Légumes : la lutte alternative se développe
La récolte des légumes industrie bat son plein. Ces cultures s’adaptent aux demandes sociétales en intégrant des méthodes de lutte alternatives pour limiter le recours à la chimie. (suite…)
juillet 2015
La récolte des légumes industrie bat son plein. Ces cultures s’adaptent aux demandes sociétales en intégrant des méthodes de lutte alternatives pour limiter le recours à la chimie. (suite…)
C’est le début de la pleine saison de plantation des choux. L’entreprise Thomas Plants, à Ploubazlanec (22), est spécialisée dans l’élevage des plants. Une phase qui dure environ 6 semaines avant la livraison chez le producteur. (suite…)
Christian Porteneuve, qui savait « rassembler dans un esprit régional » menait les essais à la station légumière de Pleumeur-Gautier. Celui dont les interventions étaient toujours appréciées par les producteurs et qui a formé de nombreux jeunes techniciens et d’étudiants. (suite…)
juin 2015
Baisse des prix, pression par rapport à l’utilisation de produits phyto ou certification plus exigeante, l’année passée laisse un goût amer à l’association d’organisation de producteurs. (suite…)
Les adhérents de Triskalia se sont donné rendez-vous lors de la journée Planète Positive pour réfléchir, apporter des réponses et favoriser des échanges sur une agriculture écologiquement intensive. (suite…)
Aujourd’hui, l’agriculture biologique se développe très bien mais reste timide au niveau de la communication, déclare Yannick Blanchard, agriculteur et président de la commission bio pour Coop de France Ouest. Le printemps bio qui dure jusqu’au 15 juin est un très bon moyen pour communiquer sur la production biologique auprès…
Gamme simplifiée, nouveau nom et nouveau conditionnement, la pomme de terre fait peau neuve. (suite…)
Après une campagne 2014 catastrophique, la filière de la pomme de terre s’est retroussé les manches pour tenter de rebondir. (suite…)
La douceur hivernale a pénalisé la production et la valorisation des légumes dans le nord du département. (suite…)
mai 2015
L’introduction de luzerne et trèfle violet peut permettre davantage d’autonomie protéique. Mais l’efficacité économique ne peut se passer d’un itinéraire technique précis, jusqu’à la récolte. (suite…)
avril 2015
Stations expérimentales, organisations de producteurs, Chambre d’agriculture, semenciers… Tous les maillons professionnels bretons de la filière légumière sont partie prenante dans la recherche. (suite…)
L'attractivité des céréales, la difficulté de créer de nouvelles réserves d'eau, le retrait de matières actives pour la protection des cultures et l'âge des producteurs sont autant de défis pour la filière légumes d'industrie. (suite…)
mars 2015
Météo

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
La récolte des légumes industrie bat son plein. Ces cultures s’adaptent aux demandes sociétales en intégrant des méthodes de lutte alternatives pour limiter le recours à la chimie. (suite…)
février 2015
Testées sur trois années par la commission d’évaluateurs, la liste des variétés retenues pour la campagne chou-fleur 2015-2016 vient d’être diffusée. Présentation des nouveautés. (suite…)
La filière plant de pomme de terre rencontre des difficultés sur ses marchés exports, même si les nouveaux clients limitent les dégâts. (suite…)
Le comité de développement de la zone légumière tenait son assemblée générale à Plouénan la semaine dernière. Ce fut l’occasion de présenter les actions passées ainsi que le projet Traphyleg. (suite…)
janvier 2015
Bretagne Plants retraçait les grandes lignes de la dernière campagne lors de son assemblée générale mercredi dernier. (suite…)
décembre 2014
La Bretagne bénéficie de conditions idéales de production grâce au Gulf Stream, courant marin qui adoucit nos hivers. La filière, très organisée, réfléchit sur la culture de demain. (suite…)
Le monde du chou-fleur tenait son congrès international afin d’échanger sur les dernières actualités de la production. (suite…)
novembre 2014
Les serres du lycée de Suscinio produisent de la patate douce pour allonger les rotations des cultures afin d’éviter les problèmes sanitaires. (suite…)
La saison hivernale de chou-fleur commence plutôt bien avec des prix convenables, mais la conjoncture morose a laissé des traces dans les trésoreries. (suite…)
Adrien et Aurélie Vandermersch se sont installés en 2013 sur une ferme de 40 ha en production de légumes. Ils visent principalement les débouchés par circuit long. (suite…)
octobre 2014
La Cuma de l’hermine investit dans une peseuse associative pour répondre aux besoins du consommateur. (suite…)
La fin de la mauvaise saison d’artichaut sonne le départ de celle de chou-fleur. Regard sur les autres pays européens. (suite…)