janvier 2018

La pomme de terre déstructure le sol, augmente le risque d'érosion, concurrence la culture suivante par ses repousses. Un couvert végétal, bien choisi, limite les problèmes. L'idéal, après une culture de pomme de terre, est de semer sans labour pour éviter la multiplication des repousses sur toute la rotation. Il…

Le lancement officiel du Relais médiation Bretagne aura lieu au Space 2018. Dans l'intervalle, des médiateurs agriculteurs sont formés à la gestion des conflits. Ils seront bientôt à pied d'œuvre. Les 21 nouveaux médiateurs qui officieront sur trois départements bretons renforcent l'équipe, expérimentée, qui travaille, depuis plusieurs années, sur le…

Intervenant à une journée technique sur la pomme de terre, Victor Le Forestier, agriculteur en Seine-Maritime (76), a présenté son système de culture. En voyant les engins de plus en plus lourds circuler dans les champs, lors des récoltes, on s'inquiète pour les vers de terre et la vie du…

L'allongement d'un bâtiment de 30 mètres et la création d'un jardin d'hiver de 800 m2 donnent une nouvelle dimension à la SCEA du Châtaignier, à Ménéac. Sur le site principal de Bel-air, à Ménéac, l''élevage avicole de Frédéric et Josiane Dinel s'est agrandi. Il compte désormais 10 000 pondeuses supplémentaires,…

décembre 2017

Engagés dans une mesure agroenvironnementale (MAE), les deux associés du Gaec de Kerihuel vont limiter les traitements phytosanitaires sur leur exploitation de 200 hectares. Ils ont signé la MAEC 28-55. Jean-Louis Le Fur et Antoine Guigner devront respecter, dès 2020, un niveau maximum de 28 % de maïs dans la…

Les deux stations de suivi de la qualité de l'eau sur le bassin versant du Scorff, à Lignol et à Pont-Scorff parlent depuis 2002. Les analyses effectuées lors des épisodes de pluie (plus de 10 mm sur 24 heures) montrent que l'objectif de 0,5 µg/litre de pesticides, fixé par le…

Comme tous les ans, les JA56 sillonnent les écoles du Morbihan et vont à la rencontre des élèves de CM1/CM2 pour leur faire découvrir le monde de la ferme, promouvoir le métier d’agriculteur et les bienfaits du lait. Une quinzaine d’établissements sont d'ores et déjà inscrits soit près de 450…

500 g de mouture de maïs passée au tamis. 140 g de particules grossières dans le tamis, soit 28 %. Une bonne qualité que l'œil, seul, ne peut apprécier.

Les 360 truies de l'élevage Nevannen, à Pont-Scorff (56), et leur suite, valorisent bien les céréales produites sur la ferme. Les éleveurs contrôlent la qualité du broyage avec méthode et précision. Les éleveurs se félicitent souvent des bons rendements qu'ils obtiennent en maïs ou en céréales. Ils évoquent moins fréquemment la…

Invité à la Session Chambre d'agriculture du Morbihan, André Bonnard, secrétaire général de la FNPL, s'est exprimé sur certains dossiers, notamment la segmentation des produits. Pourquoi la laiterie Bel a-t-elle lancé un nouveau cahier des charges ? André Bonnard : Bel collecte 500 millions de litres chez ses producteurs sur…

En moyenne, les villes françaises ne consomment que 2 % de denrées produites sur leur territoire. Les initiatives se multiplient pour inverser la tendance. Le cabinet Utopies a évalué le degré d'autonomie des 100 premières aires urbaines françaises. La ville de Lorient est bien classée avec plus de 4 %…

Tant qu’à investir, autant le faire bien et mettre tous les atouts de son côté, tant aux niveaux sanitaire, technique que confort de travail. Pascal et Serge Loric, du Gaec du Point de Vue à Bignan (56), ont investi dans un bâtiment moderne, fonctionnel et adaptable. À découvrir le 12…

Le travail sur l'autonomie, entamé après la crise de 2009, a conduit les époux Le Moullec, de Bubry, à convertir la ferme en bio. 300 000 litres seront livrés à Biolait l'an prochain. [caption id="attachment_31258" align="alignright" width="172"] Véronique Le Moullec[/caption] « La crise de 2009 a eu un impact positif ; nous…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

La pomme de terre déstructure le sol, augmente le risque d'érosion, concurrence la culture suivante par ses repousses. Un couvert végétal, bien choisi, limite les problèmes. L'idéal, après une culture de pomme de terre, est de semer sans labour pour éviter la multiplication des repousses sur toute la rotation. Il…

novembre 2017

C’est le développement des porcelets dans la portée qui dicte le délai avant de libérer la truie.

