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L’Europe des légumes de plein champ

La fin de la mauvaise saison d’artichaut sonne le départ de celle de chou-fleur. Regard sur les autres pays européens.

Alors que d’autres pays producteurs comme l’Italie et l’Espagne vont démarrer leur saison, la Bretagne tire les conclusions de cette année difficile pour toutes les productions de légumes. « Les livraisons en septembre avoisinait les 350 à 400 tonnes par jour en artichauts globuleux. C’est du jamais vu. Les pays méditerranéens ont une campagne inversée, si bien qu’il est difficile de prévoir comment vont se comporter les marchés », souligne Marc-Eric Pavillard, responsable de la filière traditionnelle, et en charge du suivi des marchés exports. C’est donc une année noire qui se termine, du moins pour les Bretons. « Malgré les courants d’exports qui existent entre la Bretagne et l’Italie, notamment en petit violet et sur les petits calibres de globuleux, ces transactions n’ont pas réussi à pallier les volumes conséquents pesant sur le marché ». La France, avec 45 000 tonnes d’artichauts produits, reste derrière l’Italie avec 350 000 tonnes et l’Espagne, à 250 000 tonnes.

Trop doux pour le chou

Pour les livraisons de chou-fleur, dont la production démarre activement avec les températures douces enregistrées, les apports sont conséquents. « Il y a une dizaine de jours quand nous étions à 50 000 colis/jour. Les volumes étaient avalés. Aujourd’hui, nous en sommes à 100 000, ça ne passe plus. Le consommateur ne répond pas avec  ces températures extérieures, qui ne l’incitent pas à acheter ce produit typé hiver. « La production des pays plus au nord de nos contrées, comme l’Allemagne, la Belgique et les Pays-Bas iront en diminuant. L’Italie et l’Espagne vont par contre commencer leur période productrice, mais avec des marchandises plus précoces et des choux d’hiver. Ces deux pays ont des volumes identiques en chou à la France, donc à la Bretagne », car notre région produit 80 % des choux-fleurs du territoire français. Difficile de prévoir donc la situation des prochaines semaines pour cette production car elle est très dépendante de la météo, et surtout des températures enregistrées. Fanch Paranthoën


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