novembre 2016

Les racines noires à brunes sont en cours de destruction. Les racines blanches, nouvellement formées, sont peu efficaces.

Le piétin échaudage est une maladie qui ronge les racines des plantes, elle s’observe tôt dans les parcelles contaminées. « Le piétin échaudage est une maladie qui fait perdre des quintaux de manière insidieuse », introduit Éric Masson, ingénieur chez Arvalis lors d’une journée technique dédiée aux cultures à Ploërmel…

mante-religieuse-fraise-bio

Après avoir travaillé dans la distribution spécialisée durant plusieurs années, Hélène Patin, de Plouay (56), s’est lancée au printemps dernier dans la production de fraises biologiques, et utilise les bienfaits de dame nature pour maîtriser ses cultures.  La culture de fruits et de légumes sous abris crée un microclimat favorable…

Le bâtiment en forme de coque de bateau est construit en pin maritime local et traité par très haute température ce qui lui donne un aspect brûlé. Cette technique permet de ne pas traiter chimiquement le bois pour résister aux épreuves du temps. Un procédé utilisé par le passé sur les bâtiments agricoles et qui offre les avantages de ne pas avoir d’entretien à réaliser et de très bien résister au feu.

Situé à Vannes (56), le parc ludo-éducatif Le Ker retrace l'histoire de la Bretagne de la préhistoire jusqu'à l'influence romaine. Au travers des décors surprenants et réalistes, le visiteur réalise un véritable voyage dans le temps. [caption id="attachment_23439" align="alignright" width="204"] Hervé Paquet, directeur du parc à thème Le Ker.[/caption] «…

octobre 2016

De gauche à droite : Christian Barbier, Laurent Kerlir, Alain Guihard et Geneviève Lamour, de la Chambre d'agriculture chez Marc Le Blanc (au centre), de Monteneuf. Il a réalisé un Dynavenir en 2013 qui lui a permis de réorganiser le travail sur l'exploitation, en adhérent à une Cuma intégrale et d'abandonner un projet d'étable à génisses. Des choix jugés gagnants.

AFEA ou RAJ. Derrière ces sigles, des tours de table avec des créanciers, des procédures pas toujours amiables, précédant parfois des cessations d'activité. Elles sont en augmentation. En 2015, année déjà peu reluisante, 66 dossiers AFEA (aides financières aux exploitations agricoles) ont été réalisés dans le Morbihan. Des tours de…

ohhh-la-vache-prim-holstein

Après avoir été sacrée au Space, Chouette, une fille de Shottle sur Titanic, appartenant à Guénaël Guillemin, de Pluvigner (56), remporte le prix de Grande Championne à Ohhh La Vache, à Pontivy. 2016 est l'année de Chouette, une vache en 6e lactation qui a surclassé la concurrence. C'est aussi l'année…

L’attelage se compose d’un camion portant un groupe électrogène et un nettoyeur – trieur pneumatique et d’une remorque équipée du toaster pour un rendement de 4 t de graines grillées par heure.

Un système mobile de grillage par voie sèche des graines de protéagineux vient d’être inauguré. Un process pour améliorer la valorisation des protéines et favoriser l’autonomie alimentaire en élevage. La machine mobile de Protéa Thermic a été inaugurée à Saint-Marcel (56), mercredi 12 octobre. Joël Guégan, dirigeant de la société,…

paturage-sec

Dans les zones séchantes de Bretagne, les vaches sont déjà passées à la ration hivernale. Les prairies n'ont pas reverdi en septembre. Le déficit pluviométrique estival est supérieur à 60 %. De la mi-avril à la mi-octobre, le manque de pluie atteint 15 à 30 % sur l'ensemble de la…

vente-directe-2

Victime de son succès, le local de vente directe des producteurs de Belle-Île se retrouve à l'étroit dans la zone artisanale du Palais. Les 12 adhérents projettent de construire un local deux fois plus grand, grâce, en partie, à un financement participatif. Les fins de semaines estivales sont animées du…

Des responsables de restaurants de collectivités ou d'entreprises agro-alimentaires en discussion avec des producteurs chez Jean-René Menier, à Mauron (56), sur le thème du développement des circuits courts, accessibles à tous les budgets.

Convaincre et permettre aux collectivités d'acheter en local. Ce sont des objectifs d'un projet alimentaire territorial conduit par la Chambre d'agriculture et le Conseil régional. Lundi dernier, les élus de la Chambre d'agriculture ont reçu des responsables de cantines de collectivités et des cadres d'entreprises agroalimentaires chez Jean-René Menier, producteur…

faux-semis-1

Noël Danilo produit du lait et des céréales à Ploërmel (56). Il prépare ses semis de blé, prévus à partir du 20 octobre. À la tête d’une exploitation laitière produisant 440 000 litres de lait sur une SAU de 65 ha, Noël Danilo est en pleine préparation de ses terres…

De gauche à droite : Nicole Le Peih, Gaëtan Le Seyec, Catherine Rolling, directrice adjointe du lycée du Gros Chêne, Thierry Grimaud, du Crédit agricole, Yannick Rolland, président, Océane Dewavrin de la Chambre d'agriculture, Christine Le Strat, maire de Pontivy et Jean-François Guillaume présentaient le programme la semaine dernière dans les locaux du Gros Chêne.

Le show génisses Prim'holstein réunira 110 animaux des départements bretons et constituera l'attraction principale de la 8e édition du salon de l'élevage de Pontivy, les 15 et 16 octobre. En parallèle des traditionnels concours bovins et équins, Ohhh la vache propose, cette année, un show génisses présenté par 70 jeunes,…

Dominique Dubreuil, ici avec Céline Nafteux et leur fille Tiphaine, produit des légumes et élève 200 pondeuses et 25 brebis sur sa ferme de 12 hectares. Il ouvre les portes de sa ferme le 12 octobre prochain.

