mai 2017

De gauche à droite : Pierrick Rigal, Nicolas Paumier, Bernard Marquet, Ronan Le Gall, Hasan Gedlec et Goulven Oillic, (Initiative bio Bretagne).

Le Département d’Ille-et-Vilaine va accompagner les phases d’études de projets de 1re transformation agricole, pour des produits sous signes de qualité (bio, Label Rouge…) ou issus de races locales. « Une vingtaine de maraîchers du département sont intéressés par la mise en place d’un atelier de transformation pour une partie…

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Le collectif Misaco Pays des Vallons de Vilaine souhaite lever le tabou du suicide et de la souffrance psychique pour mieux les prévenir. Il organise une soirée-débat à destination du grand public, le 23 mai à Maure-de-Bretagne. « Créé en 2015, le collectif Misaco Pays des Vallons de Vilaine réunit…

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Les agricultrices du Geda « La campagne en ville » organisent une randonnée printanière à Pacé, le dimanche 21 mai sur deux circuits. Les adultes comme les enfants sont invités. « Nous souhaitons proposer un moment convivial au grand public sur le territoire. Les gens peuvent venir seuls ou en…

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Devant un déficit inédit en eau dans le département, le comité sécheresse, demande à l’ensemble des usagers de veiller à une utilisation économe de l’eau. En raison de la poursuite du déficit pluviométrique, Yves Le Breton, préfet des Côtes d’Armor a réuni, mardi 9 mai, le comité sécheresse composé des…

Jean-Claude Chasseboeuf (Terralies), Florent Robert (Armor Prim’Holstein) et Gaëtan Palaric (SDA) attendent un public nombreux sur le salon agricole des Côtes d’Armor.

Dernière ligne droite pour l’équipe des Terralies qui prépare la 16e édition du salon de l’agriculture des Côtes d’Armor à Saint-Brieuc du 19 au 21 mai. « Lieu de rencontre du grand public, citoyens et consommateurs, avec les agriculteurs de leur territoire, l’événement est devenu un canal de communication et…

Claude Le Priol, dans un lot de génisses qui vêlent après 26 mois. Il expliquera les motivations de la conversion aux visiteurs, lors d'une porte ouverte le jeudi 18 mai, de 14 h à 17 h.

La SCEA de Loposcoal, à Baud, valorise son lait en bio depuis le début d'année. Les deux années de conversion ont permis d'affiner le système de production à l'herbe. Si les bâtiments et le parc matériel n'ont pas beaucoup évolué avec le passage en bio, l'assolement n'est plus le même…

Mathieu Audo présente la production de pollen frais de l'une des ruches, à Saint-Jean Brévelay (56).

Du Morbihan aux Landes en passant par le Périgord et les Charentes, les abeilles des landes de Lanvaux voyagent pour produire des miels de différentes saveurs. Au fil de la saison estivale, les abeilles de Mathieu Audo butinent des fleurs d'acacias en Indre-et-Loire, de châtaigniers en Périgord vert, de tournesols…

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Dans le cadre d’Innov’Action porté par la Chambre d’agriculture de Bretagne, 125 producteurs de légumes sont venus découvrir des matériels permettant de réduire la pénibilité et gagner du temps en culture d’artichaut. Il y a du nouveau dans l’artichaut. Une bonne raison pour le Syntec à Plomeur-Gautier d’organiser une démonstration…

Le système très pâturant de Michel Priour a été chamboulé par le passage de la LGV Rennes-Paris. Mais au final, le producteur a renforcé l’accessibilité à l’herbe via des échanges parcellaires. Installé depuis 1996 à Cesson-Sévigné, à deux pas de Rennes, Michel Priour a développé un système herbager qu’il a…

Alors que la crise laitière perdure et que le printemps tend les trésoreries pour les avances en terre, Benoît Roncin et Yvon Boutier ont tenu à rappeler la présence de la cellule de veille sociale à disposition des agriculteurs et de leurs partenaires.

Yvon Boutier et Benoît Roncin, membres de la cellule de veille sociale, invitent chacun dans les campagnes à ouvrir grand les yeux et les oreilles pour repérer rapidement les situations qui deviennent critiques. « Il est absolument nécessaire que nous puissions détecter plus précocement les situations qui se dégradent dans les…

De gauche à droite : Laurent Kerlir, Chambre d'agriculture, Christine Riba, Confédération paysanne, René Louail, Collectif Résistance aux OGM, et Graciela Gasperi, Argentine (Absente sur la photo : Jacqueline Pivato, Brésilienne) ont débattu des problèmes du soja OGM vendredi dernier à Lorient.

Le tourteau de soja a suscité des débats passionnés à Lorient, le weekend dernier, lors des rencontres internationales de résistance aux OGM. Le soja nécessaire aux élevages bretons est produit en Amérique du Sud, sur une surface quasiment équivalente à la SAU de la Bretagne. 85 % environ de ce…

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Pour l’année 2016, 14 agriculteurs ont pu bénéficier d’une aide unique et forfaitaire de 3 000 € lors de leur installation doublée d’un accompagnement technique, économique et financier par la Chambre d’Agriculture pendant les 3 premières années d’installation. Cet accompagnement, pris en charge financièrement par l’agglomération, permet de prévenir des…

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Le Département d’Ille-et-Vilaine va accompagner les phases d’études de projets de 1re transformation agricole, pour des produits sous signes de qualité (bio, Label Rouge…) ou issus de races locales. « Une vingtaine de maraîchers du département sont intéressés par la mise en place d’un atelier de transformation pour une partie…

Accompagnée par Gurvan Talvas, conseiller Cultivert, Stéphanie Realland a fait le choix d’une citerne souple de 1 000 m3 pour stocker les effluents de ses veaux.

