mars 2017

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En poulet comme en dinde, la bonne performance du lot se joue dès l’arrivée des poussins. Les éleveurs du Gaévol ont collecté leurs résultats sur 2016 pour chiffrer les gains potentiels sur chaque lot de volaille. « En production de dinde et de poulet le démarrage est la clé de la…

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Alors que les éleveurs n’ont pas fini de rembourser les emprunts de la mise aux normes des cages en 2012, ils doivent déjà se projeter vers des systèmes de productions alternatifs. Un vrai casse-tête. « Je n’ai pas le choix ; je dois produire mes œufs en cage jusqu’à 2027, sinon…

Les bâtiments sont couverts de panneaux photovoltaïques, au total la puissance installée est de 670 kWc.

La première chaudière à biomasse et à litière installée en France pour chauffer des poulaillers entrera en fonctionnement ce mois-ci chez Jean-Michel Choquet, aviculteur à Trédion (56). Il ouvrira les portes de son élevage le 14 mars pour présenter ce mode de chauffage et ses 2 poulaillers neufs de 1…

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La cantine de Neulliac a été l'une des premières dans le département à intégrer une majorité de produits bio dans ses menus. Kergrist et Saint-Aignan suivent le mouvement. La commune de Neulliac a pris le virage de la bio, dans sa cantine scolaire, il y a quelques années. « L'évolution s'est…

février 2017

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Leurs motivations sont diverses. Les Cuma de Noyal-Muzillac, Questembert, Berric et Séglien ont trouvé une complémentarité pour rentabiliser l'achat d'une ensileuse en commun.  « Nos quatre coopératives ont ensilé, au total, 2 200 hectares en 2016, avec quatre ensileuses », indique Dominique Chevalier, président de la Cuma La Liberté de Noyal-Muzillac qui,…

Samuel Le Port (à droite) réalise une démonstration de taille. Sur le bassin du Blavet, la moyenne est de 35 mètres linéaires de haies par hectare de SAU (20 mètres à Cléguérec et 65 mètres sur le Morbihan).

Des démonstrations d'entretien de haies sont organisées à destination des agriculteurs bénéficiaires du premier programme Breizh bocage. Les plants ont atteint l'âge de la première taille, essentielle à leur avenir. « C'est pour des raisons économiques qu'on plante et qu'on taille ». Samuel Le port, conseiller à la Chambre d'agriculture a réalisé…

janvier 2017

De nombreux adhérents de groupe de développement ont participé pendant deux jours à des circuits thématiques dans la région (lait, énergie...) et à des ateliers d'échanges, avant de se retrouver à Vannes (56), vendredi en soirée.

Ceta, Geda, Comités ou Résagri... Les groupes de développement ont un intérêt économique et social. Ils ont tracé des voies d'avenir la semaine dernière dans le Morbihan. [caption id="attachment_24924" align="aligncenter" width="601"] De nombreux adhérents de groupe de développement ont participé pendant deux jours à des circuits thématiques dans la région…

Marie-Andrée Le Luherne et Frank Guéhennec, de la FDSEA 56

Damien Lacombe, président de Sodiaal, est intervenu dans le Morbihan en décembre dernier. Il a laissé plusieurs questions sans réponse ou n’a apporté que des réponses incomplètes. La FDSEA réagit. Les coopératives ont-elles joué le jeu de l'étiquetage ? Il est regrettable de voir que la coopérative, comme toutes les autres,…

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Le besoin se fait sentir. Beaucoup d'éleveurs laitiers souhaitent déléguer la tâche répétitive de la traite pour se consacrer à d'autres tâches sur leurs exploitations. Les robots n'ont pas relégué les salles de traite classiques aux oubliettes. Celles-ci sont encore largement majoritaires. Les Mexicains, qui usinent dans les fermes américaines,…

De gauche à Droite : Philippe Le Dressay, agriculteur, David Lappartient, maire de Sarzeau, Rolland Loréal, élu, Pierre-Yves Roussel, Chambre d'agriculture et Jean-Yves Couedel, agriculteur et élu, dans le chemin réhabilité à la Lande du Matz, qui donne accès à 18 hectares de friches.

Les 600 hectares de friches de la presqu'île sont accusés de favoriser la prolifération des sangliers. Un bon tiers de cette surface sera, dans les mois à venir, défriché et proposé aux agriculteurs. C'est un feuilleton. Régulièrement, les sangliers ravagent les cultures et les agriculteurs se retournent contre les 18…

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Depuis 13 ans, le Relais médiation et sa douzaine de médiateurs tentent de désamorcer les conflits dans les sociétés agricoles du Morbihan. Son expérience et son savoir-faire vont bénéficier aux autres départements bretons. La régionalisation actée des Chambres d'agriculture n'aura pas d'impact sur le travail des binômes de médiateurs qui…

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Optimisme de rigueur chez les opérateurs de la filière laitière bio. Avec une croissance annuelle de 10 % de la consommation, les voyants sont au vert. Quelques points de vigilance demeurent. « Nous ne craignons pas l'afflux de lait bio ». Les représentants d'Eurial, de Sodiaal, de Lactalis et de Biolait, invités…

Météo

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En poulet comme en dinde, la bonne performance du lot se joue dès l’arrivée des poussins. Les éleveurs du Gaévol ont collecté leurs résultats sur 2016 pour chiffrer les gains potentiels sur chaque lot de volaille. « En production de dinde et de poulet le démarrage est la clé de la…

décembre 2016

En valorisation AOP, les vaches produisent à l'herbe, sur des fermes de petite surface. En production standard, les éleveurs misent également sur l'herbe pour limiter le coût de production.