Dominique Dubreuil commercialise ses légumes via le site de commande en ligne « Clic ta berouette ». Ce site référence les produits de 25 producteurs bio du pays de Ploërmel. L'offre est variée. En s’installant, en 2012, Dominique Dubreuil s’est inscrit dans la démarche collective des producteurs du pays de Ploërmel, « Clic…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

jube-4

Le piétin échaudage est une maladie qui ronge les racines des plantes, elle s’observe tôt dans les parcelles contaminées. « Le piétin échaudage est une maladie qui fait perdre des quintaux de manière insidieuse », introduit Éric Masson, ingénieur chez Arvalis lors d’une journée technique dédiée aux cultures à Ploërmel…

septembre 2016

Patrick et Alex Guillemoto accompagnés de Fabrice Bernard, de Cultivert : « Une bonne ventilation est nécessaire pour éviter tout dérapage sanitaire ».

Le Gaec de la Rivière à Sainte-Hélène (56) a fait construire un bâtiment entièrement automatisé en 2015. Pour en assurer la ventilation, les éleveurs ont installé onze fermetures brise-vent. Présentation. En été, lorsque les locataires des gîtes tenus par la famille Guillemoto arrivent sur place, ils ont la bonne surprise…

L’animateur de la plate-forme recherche et développement posant des questions à Christian Nicolas, ingénieur avicole à la Chambre d’agriculture et Jean-Michel Choquet, aviculteur.

Jean-Michel Choquet, aviculteur dans le Morbihan, est venu témoigner de ses investissements récents dans des poulaillers neufs sur la plate-forme recherche et développement lors du Space. [caption id="attachment_22651" align="aligncenter" width="800"] L’animateur de la plate-forme recherche et développement posant des questions à Christian Nicolas, ingénieur avicole à la Chambre d’agriculture et…

fourrage-alimentation-lait

Les chantiers d’ensilages battent leur plein, les stocks se refont. « Il faudra tirer le meilleur de ces tas de maïs présents dans les fermes, pour produire un lait économique, et garder les animaux en pleine santé. Il faut garder de l’efficacité », insiste Jean Hervé Caugant, agriculteur à Dinéault…

cap-2000-ag

Il n'y aura pas de retour en arrière. Les élevages qui cessent et les animaux qui quittent les  cantons de la zone littorale n'y reviendront pas. Seules les vaches allaitantes résistent. Les communes du Morbihan comptent, en moy-enne, 55 % de surface agricole. Cette proportion chute à moins de 30…

À droite de la rangée de bottes de paille : deux rangs de logettes avec matelas. À gauche, un rang de logettes face à la table d'alimentation. Les points d'eau sont dans la première partie. Les vaches doivent donc venir s'y abreuver. Pour retourner manger, elles sont contraintes de passer au robot de traite. Si elles ont été traites récemment, un portillon les dirige hors de l'aire d'attente. ­

[caption id="attachment_22417" align="alignright" width="202"] Gwenaël et Sébastien Pothier, associés du Gaec de la Fontaine[/caption] L'installation d'un robot de traite n'a pas trop impacté le coût alimentaire au Gaec de la Fontaine, à Locmalo (56). Le système de circulation des vaches avec un passage forcé à la traite limite la consommation…

Thomas Allard gère au millimètre un troupeau de 55 vaches laitières à Pleucadeuc (56). La volonté d’optimiser les atouts de son exploitation est claire et cela passe notamment par une valorisation des fourrages produits sur le parcellaire de 67 hectares. Le parcellaire est groupé, les terres portent assez bien et ne…

jcb-semoir-couvert

Les premiers ensilages de maïs donnent des rendements très hétérogènes. Pour se constituer un stock fourrager riche en énergie et de qualité, les mélanges protéagineux sont une piste à explorer. Avec des conditions très sèches, les couverts à vocation fourragère semés en plein cœur de l’été peinent à se développer.…

analyse-mais-fourrage

Triskalia organisait une journée technique sur le maïs, mardi dernier (culture, récolte, stockage). Les agriculteurs du secteur de Nivillac (56) étaient invités à analyser leur maïs pour estimer la date de récolte idéale. Au 6 septembre, il est sans doute un peu tard pour estimer la date de récolte dans…

Le stand du Mali.

Papilles gustatives en émoi, 18 000 visiteurs se sont restaurés sur les nombreux stands du festival des galettes du monde à Sainte-Anne d’Auray (56). Une promenade gastronomique sur les cinq continents, en musique. Adeptes des régimes en tous genres, abstenez-vous de passer à Sainte-Anne d'Auray le dernier weekend du mois…

limousine-space-2016-2

Période de vêlage unique, ration unique : Gildas Larno, à Caden (56), aime la simplicité de conduite. Ce qui n’exclut en rien l’efficacité comme l’illustrent les performances maternelles et bouchères de ses 70 Limousines. Bientôt 30 ans d’expérience avec la Limousine. Gildas Larno se souvient des premières génisses achetées par ses…

gedimat-prim-holstein

Jocelyne et Didier Le Gal élèvent des Prim’Holstein dans le Morbihan, à Baud. Les concours sont une passion pour ce couple qui s’est déjà illustré avec différentes espèces animales. L’élevage de chevaux de Trait Breton a rythmé la carrière de Jocelyne et Didier Le Gal, producteurs laitiers installés à Baud.…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article