
Morbihan
octobre 2018


De l’herbe et du méteil séchés en grange
Le Gaec de Kerbisien, à Noyal-Muzillac, produit près de 600 000 litres de lait bio. Le fourrage récolté est séché pour assurer une production quotidienne de 20 litres en moyenne par vache. À leur installation en 2016, les trois associés du Gaec de Kerbisien n'ont pas vraiment eu le choix.…

Bénévoles et bénéficiaires de Solidarité paysans en journée festive
Les responsables de l'association Solidarité paysans l'assurent : le plus important est de sortir les agriculteurs en difficulté financière de l'isolement. Les bénévoles s'y emploient. Ils se rencontrent une fois par an pour échanger autour d'un repas. Cette année, les bénévoles et les bénéficiaires de l'association Solidarité paysans se retrouvaient à…

Porc : Élevés sur paille, vendus en charcuteries
Norbert Lesné, éleveur à Plélo (22), vend les produits de son élevage de 22 truies à 6 bouchers-charcutiers de la région de Saint-Brieuc, sous la marque Le Porc authentique. Vingt deux truies et 32 hectares de cultures. La ferme de Norbert Lesné, intervenant à Crecom, lors d'une journée organisée par…

Un gin au caractère marin
Trois copains de la Presqu'île de Rhuys ont créé, il y a deux ans, la Distillerie du Golfe. Ils commercialisent un gin aromatisé aux algues et aux plantes du bord de mer. « Le gin revient à la mode ! ». Bertrand Patin, Henri Goldschmidt et Bertrand de Lantivy en sont convaincus. À…

Des lycéens du Gros Chêne en stage en Autriche
Ils sont de plus en plus nombreux à partir en stage à l'étranger. Des élèves de 1re et de BTS agricoles témoignaient de leurs expériences respectives vendredi dernier à Pontivy. Six élèves de 1re CGEA ont réalisé un stage dans des fermes autrichiennes en juin et juillet 2018, dans le…
septembre 2018

Ohhh la vache ! se prépare à fêter ses 10 ans
Samedi 13 et dimanche 14 octobre, le salon agricole de Pontivy accueillera le Régional Prim’Holstein et recevra des personnalités médiatiques, Thierry Marx et Mathilde de l’Écotais, notamment à l’occasion du concours régional des produits fermiers innovants. « Ohhh la vache !, le salon de l’agriculture du Morbihan, fête déjà ses…

Du houblon breton pour des bières de caractère
En se lançant dans la production de houblon bio en Bretagne, Romain Chemin offre une possibilité aux brasseurs bretons de créer une bière 100 % régionale. La houblonnière de 1 ha plantée cette année a donné une petite production, elle exprimera tout son potentiel d’ici 2 ans. Mais le néo-houblonnier…

Les magasins de producteurs séduisent
Ils sont cinq sur le Pays de Vannes. Les magasins de producteurs séduisent la clientèle mais aussi les agriculteurs qui y écoulent la moitié de leur production, en moyenne. De 20 % à 90 % des produits vendus en direct dans les magasins collectifs. Les agriculteurs adhérents ont le sourire…

Taupins, gérer l’après Sonido®
Avec l’interdiction réglementaire sur l’usage des néonicotinoïdes, des contraintes d’utilisation pèsent également sur les autres familles de produits insecticides. L’étau se resserre sur les solutions chimiques dans la lutte contre les taupins. Des solutions alternatives sont testées. Un seul produit était autorisé et efficace contre les mouches géomyze et oscinie…

La Chambre soutient les Cuma
La Chambre d'agriculture du Morbihan rappelle l'importance des Cuma comme acteur économique des territoires. « Dans un contexte économique et budgétaire contraint, le soutien à l'investissement collectif est plus que jamais pertinent ». Laurent Kerlir, président de la Chambre d'agriculture, réaffirme son appui aux Cuma. « Même si le montant de la subvention…

Épandages limités à moins de 500 mètres du littoral
La difficulté voire l'interdiction d'épandre des effluents d'élevages à moins de 500 mètres des zones conchylicoles entraîne une diminution de la fertilité des sols littoraux. Plus de 3 500 hectares de SAU sont concernés par la directive qui interdit l’épandage de déjections animales sur la bande littorale morbihannaise, pour des…
Météo