À Saint-Pierre-de-Plesguen (35), Stéphanie Realland s’est lancée, suite à une reconversion professionnelle, dans l’élevage de veaux de boucherie en intégration avec Denkavit. Accompagnée par Cultivert, elle décide d’installer une citerne souple, une solution pratique, sécurisée et économique pour les effluents de ses veaux. Lors de son installation, Stéphanie Realland a…

Alexis et Loïc Jouan, 2 des 3 associés du Gaec accompagnés d’Éric Lecoq, directeur France de Biolectric.

La micro-méthanisation est un concept qui séduit les éleveurs laitiers bretons avec un système lisier. Actuellement, 20 projets sont en cours, la 1re unité sera mise en service cet été. Le concept risque de se développer rapidement grâce au montant à investir qui reste très raisonnable. D’ici quelques mois le…

avril 2017

Olivier Le Moign, éleveur charolais à Corlay, et Philippe Gérel, co-président des bouchers des Côtes d’Armor, entourent Michel Grapaillard qui les a accueillis sur son exploitation.

Mise en place d’un village de la viande faisant intervenir les différents maillons de la filière et vente aux enchères spectaculaires sur le grand ring d’honneur en fin de visite d’inauguration... Dans un contexte difficile, les éleveurs allaitants veulent communiquer et se faire remarquer. L'objectif des éleveurs dans le cadre…

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Les associés du Gaec de Kergavarec, de Guipavas, utilisent des méteils ensilés depuis plus de 10 ans pour nourrir le troupeau, et ont petit à petit modifié les espèces associées. Les premiers méteils utilisés par le Gaec de Kergavarec étaient récoltés tardivement, avec une bonne proportion en céréale, pour un…

AG-Anciens-exploitants

Se battre pour obtenir des retraites décentes : tel est le sujet qui anime le syndicat des anciens exploitants, qui peinent à obtenir des hausses de pensions malgré des carrières bien remplies. Le montant des retraites agricoles permet-il de s’élever au-dessus du seuil de pauvreté ? Non. Avec des retraites…

Thierry Merret, président de la FDSEA, à côté de Jean-Mathieu Marsouin, nouveau directeur.

Quelques jours après le « congrès de Brest », la FDSEA du Finistère reprend ses combats syndicaux. Des combats « pour » et non « contre », comme l’a martelé son président Thierry Merret. La FDSEA du Finistère n’est pas peu fière que le « Mieux d’Europe », thème du…

Une vingtaine de producteurs, associés et déposants, ont assisté à l'assemblée générale de Clic ta berouette, lundi dernier au musée du poète ferrailleur, à Lizio.

L'association de producteurs bio de la région du nord-est du Morbihan tenait son assemblée générale à Lizio, lundi dernier. L'occasion de faire le point sur la croissance de la structure. « Nous sommes satisfaits de l'évolution de Clic ta berouette. Nous pourrions encore développer l'activité mais comment le faire ? Avec quels…

BCLEOuest organise des rencontres sur les signes de vaches au pâturage. La semaine dernière, des éleveurs et des techniciens se sont rendus sur la ferme de Françoise Faucheux, à Campénéac.

La vitesse de marche sur le chemin d'accès, l'espace occupé dans la parcelle ou encore le nombre de coups de mâchoire par minute peuvent donner des informations utiles à l'éleveur pour mieux valoriser le pâturage. La quantité ingérée dépend de la hauteur d'herbe. En moyenne, une vache consomme 2,5 kg…

L’outil de contention Pasdelou s’adapte au gabarit de chaque animal et peut être utilisé en toute sécurité par une personne seule.

Le 24 mars dernier, le lycée agricole Kerlebost (56) inaugurait son nouveau bâtiment pour son atelier « vaches allaitantes ». Accompagné par Cultivert, il dispose désormais d’outils performants qui améliorent les conditions de travail, l’enseignement mais aussi le bien-être des animaux. Fin 2016, le lycée agricole Kerlebost de Saint-Thuriau (56) s’est doté…

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Rolland​, le spécialiste Finistérien de la remorque agricole, nous a ouvert les portes de son usine le temps d'une visite. Inaugurée en 2006, et récemment agrandit de 8000 m², l'entreprise accueille 200 employés sur un parc de 14 ha. Il faut bien ça pour produire et 1900 véhicules qui sortent…

Le semis positionne la graine à 4 cm de profondeur, pour une densité de 160 kg/ha. L’utilisation de semences fermières est possible, ce qui réduit encore le coût de la culture.

Se passer totalement de soja ? Un producteur finistérien est en passe de réussir son autonomie alimentaire grâce au lupin. La recherche en autonomie intéresse bon nombre de producteurs de lait. La forte dépendance en correcteurs azotés tels que le soja inquiète, modifie les coûts alimentaires des troupeaux dont les…

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