Département
-
Nov- 2021 -21 novembre
Salade : Le paillage réduit les pertes à la récolte
Utilisé depuis 2012 sur salade, l’utilisation de paillage biodégradable s’étend sur chicorées et laitues de printemps. L’objectif est de se préparer à d’éventuels retraits de solutions herbicides. Le retour fréquent…
Voir la suite » -
21 novembre
Une souleveuse dans le vent
Après plusieurs années de recherche, une souleveuse de plastique est désormais au point pour retirer le film et le débarrasser de ses souillures grâce à un système de soufflerie. «…
Voir la suite » -
19 novembre
Locminé veut se créer une identité paysagère
Les arbres remarquables, les haies, les bosquets ont été répertoriés. La ville veut planifier la gestion de son patrimoine arboré. Des élus témoigneront aux Rencontres bretonnes de l’arbre. « Au fil…
Voir la suite » -
19 novembre
Une aide pour les installations jusqu’à 50 ans
Bretagne porte de Loire Communauté propose des aides aux installations agricoles sur son territoire pouvant aller jusqu’à 5 000 €. Et depuis 10 ans, elle est engagée dans la restauration…
Voir la suite » -
19 novembre
La ferme de Quincé se lance dans le maraîchage
La ferme de Quincé, située dans le quartier Beauregard à Rennes, est gérée par le collectif 35 Volts depuis le printemps 2021. Lauréate d’un appel à projet lancé par la…
Voir la suite » -
19 novembre
Les aviculteurs se rencontrent pour parler technique
Le groupe d’éleveurs de poulets de chair des Côtes d’Armor s’est réuni le 26 octobre dernier pour échanger et se former sur la gestion de l’ambiance dans les poulaillers. « Les…
Voir la suite » -
19 novembre
Les éleveurs sont à la porte
Pour soutenir l’origine France et sensibiliser aux difficultés croissantes des exploitations, la FDSEA et JA 22, « comme promis », poursuivent leurs visites d’entreprises de l’aval. « Nos opérations sont motivées par l’urgence…
Voir la suite » -
19 novembre
Tous les matins à Belle-Île, le lait frais fait la traversée
Sur la 3e île du littoral français, la collecte quotidienne du lait à destination du continent est organisée par la Communauté de communes de Belle-Île-en-Mer (CCBI). Unique en France, ce…
Voir la suite » -
19 novembre
Un collectif autour de viandes haut de gamme
Au sud de Janzé (35), six fermes proches sont engagées dans une démarche de mutualisation, tout en conservant leur indépendance. La viande bovine haut de gamme issue des élevages est…
Voir la suite » -
16 novembre
En novembre, les adhérents de l’Adage partagent leur quotidien
Afin de sensibiliser les habitants et les élus locaux au métier d’éleveur, certains adhérents de l’Adage ont décidé de montrer leur quotidien, de parler de leurs pratiques et des impacts…
Voir la suite »