décembre 2019

En mettant en valeur le riche patrimoine architectural, « Vitré Lumières » raconte l’histoire de cette cité ouverte sur le monde, marquée par son commerce de toiles de chanvre. Chaque soir, quand la nuit étend son manteau noir, la beauté des pierres se révèle dans le cœur historique de Vitré.…

novembre 2019

Le producteur de Plouénan a toujours aimé la diversification. Depuis 2 ans, il est passé à la vitesse supérieure en cultivant de nombreuses variétés d’agrumes exotiques pour le plus grand bonheur des restaurateurs français. Gilles Le Bihan est producteur de tomates sous 28 000 m2 de serres verre sur la…

Dans sa ferme de Monteneuf (56), Marc Bouché produit de la semence biologique d'une trentaine d'espèces de fleurs et de légumes. Avec le souci de satisfaire une clientèle de professionnels et d'amateurs éclairés. [caption id="attachment_43314" align="alignright" width="198"] Marc Bouché, ancien technicien chez Semailles, devant ses dernières tomates de la saison…

Frédéric Marchand crée des couteaux qui ont une âme : il forge la lame dans d’anciennes râpes de maréchal ferrant. Et, pour le manche, il redonne vie à du bois comme avec ce chêne provenant de tonneaux dans lesquels était conservé le vin sur les quais de Bercy à Paris…

L’association Adess aide les petites communes à faire émerger des idées nouvelles, destinées à redynamiser les centres-bourgs où les habitants ont la volonté de recréer du lien social. Il semble bien loin le temps où, dans les petites communes rurales, les habitants trouvaient à tous les coins de rue de…

Vincent Salmon-Legagneur a réussi à mettre sur pied une activité de production de spiruline sur une petite surface, dans un contexte environnemental sensible. « En production de spiruline, il est impératif de résider à proximité de ses serres, car la production peut partir comme un cheval au galop. C’est une…

octobre 2019

Des confins du Kazakhstan à la Bretagne, la pomme est le fruit d’un long voyage dans le temps et dans l’espace. Et surtout, le fruit de 2 000 ans de métissage et de greffage. Le fruit défendu qui aurait perdu le monde a gagné bien d’autres batailles. Dont la première…

Une filière brassicole s’approvisionnant avec des céréales locales se développe depuis une dizaine d’années sur la Bretagne. Des activités nouvelles sont créées sur le territoire. « C’est un plaisir de choisir les parcelles sur sa ferme qui serviront à produire des bières bretonnes, de travailler avec des acteurs locaux. C’est…

L’association pour la conservation et le développement de l’abeille noire bretonne (ACANB) a été créée en 1989. Heureuse initiative puisque aujourd’hui l’île d’Ouessant constitue un véritable sanctuaire au regard des multiples dangers qu’affrontent abeilles et apiculteurs sur le continent. Myriam stoppe son véhicule tout-terrain dans un chemin menant au rucher…

David Maurice vient de faire voler en éclat les codes du golf en créant un parcours dans la pâture des ovins et des bovins qui jouxte sa ferme. Les participants s’offrent une franche partie de rigolade pour atteindre les 9 trous en évitant les bouses et les animaux qui font…

En plein territoire rural, des habitants ont créé un espace de bureaux partagés pour mutualiser des moyens et créer des liens humains. Il y a une vingtaine d’années, accompagnés notamment par le développement d’Internet et de la mobilité professionnelle, des espaces de « coworking » ont commencé à fleurir dans…

septembre 2019

Dès le printemps, les environs du village de La Gacilly se parent de multiples couleurs. Huit plantes, cultivées pour leurs propriétés naturelles, font le succès du groupe Yves Rocher. Sous le soleil d'une après-midi d'été, une équipe de saisonniers récolte des soucis et des bleuets à la main, dans un…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

