janvier 2019

Rainette aux yeux rouges

Olivier Dupont gère l’insectarium de Lizio (56) qui regroupe plus de 100 espèces différentes d’insectes, reptiles, arachnides, papillons… Dans ce lieu unique en Bretagne, il partage sa passion pour ces animaux et casse certaines phobies et autres idées reçues. En traversant le bourg de Lizio dans le Morbihan, il est…

Des représentants de la Chambre, de la Préfecture, de la Dirrecte (directions régionales des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l'emploi), des services de remplacement et des groupements d’employeurs Solutis et Terralliance, lors du comité de pilotage, le 19 décembre à Pontivy.

Le territoire de Loudéac-Pontivy expérimente un dispositif innovant pour détecter et soutenir les exploitants en déficit de main-d’œuvre. 50 accompagnements individualisés ont déjà été réalisés. Près de 700 exploitations avaient été ciblées au printemps dernier et informées de la démarche par courrier. À ce jour, une cinquantaine d'accompagnements individuels (une…

Claudine et Vincent Le Trouher, dans le poulailler réaménagé.

Les dindes du Gaec de Coët Niel, à Guern, ont laissé la place à 6 000 poules pondeuses bio. La rénovation du poulailler revient à 40 €/poule. Au Gaec de Coët Niel, l'installation de Vincent Le Trouher avec sa mère Claudine est synonyme de profonde évolution. Toute l'exploitation passe au…

CR-56-elections

Noël Rozé, producteur de lait à Caro, mènera une équipe de 20 personnes pour les élections à la Chambre d'agriculture. « Nous avons une liste ouverte à différentes sensibilités mais qui partage les mêmes convictions. ». Pour Noël Rozé et ses collègues, la campagne s'engage : « Il nous reste…

Les vaches sont des croisées Holstein-Normandes.

En lait bio depuis 2012, Laurent Lecointe limite les intrants et les investissements sur sa ferme de 81 hectares à Limerzel. L'efficacité économique est au rendez-vous. « Je suis optimiste pour l'avenir ». Peu nombreux sont les éleveurs qui le disent avec autant d'assurance. Laurent Lecointe, la cinquantaine en ligne de mire,…

Marine Robast, à droite, et Morgan Ody, ont organisé une réunion d'information à Saint-Jean Brévelay, à laquelle ont assisté une trentaine de maraîchers du département.

Les maraîchers de la Conf’ déplorent le manque de soutien de la Pac envers leur filière. Ils demandent des primes à l'actif, ou à défaut, une aide de 3 000 €/ha dans une limite de cinq hectares. « Nous demandons une juste répartition des primes Pac dans le prochain budget ». Marine…

Frank Guéhénnec présentait la liste de la FDSEA-JA mardi dernier à Plescop. L'objectif est de reconduire l'actuel président à la tête de la Chambre d'agriculture. Les mots fierté, dignité, proximité ont résonné dans l'étable du Gaec de Lann Bihan, où Frank Guéhénnec, président de la FDSEA, présentait sa liste aux…

décembre 2018

Joseph Martin (35), Véronique Le Floch (29), Anne Renouard (22) et Noël Roze (56) sont têtes de liste dans les quatre départements bretons.

La Coordination rurale (CR) espère profiter, lors des élections aux Chambres d'agricultures, du «dégagisme» nourri par les «gilets jaunes», a-t-elle dit en congrès le 6 décembre à Vannes (Morbihan), soutenant entre autres des prix rémunérateurs et une exception agriculturelle. « Nous voulons devenir le premier syndicat (agricole) de France, car c'est…

GMS-rayon-lait

Marie-Thérèse Bonneau, vice-présidente de la FNPL était invitée à la journée lait de la FDSEA, la semaine dernière à Vannes. L'occasion pour les adhérents de lui faire part de leurs préoccupations. « Nous avons, grâce à nos actions, réussi à instiller, dans l'esprit de nos concitoyens, que les éleveurs ont un…

Jean-Yves Denis, à gauche, et Michel Nogré.

