février 2015

janvier 2015

legume-FMSE-choux-fleurs

Les producteurs de légumes auront désormais accès au Fonds national agricole de mutualisation sanitaire et environnemental (FMSE). Pour bénéficier de l’indemnisation, le producteur devra avoir subi des pertes économiques dues à la présence d’un organisme nuisible contre lequel la lutte est obligatoire ou qui présente un caractère anormal ou exceptionnel.…

concours-sival

Le salon international des productions végétales ouvre ses portes la semaine prochaine avec au programme des conférences, des rencontres et des découvertes. (suite…)

décembre 2014

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La Bretagne bénéficie de conditions idéales de production grâce au Gulf Stream, courant marin qui adoucit nos hivers. La filière, très organisée, réfléchit sur la culture de demain. (suite…)

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Le monde du chou-fleur tenait son congrès international afin d’échanger sur les dernières actualités de la production. (suite…)

legumiers-mesure-stephane-le-foll

Les mesures annoncées par Stéphane Le Foll en septembre dernier pour soutenir les légumiers n’ont pas suffi à apaiser les tensions au niveau national. (suite…)

novembre 2014

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Les serres du lycée de Suscinio produisent de la patate douce pour allonger les rotations des cultures afin d’éviter les problèmes sanitaires. (suite…)

legumes-vente-directe

Les producteurs légumiers sont touchés de plein fouet par un climat morose. La pénibilité du travail, bien souvent non rémunérée, exaspère et use les bras dans les champs. La Bretagne regorge cependant de solutions pour valoriser ce savoir-faire. Souvent à la pointe de l’innovation, avide de nouveautés, le Breton est…

legumes-bio-maela-peden-adrien-aurelie-vandermersch

Adrien et Aurélie Vandermersch se sont installés en 2013 sur une ferme de 40 ha en production de légumes. Ils visent principalement les débouchés par circuit long. (suite…)

octobre 2014

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

atelier-legumes-industrie-triskalia

Le comité de développement de la zone légumière tenait son assemblée générale à Plouénan la semaine dernière. Ce fut l’occasion de présenter les actions passées ainsi que le projet Traphyleg. (suite…)

production-mauvaise-legume-chou-fleur-artichaut

La fin de la mauvaise saison d’artichaut sonne le départ de celle de chou-fleur. Regard sur les autres pays européens. (suite…)

septembre 2014

legumes-prefecture-invendu-crise

Yann Rolland, producteur de légumes à Plouézec, chiffre : « Le cours du jour du brocoli est de 0,38 €/kg, loin de couvrir nos coûts de production. (suite…)

christophe-guezennec-crise-legume-ploujean-morlaix

La filière légume est en pleine crise et les actions menées la semaine dernière à Morlaix (29) illustrent la tension et le désarroi dans les campagnes. L’exploitation de Christophe Guézennec, à Ploujean (29), représente ce modèle de production mis à mal aujourd’hui. (suite…)

president-sica-saint-pol-de-leon-legumiers

Le président de la Sica de Saint-Pol-de-Léon (29) explique son point de vue par rapport à la situation des 1 500 producteurs de légumes de la zone Nord-Finistérienne. (suite…)

commission-europeenne-decision-russie-fruit-legume

La commission européenne a décidé de suspendre l’enveloppe de 125 millions d’euros suite à la décision de la Russie de mettre en place un embargo sur les fruits et légumes européens. (suite…)

août 2014

ucpt-legume-cooperative-innovation

La coopérative couvrant les territoires du Trégor et du Goëlo fête ses quarante années d’existence. Créé en 1974, l’UCPT garde son dynamisme et innove encore et toujours. (suite…)

sechage-oignons-roscoff

Les producteurs du légume AOP récoltent en ce moment les parcelles avec de l’avance. Les bulbes sèchent de 10 à 15 jours dans les champs avant d’être ramassés en conditions favorables. Cet oignon, qui demande un passage manuel obligatoire avant commercialisation selon le cahier des charges de l’AOP Oignon de…

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