À la journée « bien-être animal » de la Chambre d’agriculture de Bretagne, le 21 novembre, à Pontivy (56), Serge Vallais, de la SCEA Le Gouta à Carentoir (56), est revenu sur ses premières expériences de truies en liberté en maternité. S’inspirant d’élevages au Danemark et en Allemagne, Serge Vallais et ses…

Florence et Gilles Chedaleux cèssent la production laitière à Lizio pour commercailiser un amendement calcaire à base de coquilles d'œufs de la casserie D'aucy. Cinq ans. C'est le temps qu'il a fallu aux époux Chedaleux et au service environnement de la société PEP de Ploërmel pour mettre au point un…

Le besoin se fait sentir. Les éleveurs veulent un abattoir de proximité dans le Morbihan. L'étude de faisabilité est en cours de finalisation. « Il faut aller vite. Nous avons rencontré les différentes structures viande du département et les bouchers. Nous allons désormais entamer une série de réunions avec les agriculteurs…

Repérer les nouveaux besoins, encourager l'émergence de projets, communiquer sur les réseaux sociaux, les responsables des groupes Rés'agri entendent coller au terrain et attirer de nouveaux adhérents. « Nos groupes sont des espaces de liberté au sein d'associations autonomes, neutres et apolitiques ». Pierrre-Yves Rohan, président de Rés'agri 56, concluait, jeudi…

Résultats : • 1er prix, doté de 300 euros, à Simon Gauvin, BPREA apprenti 2e année à Kérel, • 2e prix, doté de 200 euros, à Le Picard Kylian, classe de 1re CGEA à Kerlebost, • 3e prix, doté de 150 euros, à Aurélie Marteil, classe de seconde option STAV à…

À l’occasion de la journée « bien-être animal en porc » des Chambres d’agriculture de Bretagne, à Pontivy, plusieurs observateurs ont débattu de l’équation complexe entre intégration des exigences sociétales, réponse technique et rentabilité économique. « De façon directe ou indirecte, un nouvel équipement qui apporte un gain de confort de travail à…

La Ferme du meunier, à Saint-Dolay (56), porte moins bien son nom depuis l'arrivée d'une trentaine de chèvres poitevines. Les crottins et faisselles rivalisent désormais avec les pains de seigle ou d’épeautre. « Le lait des chèvres poitevines est plus doux ; les fromages sont d'autant plus appréciés des clients », sourit Charline…

Le Gaec des Moulins de Kerollet s’est doté d’une unité de méthanisation afin de diversifier ses revenus. Après 5 ans d’exploitation, Bruno Calle, en charge de l’unité, maîtrise désormais son outil. Le Gaec des Moulins de Kerollet, à Arzel (56), a fait le choix de diversifier ses revenus grâce aux…

Sur le bassin versant du Blavet, Breizh bocage a déjà permis la création de 290 kilomètres d'aménagements bocagers. À Pluméliau, des travaux sont en cours. « Mon père a rasé des talus, à Pluméliau, lors du remembrement de 1971. Aujourd'hui, je les refais », plaisante François Picaut, entrepreneur, intervenant sur un chantier…

recyclage-plastique

Faute de circuits bien établis et identifiés, le recyclage des déchets vétérinaires et d’insémination n’est pas toujours optimisé dans les élevages. Pour y remédier, une initiative a vu le jour dans le Morbihan. Le tri ? Un geste quotidien pour des millions de Français. Aujourd’hui, dans l’Hexagone, 68 % des emballages…

octobre 2017

resagri

Les groupes de développement du Morbihan se réuniront en assemblée générale le 16 novembre au restaurant Le Comptoir au Val d'Oust (Quily). Dès 10 h, les participants, préalablement inscrits, pourront visiter l'une des quatre entreprises du secteur : la brasserie Lancelot au Roc-Saint-André, les entreprises Cocotine Daucy à Ploërmel (produits aux…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article