mai 2019

Les élèves du collège Paul Le Flem de Pleumeur-Bodou se sont rendus à la SCEA de la Croix Blanche, site de production de tomates sous serres, avec des questions pertinentes. Les questions fusent pour ces élèves de 5e du collège Paul Le Flem de Pleumeur-Bodou. « S’il n’y a plus…

Suite à l'épisode de gel survenu du 23 février au 2 mars 2018, 36 communes du nord du département du Finistère ont été reconnues, par arrêté ministériel du 7 mai 2019, en état de calamité agricole concernant les pertes de récoltes sur les cultures d’artichauts : Carantec, Cléder, Garlan, Guiclan,…

La bineuse automatique de chez Ferrari Costruzioni Meccaniche nettoie entre les rangs mais surtout entre les plants. Le travail est soigné sur une planche de salade de 4 rangs. En montant dans la cabine de son tracteur, le chauffeur renseigne sur un boîtier 3 paramètres avant de se lancer dans…

Alors que la production française bat son plein, « la distribution continue à importer massivement des tomates, concombres et fraises étrangères », dénoncent la FRSEA et les JA de Bretagne. Dans un communiqué publié le 10 mai, ils pointent des écarts de prix « inacceptables ». Le 9 mai, «…

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Alors que la production française bat son plein, «la distribution continue à importer massivement des tomates, concombres et fraises étrangères», dénoncent la FRSEA et les JA de Bretagne. Dans un communiqué publié le 10 mai, ils pointent des écarts de prix «inacceptables». Le 9 mai, «les tomates grappes étaient payées…

Romain Wittrisch guide la bineuse. L’outil peut aussi travailler seul, si le tracteur est équipé d’un guidage GPS.

Les brosses hydrauliques développées par la société TerraTeck éliminent les adventices au plus près du paillage, sans risques de dégrader celui-ci. Les solutions de désherbage entre les planches de cultures légumières fondent comme neige au soleil. La suppression de l’homologation du Basta dans les passe-pieds exige de trouver de nouvelles…

avril 2019

Sur leur ferme de Moustéru, Marc Anquetil et Marie Pernot, accompagnés de Dominique Boutouiller, maraîcher sur Plougonver, présentent le stade de développement d’une culture de tomates en serre froide, ainsi qu’un panier de légumes à la mi-avril qui respecte la saisonnalité. © Gonçalo Goncalves

Les agriculteurs bio des Côtes d’Armor refusent l’autorisation du recours aux serres chauffées dans le cahier des charges pour préserver la saisonnalité naturelle des productions. « Sous la pression du monde agricole conventionnel, le Comité national de l’agriculture biologique (Cnab) retarde l’échéance pour se prononcer sur l’interdiction du chauffage des…

Sébastien Bouget, à gauche, a implanté un miscanthus dans des parcelles en pente. Ici accompagné de Vincent Salou, conseiller à la Chambre régionale d’agriculture.

Une visite de parcelles de miscanthus par des producteurs du département a permis de rappeler les nombreux avantages de cette plante. Au Gaec Bouget, cette culture est en place depuis 2017. L’exploitation des associés du Gaec Bouget, producteurs de légumes de Guimaëc, est partiellement composée de champs en pente qui…

Les serres de Michel Le Hir sont équipées de Led.

La coopérative maraîchère, Savéol, multiplie les actions environnementales : énergie renouvelable, gamme sans pesticides, remplacement du plastique par le carton. 100 % d’énergie renouvelable à l’horizon 2050 utilisée dans les cultures sous serre. C’est l’objectif fixé par la coopérative Savéol, basée à Plougastel-Daoulas (29). « C’est ambitieux, mais nous y…

Olivier Allain, vice-président et Loïg Chesnais-Girard, président de la Région Bretagne accompagnés des présidents de Chambres d’agriculture de Bretagne lors de la visite de l’UCPT à Paimpol.

La visite organisée à la coopérative UCPT en présence du nouveau président de la CRAB, André Sergent, a été l'occasion pour la Région Bretagne et la Chambre régionale d'agriculture d'affirmer leur engagement dans la Breizh cop. L'agriculture bretonne, pilier de l’économie régionale, est le secteur d’activité le plus concerné par…

Isabelle Grall, membre du bureau du Caté ; Michel Le Roux, directeur ; Jean-Denis Crenn, président ; Thierry Merret, membre du bureau; Daniel Le Duff, membre du bureau devant l’appareil servant à aspirer les spores dans les parcelles d’échalotes.

Le fil rouge de l’assemblée générale du Caté à Saint-Pol-de-Léon était l’agriculture durable. Les travaux des techniciens vont dans ce sens et des solutions concrètes apparaissent déjà pour les producteurs. « Agriculture durable, agro-écologie, développement durable, protection de l’environnement : voilà les attentes sociales et sociétales auxquelles nous devons répondre…

mars 2019

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

De gauche à droite : Olivier Penn, Jildaz Piron et Jean-Claude Ohran, lors de l'assemblée générale de l'Uopli, vendredi 15 mars à Josselin (56).

