juillet 2016

Plusieurs dates de marché à la ferme sont proposées dans le département cet été, par le réseau Bienvenue à la ferme. Que les gourmands se rassurent : les producteurs finistériens de fruits, de légumes, de viande ou de produits laitiers mettent les bouchées doubles pour satisfaire les papilles. Le réseau Bienvenue…

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Pour leurs assemblées générales conjointes à Saint-Brieuc (22) le 30 juin, les responsables des groupements d’employeurs Terralliance et Sdaec (service de remplacement) ont insisté sur le développement régulier du groupement d’employeurs créé en 2007.  Créé en 2007, le groupement d’employeurs Terralliance souffle cette année ses 10 bougies. Sur cette période,…

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Les vaches de Nelly et Patrick Le Blé produisent 8 000 kg de lait avec moins de 500 kg de concentrés. La gestion des paddocks, à l'observation, leur permet d'avoir un coût alimentaire de 50 à 70 €/1000 litres, selon les années.A écouter Patrick Le Blé, présentant son exploitation lors…

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Le « vicon » et la bineuse étaient de sortie vendredi 17 juin dans une des parcelles de Freddy Begouin, à Béganne, pour une démonstration de semis de couvert sous maïs.« Quand la teneur en nitrates est supérieure à 45 mg/litre, la station de pompage est à l'arrêt », indique Frédric Onno,…

Le débouché viande offert par la Normande était illustré par les bœufs en filière BNR sur l’élevage de Stéphane Rousseau.

Des taux rémunérateurs et un produit viande pouvant s’inscrire dans des filières qualité sont deux forces de la Normande mises en avant par Roger Brault, président de Normande 35.« Nous avons changé de monde : plus aucun soutien sur nos produits, plus de régulation, et libéralisation de la production »,…

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À Fontaine-Couverte (Mayenne), Jérôme Baslé et Pascal Beaudouin sont en Gaec depuis 2012 et cultivent environ 6 ha de luzerne. Mais Pascal et ses parents en faisaient déjà auparavant, depuis la création de la Codema en 1997.Quel est l’intérêt pour l’éleveur ?La luzerne nous intéresse pour l’autonomie en protéines, pour la diversification de…

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Ronan Barbier a mis en place un système dans son exploitation, aussi bien pour la conduite de l’élevage, pour la gestion du parcellaire ou encore au niveau de main-d’œuvre salariée. Des astuces visibles lors des portes ouvertes Innovaction organisée chez lui la semaine dernière.Suite à son installation en 1998 à…

Le lycée agricole du Nivot s’est doté d’un nouveau bâtiment de production animale, pour mettre à disposition des étudiants un outil pédagogique performant.« Le rôle de ce bâtiment est de montrer différents systèmes de cases aux élèves, avec une zone pour les travaux pratiques », introduit Philippe Briand, technicien bâtiment-environnement…

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Une compétition peu commune se tiendra le 9 juillet sur Plounévez-Lochrist : le championnat du monde d’arrachage d’échalote.La jeune troupe composant le comité d’animation de la commune prépare aux petits oignons la deuxième édition de ce championnat peu banal, à savoir celui d’arrachage d’échalotes. Le but est simple pour les…

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À Poullaouen (29), la famille De Jongh mise au maximum sur l’herbe.  « Grone Weide », « Ker Yaoteg ». Deux expressions dans deux langues différentes – le néerlandais et le breton – pour dire une même chose : le « village de l’herbe » ou la « prairie verte…

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Le TechnoGrazing est une méthode de pâturage de précision consistant à découper les prairies en petites cases de surface identique sur lesquelles les animaux effectuent des séjours courts de un à trois jours. Intéressant pour l’élevage des futures laitières. Tout droit venu de l'hémisphère sud, couramment appelé TechnoGrazing dans les pays…

juin 2016

Les éleveurs collectés par la coopérative Biolait dans le Finistère étaient au rendez-vous pour inaugurer la nouvelle plateforme à Châteauneuf-du-Faou.

Biolait s’enracine à Châteauneuf-du-Faou (29) en inaugurant une plateforme de collecte pour ses chauffeurs et camions. Le symbole d’un lait bio qui a le vent en poupe avec une production qui ne répond pas, aujourd’hui, à la demande. [caption id="attachment_20142" align="aligncenter" width="600"] Les éleveurs collectés par la coopérative Biolait dans le…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Michel Guernévez, à gauche, et Pierre-Yves Le Bozec, président du Sérémor, lors de la journée de l'emploi et des assemblées générales du Sérémor, de Solutis et de l'AEF (Association emploi formation).

Plusieurs dates de marché à la ferme sont proposées dans le département cet été, par le réseau Bienvenue à la ferme. Que les gourmands se rassurent : les producteurs finistériens de fruits, de légumes, de viande ou de produits laitiers mettent les bouchées doubles pour satisfaire les papilles. Le réseau Bienvenue…

Michel Rieu, économiste à l’Ifip (à gauche), et Nicolas Briand, chef cuisinier au Château d’Apigné.