Un groupe d'une dizaine d'éleveurs laitiers suisses ont visité des exploitations à dominante herbagère dans le secteur de Pontivy. Deux d'entre eux détaillent leur système de production en zone AOP. Ils sont propriétaires de fermes de 23 et 33 hectares, à 800 mètres d'altitude, en zone AOP gruyère, dans le…

Les salles de maternité sont équipées d'un système de distribution automatique d'aliments liquides pour les porcelets. Trois aliments seront distribués en fonction de l'âge des petits : du lait chaud reconstitué, un aliment appât puis le 1er âge, dans de petites augettes fixes. L'élevage est équipé d'une fabrique d'aliment (céréales + complémentaires gestante et allaitante).

Les associés de la maternité associative de la SCEA Le Gouta, à Carentoir (56), anticipent. Ils ont construit un bâtiment à énergie positive. Les cases ont l'option « liberté ». Trois exploitations se sont associées pour construire un naissage associatif de 745 truies dans l'est du Morbihan. Si l'ergonomie et l'organisation du…

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Agriculteurs, entrepreneurs, artisans et élus des collectivités se posent aujourd’hui une même question : comment investir dans le solaire photovoltaïque ? Pour y répondre, plusieurs actions ont été organisées au cours de l’année 2016. Nov’Agri a accompagné des agriculteurs du territoire de Pontivy de 2008  à 2010 pour investir à…

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95 % des jeunes qui s’installent avec un accompagnement sont encore agriculteurs 10 ans plus tard, un chiffre que les JA 56 ont rappelé lors du forum de l’installation. « Avec seulement une installation pour trois départs en retraite, le renouvellement des générations est indispensable dans nos campagnes. Avec la…

L'apiculteur vend sur les marchés ses 8 références de miel, permises grâce à la transhumance des abeilles, pour rechercher des floraisons d'espèces non disponibles en Bretagne.

Mathieu Audo, apiculteur, élabore toute l'année une recette traditionnelle de Noël : des pains d'épices, confectionnés à partir du miel produit par les abeilles de ses 200 ruches. Pas de Noël sans sapin richement orné de guirlandes, ni sans chocolats. Mais pas de fêtes non plus sans pain d'épices. Son…

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Les 450 truies de la SCEA Piron ont un plan d'alimentation en fonction de leur prolificité. Les plus performantes carburent au mélange d'aliments gestante-allaitante pendant toute leur gestation. « Les résultats de prolificité et de qualité des porcelets dépendent essentiellement de l'alimentation des truies, sur plusieurs cycles », assurent Michèle et Didier…

Les couloirs avant permettent de limiter les interventions à l'intérieur des cases et donc les échanges de germes entre portées. Le système d'alimentation de précision (descente de l'aliment 100 gr par 100 gr dans l'auge avec sonde de niveau) évite les gaspillages. Une mauvaise consommation déclenche une alerte, sur boitier ou sur l'ordinateur.

Les 14 porcelets nés vivants, par portée, ont une bonne chance de survie chez les époux Le Clere, à Kerfourn (56). L'alimentation de précision et le suivi en maternité y sont pour beaucoup. L'atelier de 350 truies de l'EARL Lisart a été inauguré en janvier 2014. Depuis, les normes de…

Le reconditionnement des 3 Dac permettra entre autres de mieux ajuster les courbes de distribution de concentrés à la production réelle des vaches.

Le souhait de l’élevage Guimard, àPleucadeuc (56), serait d’avoir, sur un seul écran, une analyse succincte et précise, élaborée à partir de toutes les données collectées sur l’exploitation. En Gaec avec sa mère, Vincent Guimard fait partie de la génération née avec l’informatique. « Mais il y a souvent une…

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Hervé et Cathy Trémoureux ont ouvert les portes de leur exploitation de Lanouée lors d’une journée organisée par le Civam 56. Ils ont présenté leur système autonome et économe et mis en avant leur recherche constante de valeur ajoutée en maîtrisant la charge de travail. « Nous devons faire la…

L’axe des trains de bêches forme un angle léger par rapport à l’axe d’avancement du tracteur : il s’en suit un déplacement latéral des bêches lors de la progression de l’outil. En associant l’avancement et le mouvement latéral, la pointe de la bêche décrit un arc de cercle entre sa pénétration dans le sol et sa sortie. Il en résulte un mouvement d’arrachement en « coup de cuillère ».

Le Duro Compil déchaume, détruit les couverts, enfouit les cannes de maïs et prépare le sol pour les semis de céréales. Avec un semoir sur le relevage avant, l'opérateur sème en un passage. (suite…)

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