avril 2015

mars 2015

cultures-assolement

En légumes, diversifier ou spécialiser sa production n’est pas sans conséquence sur les résultats économiques. Les risques existent mais peuvent être anticipés à l’élaboration de l’assolement. (suite…)

sica-legumes

La Sica de Saint-Pol-de-Léon (29) attend ses nouvelles plates-formes de conditionnement pour répondre aux évolutions de la demande de légumes. La station de Vilargren doit sortir de terre en 2015. (suite…)

février 2015

janvier 2015

legume-FMSE-choux-fleurs

Les producteurs de légumes auront désormais accès au Fonds national agricole de mutualisation sanitaire et environnemental (FMSE). Pour bénéficier de l’indemnisation, le producteur devra avoir subi des pertes économiques dues à la présence d’un organisme nuisible contre lequel la lutte est obligatoire ou qui présente un caractère anormal ou exceptionnel.…

concours-sival

Le salon international des productions végétales ouvre ses portes la semaine prochaine avec au programme des conférences, des rencontres et des découvertes. (suite…)

décembre 2014

chou-fleur-legumes-saint-pol-de-leon

La Bretagne bénéficie de conditions idéales de production grâce au Gulf Stream, courant marin qui adoucit nos hivers. La filière, très organisée, réfléchit sur la culture de demain. (suite…)

production-chou-fleur-bretagne

Le monde du chou-fleur tenait son congrès international afin d’échanger sur les dernières actualités de la production. (suite…)

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

legumiers-mesure-stephane-le-foll

Le conservatoire de l’association de la Belle du Lié à Plœuc-sur-Lié (22) a été mis en place par des passionnés pour rassembler et multiplier le maximum de variétés de pomme de terre. (suite…)

novembre 2014

philippe-mahe-tubercule-patate-douce

Les serres du lycée de Suscinio produisent de la patate douce pour allonger les rotations des cultures afin d’éviter les problèmes sanitaires. (suite…)

legumes-vente-directe

Les producteurs légumiers sont touchés de plein fouet par un climat morose. La pénibilité du travail, bien souvent non rémunérée, exaspère et use les bras dans les champs. La Bretagne regorge cependant de solutions pour valoriser ce savoir-faire. Souvent à la pointe de l’innovation, avide de nouveautés, le Breton est…

legumes-bio-maela-peden-adrien-aurelie-vandermersch

Adrien et Aurélie Vandermersch se sont installés en 2013 sur une ferme de 40 ha en production de légumes. Ils visent principalement les débouchés par circuit long. (suite…)

octobre 2014

atelier-legumes-industrie-triskalia

Ils travaillent en coulisse et peuvent intervenir en permanence sur les chantiers de récolte de légumes industrie. Les électro-mécaniciens de l’atelier Triskalia de Loudéac (22) soignent toute l’année les 50 machines du parc pour assurer, de mars à décembre, la récolte des 130 000 tonnes de légumes de la coopérative. (suite…)

production-mauvaise-legume-chou-fleur-artichaut

La fin de la mauvaise saison d’artichaut sonne le départ de celle de chou-fleur. Regard sur les autres pays européens. (suite…)

septembre 2014

legumes-prefecture-invendu-crise

Yann Rolland, producteur de légumes à Plouézec, chiffre : « Le cours du jour du brocoli est de 0,38 €/kg, loin de couvrir nos coûts de production. (suite…)

christophe-guezennec-crise-legume-ploujean-morlaix

La filière légume est en pleine crise et les actions menées la semaine dernière à Morlaix (29) illustrent la tension et le désarroi dans les campagnes. L’exploitation de Christophe Guézennec, à Ploujean (29), représente ce modèle de production mis à mal aujourd’hui. (suite…)

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article