« L’agriculture évolue. Il faut  savoir sortir de sa production d’origine », ont souligné les cédants et repreneurs, lors de la rencontre « transmission » à Pluméliau. Sylviane et Michel Nogré, de Berné, ont cédé leur ferme de 80 hectares, dont une partie était en location, et 60 vaches laitières à…

Le forum Appro Alimen’Terre dédié aux profession­nels de l’alimentation, co-organisé par la Chambre des Métiers et de l’artisanat, la Chambre d’Agriculture et la Chambre de Commerce et d’Industrie du Morbihan s'est tenu à Lauzach, fin novembre .

Les initiatives se multiplient pour relocaliser l'approvisionnement de la restauration collective. À Lauzach, la semaine dernière, des acheteurs et des restaurateurs ont témoigné lors d'un forum sur ce thème. [caption id="attachment_38103" align="alignright" width="151"] JULIEN ROUDAUT[/caption] « Nous fournissons une vingtaine de restaurants scolaires dans la région », indique Julien Roudaut, d'Armonys Restauration,…

Les agricultrices du Morbihan se sont donné rendez-vous à Locminé, la semaine dernière, lors de la journée Agri-actrices.

Les agricultrices sont peu présentes dans les lieux décisionnels des organismes professionnels. Le syndicalisme ou les groupes de développement leur permettent souvent de percer. Sur la trentaine d'administrateurs à Coop de France, il n'y a aucune femme. À l'Union des groupements de producteurs de viande (UGPVB) et même chez les…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Angélina Heuzé, Chambre régionale d’agriculture ; Thomas Guégan, président JA Bretagne ; Kévin Thomazo, président JA 56 ; Frédéric Stéphan, trésorier JA 56 ; Éloïse Bertho, éleveuse ; Élodie Mahé, éleveuse.

Olivier Dupont gère l’insectarium de Lizio (56) qui regroupe plus de 100 espèces différentes d’insectes, reptiles, arachnides, papillons… Dans ce lieu unique en Bretagne, il partage sa passion pour ces animaux et casse certaines phobies et autres idées reçues. En traversant le bourg de Lizio dans le Morbihan, il est…

novembre 2018

Des représentants de la Chambre d'agriculture et du Gab participaient à la rencontre avec les élus, les gestionnaires et les cuisiniers du Pays d'Auray, à Belz.

Agriculteurs et responsables de la restauration collective doivent apprendre à se connaître afin de travailler ensemble et adapter l'offre à la demande. Le Pays d'Auray organisait une rencontre entre les agriculteurs et les élus, les gestionnaires et les cuisiniers de la restauration collective la semaine dernière, à Belz. « Il faut…

Eurielle Coatrieux (8ème à partir de la gauche), Gwénaël Le Galliot, Jean-Paul Fréoux, Soasig Le Bot, Morgan Ody, Nicolas Labbé, Véronique Marchesseau, Rachel Pedron, Julien Brothier, Mathilde Hors, Ludovic Massard, Laurence Even Voisin, Samuel Servel, José Nadan, Philippe Oliveux, Thérèse Le Brun, Eugène Le Diagon, Marine Robast, Clément Le Heritte, Stéphanie Dolo. Absents : Jean-Louis Le Normand, Baptiste Vasseur, Olivier Niol.

C'est une agricultrice d'Arzal, Euriell Coatrieux, qui conduira la liste de la Confédération paysanne aux élections professionnelles à la Chambre d'agriculture, en janvier prochain. La Confédération paysanne a présenté sa liste chez Gwénaël Le Galliot, à Languidic, mardi dernier. Une liste menée par Euriell Coatrieux, 45 ans, installée en Gaec…

De gauche à droite : Dominique Boutouiller, maraîcher à Plougonver (22), Maëla Peden, conseillère maraîchage au Gab 56, Sylvain Seraine, adjoint technique à l’Esat et Lise Allain, du Gab 56.