Les JA d’Ille-et-Vilaine ont organisé un débat public sur le thème du « Manger français », le 9 juin à Romillé. Cette rencontre met en avant les avancées et des exemples concrets.Dans un contexte de crise durable en agriculture, la reconquête du marché intérieur fait partie des actions portées par…

Gilbert Tromeur, président de la Fédération des services de remplacement, et Raymond Marrec, président de Partag’emploi.

Un agriculteur peut être tenté de réduire la main-d’œuvre salariée pendant la crise. Bonne stratégie ou mauvais calcul ?[caption id="attachment_20108" align="aligncenter" width="600"] Gilbert Tromeur, président de la Fédération des services de remplacement, et Raymond Marrec, président de Partag’emploi.[/caption]« Il est temps que les agriculteurs comprennent qu’il vaut mieux investir dans…

Les membres du réseau Agriculture paysanne 22 ont trouvé auprès des animateurs des structures du Palacret (éducations populaire et environnementale) des partenaires idéaux pour monter un événement en toute convivialité.

Le réseau Agriculture paysanne 22 s’est rapproché de structures associatives (éducations populaire et environnementale) du Palacret à Bégard pour lancer un événement à la fois festif et professionnel pour parler d’installation et de développement agricoles.L'association Agriculture paysanne 22, entourée par un Collectif d'associations partenaires (agricoles et d'éducation populaire et à…

Les associés, Jacques et Isabelle Conan autour de Dominique Durfort, et les agriculteurs de leur groupe technique Cédapa, proposeront des tours d’herbe et des ateliers de réflexion (MAEC, aménagement parcellaire, alimentation…) lors de la porte ouverte.

Mardi 28 juin, les associés du [su_tooltip style="dark" position="north" title="Gaec de la Sapinière" content="3 associés, 166 ha de SAU (avant achat de terre en 2016), dont 133 ha de SFP : 111 ha en prairies ; 32,5 ha en céréales ; 20,5 ha de maïs ; 2 ha en betteraves."]Gaec de la Sapinière[/su_tooltip] à Bourbriac (22) présenteront…

La chaudière bois de 900 kw sèche du fourrage, du maïs grain, des céréales de l’exploitation ou d’ailleurs en prestation. Il est aussi possible de sécher d’autres matières dans le séchoir. Le bâtiment de 1000 m2 situé à l’arrière sert au stockage du fourrage et autres matières après séchage.

Pour l’instant, le séchoir installé par des éleveurs associés à Châteauneuf-du-Faou (29) sèche du fourrage, du maïs et bientôt des céréales. D’autres matières pourraient venir allonger la liste puisque de la prestation de services est aussi possible.[caption id="attachment_20030" align="aligncenter" width="600"] La chaudière bois de 900 kw sèche du fourrage, du…

Agriculteurs de Bretagne prépare ce week-end la quatrième édition de « Tous à la ferme », un rendez-vous privilégié entre professionnels du monde agricole et grand public. Rencontre avec un éleveur du Nord-Finistère qui ouvre ses portes, dimanche 26 juin. À l’entrée de la ferme, les balles d’enrubannage empilées proprement…

Anne-Françoise Trébéden, Yves Avril et Pierre Tanguy, bénévoles.

Depuis 2013, le Fonds Saint Yves propose des permanences d’écoute et d’orientation mensuelles les samedis matin. Une action qui s’inscrit dans le droit-fil de l’héritage légué par le saint éponyme de Tréguier (22).Saint Yves patron des avocats bien sûr. Mais saint Yves, ce prêtre né au manoir de Kermartin en…

De g. à dr. : Ghislaine Pain, chef de service 35 de la Safer Bretagne, Thierry Couteller, directeur des opérations foncières, Jean-Paul Touzard, président, Mickaël Heurtin, Alain Bignon, président du Comité technique 35, et Blandine Le Corre, conseillère foncière.

L’aménagement du territoire est une des missions de la Safer qui s’est illustrée lors du projet de Ligne à grande vitesse (LGV) sur l’Ille-et-Vilaine.[caption id="attachment_19774" align="aligncenter" width="600"] De g. à dr. : Ghislaine Pain, chef de service 35 de la Safer Bretagne, Thierry Couteller, directeur des opérations foncières, Jean-Paul Touzard,…

La Chambre d’agriculture propose 10 rendez-vous pour aller à la rencontre d’agriculteurs innovants, économes, astucieux…Pour échanger sur leurs choix stratégiques du mardi 21 au vendredi 24 juin.Mardi 21 juin• Aménagement optimisé chez Dominique et Erwan Soyer, du Gaec de Ker-Yvon (2 UTH - 750 000 l de lait, 75 ha),…

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La famille Jamet a visité de nombreuses exploitations pour nourrir son projet bâtiment, notamment à l’heure de choisir l’installation de traite ou de s’orienter vers des logettes matelas pour leurs Normandes. Ils ouvrent leur porte le 24 juin. Au Gaec du Chêne Creux, à Merdrignac (22), Guillaume a rejoint en…

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Houes rotatives, herses étrilles et bineuses font, de plus en plus, partie de l'arsenal des coopératives de matériel. Elles étaient à l'épreuve du terrain, la semaine dernière, à Plumergat.Temps ensoleillé, sol meuble, les conditions étaient bonnes, le jeudi 9 juin, pour démontrer aux agriculteurs conventionnels que le désherbage mécanique du…

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