Dossiers

Champ libre aux légumes

Intro

Les producteurs légumiers sont touchés de plein fouet par un climat morose. La pénibilité du travail, bien souvent non rémunérée, exaspère et use les bras dans les champs. La Bretagne regorge cependant de solutions pour valoriser ce savoir-faire. Souvent à la pointe de l’innovation, avide de nouveautés, le Breton est têtu et ne baisse pas les bras. Les contraintes techniques, économiques, environnementales et même sociétales sont digérées par la filière, et fréquemment anticipées. C’est en avançant de la sorte que le producteur arrivera à vivre décemment de son labeur et attirera les jeunes en quête d’un métier plaisant et valorisant. Tout le monde sait que les agriculteurs de demain naissent dans les choux, c’est pourquoi la Bretagne à besoin de ses cultivateurs. Ce dossier illustre cette volonté de voir plus loin, avec des témoignages simples pour des solutions simples. Il est parfois difficile d’accepter que c’est le consommateur qui tire en partie les ficelles de ce climat difficile, mais après la pluie vient le beau temps. Fanch paranthoën

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