Votre météo sur le réseau Paysan breton
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …


Une rentrée syndicale trop riche
Une directive nitrates toujours plus chargée, des incertitudes sur les prix des produits, des États généraux de l'alimentation qui menacent d'être un flop, la FDSEA et les JA montent au créneau et interpellent l'Administration. La FDSEA s'est invitée mercredi dernier à la préfecture de Vannes. Les syndicalistes n'ont pas apprécié…
août 2018

Une explosion de saveurs florales
Un régal pour les papilles. La balade dans le jardin fleuri d'Hélène et Daniel Deniaud-Powell, à Ploërmel, est une véritable découverte de saveurs. Des chefs étoilés sont séduits... Le chemin qui serpente entre les longères du hameau de La Vieille Ville, dans la campagne ploërmelaise, débouche sur un petit paradis…

Des leviers pour éviter le salissement des prairies
Pas facile de lutter contre la colonisation des prairies par des rumex, des chardons… Des solutions préventives sont néanmoins efficaces. À la tête d'un élevage de 80 Montbéliardes, à Kergrist (56), Catherine et Gwenaël Le Clézio recevaient un groupe d'agriculteurs pour échanger sur la gestion des vivaces dans les prairies,…

Un week-end d’astreinte par mois
Automatisation et main-d’œuvre ne sont pas antinomiques. C’est en tout cas le défi mené depuis un an par Hervé Célard, installé en individuel sur la ferme familiale à Ambon (56). Mais cela a un coût. Depuis son installation en 2015, l’exploitation s’est spécialisée en lait, passant de 650 000 L à…
juillet 2018

Des économies avec des produits bio et locaux
Quatre collectivités du Pays de Vannes ont augmenté, pendant un an, leurs approvisionnements de produits bio et locaux. Surprise, le repas coûte moins cher. Un défi relevé haut la main. C'est ainsi que les responsables des cuisines des quatre collectivités locales* qualifient l'essai qu'ils ont entrepris il y a un…

La radio comme outil éducatif
À Sérent (56), Plum’FM, radio associative développée comme support de liens social et territorial, consolide six emplois en milieu rural. Plum’FM est née à Plumelec (56) à la fin des années 80, dans un Institut médico-éducatif (IME), pour servir d’atelier d’expression aux enfants en situation de handicap. 30 ans plus…

Le choix du roto, pour le pâturage
Depuis un an, les 150 vaches du Gaec de Kervenou, à Gourin, sont traites dans un roto extérieur de 30 postes. La volonté de pâturer les 40 hectares accessibles a pesé dans le choix des associés. Deux fois moins de temps de traite que dans l'ancienne 2 x 10 postes.…

La fête des JA à Tréhillac
Comme tous les ans, les JA attendent 10 000 visiteurs environ à leur fête départementale. Tous les étés, les Jeunes Agriculteurs du Morbihan organisent la Fête départementale de l’Agriculture. Il s’agit de la 1re manifestation rurale du Morbihan qui réunit chaque année plus de 10 000 visiteurs. L’édition 2018 aura…
juin 2018

Le Gaec de Kerpeu, à Elven, opte pour un roto
Avec 1,2 million de litres à produire et bientôt 1,5 million, le Gaec de Kerpeu a choisi un roto intérieur à 28 postes pour anticiper une nouvelle éventuelle augmentation d'effectif. L'effectif est progressivement monté à 170 vaches sur la ferme de Kerpeu, à Elven. La charge de travail dans la…

L’herbe se stocke aussi en boudins
Six kilomètres. C'est la longueur totale des boudins d'herbe réalisée par la SARL David et Yvon, de Plaudren, cette année. La technique a ses atouts. « Une tonne d'herbe stockée en boudins équivaut à une tonne consommée par les animaux. Il n'y a pas de pertes », assure Yvon Le Callonec, entrepreneur.…
Un nouvel atelier lait au lycée La Touche
Les 125 laitières du lycée agricole de Ploërmel investiront leur nouvelle étable dans quelques jours. Les innovations technologiques, notamment la robotisation, n'occultent pas la finalité pédagogique du projet. « L'ancien bâtiment est en fin de cycle. Nous devons rester en phase avec le milieu professionnel ». Bruno Heurtebis, directeur du lycée, justifie…