La journée ferme ouverte de l’Esat Armor et Argoat de Caudan (56) a été l’occasion de réfléchir à la fixation des prix des légumes en maraîchage biologique. Pour Lise Allain, coordinatrice du pôle Territoire et promotion de la bio au Gab 56, la fixation du prix en maraîchage se réalise…

Les responsables de la commission féminine de Rés'agri, qui organise la journée du 22 novembre à la salle de la Maillette, à Locminé.

Les agricultrices du Morbihan se réunissent à Locminé le 22 novembre pour évoquer les bouleversements du monde agricole avec de nombreuses intervenantes dont Marlène Schiappa. Les agricultrices du Morbihan se réunissent à Locminé le 22 novembre pour évoquer les bouleversements du monde agricole avec de nombreuses intervenantes dont Marlène Schiappa.…

Hubert et Thibaut Le Masle

Lauréat du concours Graines d’agriculteurs 2018, Thibault Le Masle, associé à ses parents, Chantale et Hubert, à Inguiniel (56), a engagé 50 % de sa SAU en Mesure agro-environnementale Sol. « Nous sommes, en premier lieu, des éleveurs », indique Thibaut Le Masle, à la tête, avec ses parents, d'un atelier volaille…

La promotion d'alternants de la branche agricole de D'aucy, en visite au Gaec de Kerbizien, à Noyal-Muzillac.

L'alternance est un mode de recrutement efficace. La branche agricole du groupe D'aucy y a recours. La nouvelle promotion était en journée d'intégration la semaine dernière. Ils sont contrôleurs de gestion, comptables, mécaniciens agricoles, techniciens de culture ou ingénieurs en agro-alimentaire. Tous ont la particularité d'être en formation en alternance,…

octobre 2018

Les responsables de la Confédération paysanne chez Ludovic Massard, de Buléon, qui vend quelques animaux en direct. Une activité, source de plus-value, qui dépend de la présence d'un abattoir à proximité.

L'implantation d'un abattoir de proximité est souhaitée par l'ensemble des organisations syndicales. La Conf’estime que ce projet met en lumière les idées qu'elle a toujours défendu. « Ce projet d'abattoir de proximité concentre toutes les idées que nous défendons depuis des années », assure Soazig Le Bot, membre de la Confédération paysanne…

Mickaël Gergaud, Christelle Martin (associés à Sophie Ducastel, absente sur la photo) et François-Xavier Babin, animateur Segrafo Ouest.

Le Gaec de Kerbisien, à Noyal-Muzillac, produit près de 600 000 litres de lait bio. Le fourrage récolté est séché pour assurer une production quotidienne de 20 litres en moyenne par vache. À leur installation en 2016, les trois associés du Gaec de Kerbisien n'ont pas vraiment eu le choix.…

Une cinquantaine de personnes se sont réunies à Surzur, samedi 6 octobre.

Les responsables de l'association Solidarité paysans l'assurent : le plus important est de sortir les agriculteurs en difficulté financière de l'isolement. Les bénévoles s'y emploient. Ils se rencontrent une fois par an pour échanger autour d'un repas. Cette année, les bénévoles et les bénéficiaires de l'association Solidarité paysans se retrouvaient à…

Cinq éleveurs sont engagés dans la démarche Le Porc Authentique, élevé sur paille (photo archives). Ils livrent dans 35 boucheries charcuterie des Côtes d'Armor. Le réseau Cohérence, qui assure le respect du cahier des charges, cherche des producteurs sur le Morbihan.

Norbert Lesné, éleveur à Plélo (22), vend les produits de son élevage de 22 truies à 6 bouchers-charcutiers de la région de Saint-Brieuc, sous la marque Le Porc authentique. Vingt deux truies et 32 hectares de cultures. La ferme de Norbert Lesné, intervenant à Crecom, lors d'une journée organisée par…

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