En mettant en valeur le riche patrimoine architectural, « Vitré Lumières » raconte l’histoire de cette cité ouverte sur le monde, marquée par son commerce de toiles de chanvre. Chaque soir, quand la nuit étend son manteau noir, la beauté des pierres se révèle dans le cœur historique de Vitré.…

Autour de multiples activités physiques et intellectuelles, les clubs de Générations mouvement permettent aux retraités (et aux autres) de développer des relations sociales, de s’amuser, de transmettre… Au grand air, les randonneurs sont nombreux sur les chemins champêtres, le sourire aux lèvres. Certains se promènent d’un pas tranquille, d’autres affichent…

Carrefour de l’Allemagne vers la Scandinavie et le Danemark, le länder du Schleswig-Holstein est une grande région d’élevage bovin depuis 2 000 ans. Mais son visage agricole se transforme à grande vitesse. Les imposantes bâtisses en briquettes de terre cuite, coiffées de chaume, font la fierté des fermes laitières du…

De rencontre en rencontre, Fanny Bertrand a su se convaincre d’un projet de reconversion pas comme les autres : élever des bufflonnes asiatiques en Bretagne. Aujourd’hui, la jeune femme produit et vend sa mozzarella bio en circuit court. Portrait sensible. Tout en caressant la tête de Prune, jeune bufflonne d’à…

Éleveur, charcutier et traiteur, Jo Brouard est, depuis deux ans, restaurateur. L'ancien corps de ferme, qu'il a aménagé près du cap Fréhel, accueille une clientèle chaque saison plus nombreuse... Cinq ans. C'est le temps qu'il a fallu à Jo Brouard pour rénover l'ancien corps de ferme, aux pierres roses et…

août 2019

Depuis un an, Philippe Hamelin découvre un nouveau métier. Il transforme une partie de son lait de chèvre bio en une glace onctueuse. Comment ne pas fondre devant un cornet glacé pour se rafraîchir durant l’été ? Sans céder à la pagophagie, succomber devant un petit délice lacté n’est pas…

Le beurre fait partie de notre patrimoine culinaire et traditionnel. Une fête lui est consacrée tous les ans à Plonévez-du-Faou (29), dans le hameau de Saint-Herbot. Ah ! Ce goût velouté inimitable que l’on retrouve sur toutes les bonnes tables. Le beurre est l’invité des repas, de l’entrée au dessert.…

Gestion de la reproduction, alimentation équilibrée et certifiée, semis de couverts végétaux... Steve Troley, qui conduit des gastéropodes, a les mêmes problématiques que tous les éleveurs. « S’il est presque aveugle et complètement sourd, l’escargot, grâce à un petit orifice, peut sentir sa nourriture jusqu’à 7 m. Une feuille de…

juillet 2019

Sur la Cueillette de Thorigné, les visiteurs peuvent récolter de nombreuses espèces et variétés de fruits, légumes et fleurs. Ils apprécient ces produits frais de proximité qui poussent tous en pleine terre. Protégés par leurs chapeaux ou casquettes, la tête immergée dans les fraisiers, les cueilleurs de toutes générations s’appliquent…

Dans son atelier de Combrit, Gaël Le Thellec fabrique toutes sortes de planches de surf en bois. En peu de temps, il s’est fait un nom. Ses planches séduisent les surfeurs de France et d’ailleurs, qui désirent des matériaux plus écologiques. Depuis 3 ans, Gaël Le Thellec a fait de…

La dernière née des bières bretonnes a une saveur toute groisillone. À base d'orge locale, elle est brassée et embouteillée sur l'île. Il y tenait à sa brasserie groisillone. Son épouse Sylvie l'avait gentiment provoqué : « Tu travailles sur divers projets à travers le monde, mais que fais-tu pour…

À Guilliers, au nord du Morbihan, Josiane et Fabrice Sablé et l’un de leurs deux fils, Stephen, perdurent la vocation familiale pour la vente directe. Ils trouvent l’originalité avec le souci de répondre au mieux aux attentes des consommateurs : des produits bons pour la santé, sans produits de synthèse,…

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