Les élèves du collège Paul Le Flem de Pleumeur-Bodou se sont rendus à la SCEA de la Croix Blanche, site de production de tomates sous serres, avec des questions pertinentes. Les questions fusent pour ces élèves de 5e du collège Paul Le Flem de Pleumeur-Bodou. « S’il n’y a plus…

De gauche à droite, les responsables de la Sica de Saint-Pol-de-Léon : Jean-Michel Péron, secrétaire général ; Marc Keranguéven, président et Olivier Sinquin, directeur.

La campagne passée n’a pas été à la hauteur des espérances pour les responsables de la Sica de Saint-Pol-de-Léon (29). La grande famille des choux a souffert du froid tardif de la fin février. La famille des crucifères a dans l’ensemble souffert sur la campagne 2017/2018. Les responsables de la…

Dès le mois de mars, la récolte épinard se déroule 24 h/24 et 6 jours/7.

Les assemblées de l’organisation de producteurs de légumes industrie Triskalia avaient pour thématique la recherche de valeur ajoutée par la qualité, l’agro-écologie, et l’origine. Les attentes des consommateurs s’expriment particulièrement sur les fruits et légumes, relayées par les distri- buteurs, avec une sensibilité forte sur la réduction des produits phytosanitaires…

Corentin Boussard, Quentin Mével et Antoine Carriou.

Corentin Boussard, Quentin Mével et Antoine Carriou sont étudiants en BTS Agronomie option production végétale au lycée agricole de Kernilien à Plouisy. Dans le cadre d’un projet de communication, en partenariat avec Prince de Bretagne, samedi 23 mars, ils organisent des portes ouvertes « tout public » sous serre de…

La Chambre d’agriculture de Bretagne, en partenariat avec Morlaix Communauté, le Syndicat mixte de l’Horn et le projet Breizhlégum’eau, a organisé des visites de parcelles sur Guimaëc, Plouéguat-Guerrand et Plouvorn. La quinzaine de participants a pu découvrir les résultats des essais de semis de trèfle sous couvert d’artichaut. Les objectifs…

Solenn Pérennec a travaillé conjointement avec la station d’Auray. Elle suit également un projet national nommé Optipot.

La conservation des potimarrons s’avère difficile, passé une certaine période de l’année. Le point sur les essais menés par la Chambre d’agriculture afin de garder commercialisable ces fruits jusqu’au début du printemps. Si l’itinéraire de production des potimarrons est relativement simple, avec un semis de mai pour une récolte de…

chou-fleur

Le point sur les variétés de choux-fleurs adaptées au contexte régional pour la campagne 2019-2020. Dans le descriptif qui suit, nous avons essayé d’indiquer les particularités de chaque variété de chou-fleur retenue par la commission d’évaluateurs (voir encadré). Les critères minima attendus pour un chou-fleur « Prince de Bretagne » (blancheur,…

février 2019

Les choux, légumes phares de la gamme bio pré-emballée.

C’est à Saint-Pol-de- Léon (29), au cœur de la zone légumière du Finistère, qu’est implantée Keltivia, expéditeur et exportateur de légumes frais bretons. « L’histoire de la création de Keltivia est assez ancienne », nous explique Nathalie Stephan Responsable commerciale. « Nous avons une longue histoire et un relationnel très…

Phuopsis stylosa est très adapté aux bords de tunnel.

Alain Ferré et son équipe de chercheurs ont tenté de trouver le meilleur compromis entre plantes couvre-sol et préservation des rendements des cultures maraîchères. Les plantes couvre-sol, autrement appelées « enherbement volontaire », sont destinées à limiter les pousses d’adventices, l’entretien des abords de serre ou encore à attirer les…

Dans le Léon où la valeur travail est forte se pose aussi le problème de la gestion et de l’organisation de la main-d’œuvre.

Débordé, dépassé ? Et si chacun prenait le temps de s’interroger pourquoi. Et surtout, comment remédier à ces situations intenables dans le temps. « Dans notre métier, nous avons des contraintes. Mais il faut savoir regarder ailleurs ». Regarder ailleurs pour se rendre compte qu’agriculteur n’est pas le dernier métier…

De gauche à droite : Gilbert Brouder, Pierre-Yves Jestin, Marc Keranguéven et Christophe Rousse.

Prince de Bretagne, Saveol et Solarenn proposent de concert une offre de tomates cultivées « sans traitements pesticides de synthèse de la fleur à l’assiette ». Ils ont créé un cahier des charges et un label commun. Entre l’agriculture conventionnelle et biologique, une « troisième voie » est possible selon les…

janvier 2019

La station météorologique développée par Weenat est composée de plusieurs modules. Autonome en énergie, elle est placée au plus près de la culture.

De nombreuses start-up et entreprises, non issues du milieu agricole, s’intéressent au développement de solutions technologiques aidant le producteur dans sa prise de décision. Difficile pour le visiteur du dernier Sival, salon dédié aux productions végétales et en particulier des fruits et légumes, de ne pas tomber nez à nez…

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