ; Loïc Guines, président FDSEA 35 ; Florian Salmon, président JA 35

Les responsables FDSEA et JA du département conseillent à l’administration de ne pas démarrer les contrôles MAE tant que les aides n’ont pas été versées aux éleveurs. « L’État à un rôle à jouer dans le versement des aides Pac et MAE. Je rappelle que si les aides Pac de…

De gauche à droite : Jean-Yves Gallais (responsable concours), Gwénaël Fouchet (président d’Holstiva), Cédric Durand (trésorier) et Olivier Moizan (responsable génétique).

En deux ans, le syndicat de la race Prim’Holstein en Ille-et-Vilaine a recruté 33 adhérents supplémentaires, le nombre total arrivant à 158 sur l’exercice 2016. Les concours, mais aussi les actions sur le marketing et la génétique séduisent. À l’occasion de leur assemblée générale, le 27 juin à Rennes, les…

Les anciens et nouveaux responsables se sont retrouvés dimanche dernier.

Le syndicat Limousine Finistère souffle cette année ses 40 bougies. L’occasion pour les responsables de regarder le travail accompli et de se lancer vers l’avenir. L’histoire de la Limousine en Finistère démarre à la fin des années 60. René Danion, un des pionniers de la race, introduit le premier taureau…

Acteur en milieu rural, la MSA d’Armorique soutient financièrement des projets portés par les jeunes lors d’un concours annuels. Avec son dispositif d'appel à projets « Mieux vivre en milieu rural », la MSA d’Armorique accompagne les jeunes âgés de 13 à 22 ans dans leurs actions sur leur territoire…

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Agrival, filiale de la Sica de Saint-Pol-de-Léon (29), lance cette semaine une gamme de jus de légumes alliant plusieurs saveurs. Une première pour ce marché. Ce n’est pas de la soupe froide type gaspacho, ni un smoothie. C’est bel et bien un jus de légumes. Se désaltérer avec une boisson…

L’image est impressionnante. Après les céréales en automne, Laurent Cornée sème désormais son maïs « directement dans des couverts vivants ».

Laurent Cornée, du Gaec Bonnelière à Moutiers (35), travaille en semis direct. Il implante notamment maïs et céréales dans des couverts vivants à la recherche d’un sol tout aussi vivant. Chez Laurent Cornée à Moutiers (35), la clé de voute du système de cultures s’appuie sur un trépied « rotation…

Le producteur utilise cette herse étrille haut de gamme de 12 m qui gratte le sol dans l’inter-rang jusqu’au stade 5 ou 6 feuilles.

Après un début de carrière dans l’élevage, Karim El Ouali, de Châteaugiron (35),  s’est lancé dans l’aventure des grandes cultures en Bretagne. Il parle des challenges à relever et de ses projets. Vendredi 2 juin, Karim El Ouali, à Châteaugiron (35), effectuait un passage de herse étrille Treffler dans ses…

La toile tissée est cautérisée lors de son percement, afin d’éviter qu’elle ne se dégrade dans le temps.

Le maraîchage biologique demande à être performant au niveau du désherbage de ses cultures. La ferme de Kerdano, à Saint-Jean-du-Doigt (29), multiplie les solutions alternatives pour produire des légumes de qualité. La production de légumes biologiques demande une vigilance de tous les instants pour lutter efficacement contre les adventices. Les…

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L’Association française du poney Shetland (AFPS) organise, vendredi 14 juillet, au Grand Champ, à Scaër (29), le concours régional de poneys Shetland modèle et allures. Ce concours est qualificatif pour les championnats de France. Il regroupera des animaux issus de Bretagne et des Pays de la Loire Accès gratuit.

Des agriculteurs du bassin versant du Sulon (22) explorent différentes pistes pour limiter l’utilisation de produits phytosanitaires, mais aussi pour limiter les fuites d’azote pendant la période hivernale, notamment après une culture de pois. Le couvert végétal casse le cycle des ravageurs et des adventices. Allonger sa rotation est aussi…

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Alain Kervern garde 1 ha pour introduire un colza fourrager entre 2 céréales, ou pour restructurer son sol avec les pâtures.  A l’EARL des Rivières, ferme laitière située à Plougonver (22), le basculement d’un système classique vers une production biologique se fait progressivement. En 2014, 2 stratégies s’ouvrent pour Alain…

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