avril 2020

Sur le site Internet du Musée de Bretagne et de l’Écomusée du Pays de Rennes, la Bretagne d’un passé plus ou moins lointain s’offre à nos yeux émerveillés. À l’heure du confinement, le voyage et la visite peuvent se faire virtuels grâce à Internet et au travail de tri, de…

mars 2020

L’histoire d’une vie. L’histoire d’une vie de paysan de Langoëlan (56). Celle de Marcel Le Baron que sa fille, Solange, a retranscrit dans un livre au titre intrigant : « Le petit seau rouge ». Rencontre. Dans sa cuisine, sur sa chaise dos au mur, Marcel a sa place attitrée près de…

Une équipe de passionnés travaille à l’année pour faire tourner une salle communale de cinéma et organiser un festival de 20 projections en 10 jours. « À Plouguenast (22), le dimanche, certains habitants sont au stade pour le match de foot… Mais, nous, nous sommes au Cithéa  », raconte, avec malice,…

Les araignées ont un rôle écologique de premier ordre. Il en existe une grande variété dans nos campagnes. Rencontre avec un mal-aimé pourtant fascinant. Elle fait tantôt bondir par son approche silencieuse et son déplacement rapide, tantôt fascine quand elle tisse sa toile ou emmaillote sa proie. Sa drôle de…

Souvent en vente en jardineries, les plantes invasives coûtent des milliers d’euros aux contribuables. Élodées, crassules ou hydrocotyles envahissent nos voies navigables. Vingt-huit espèces, implantées en Bretagne, sont considérées comme invasives par le conservatoire botanique de Brest. Une seule, la jussie, était, jusqu’à l’arrêté du 14 février 2018, interdite à la…

L’ancien poulailler de 1 500 m2 abrite aujourd’hui une impressionnante collection de vieux tracteurs particulièrement rares pour certains. On y trouve aussi de vieux outils et du matériel agricole. La famille Jacob à Ploumagoar (22), c’est trois générations qui se réunissent autour d’une même passion pour les tracteurs anciens et…

février 2020

Cidriers de génération en génération, les frères Nicol ont démarré une fabrication de bière artisanale il y a moins d’un an. Autant par passion que pour diversifier leur activité.  Le Concours général agricole (CGA) de la Porte de Versailles est un rendez-vous incontournable pour l’entreprise familiale Nicol. Comme leur père…

Respect. La Bintje fête ses 115 ans en 2020. Plus d’un siècle de popularité, et pas une ride culinaire pour cette pomme de terre « toujours copiée, mais jamais égalée ». Bintje. Ce diminutif néerlandais de Bénédicte est le prénom d’une ancienne élève – Bintje Jansma – de l’instituteur Kronelis Lieuwes de…

Délicieux produit du terroir, axe de développement rural et durable, vecteur de lien social… Le pommé ne manque pas d’atouts et souhaite sortir de sa zone historique. L’ambiance est studieuse dans la salle de dégustation. Silence, place à la concentration. Dans de petites coupelles, les différents pommés sont scrutés, sentis,…

La bibliothèque patrimoniale d'Agrocampus Ouest, située à Rennes (35), rassemble plus de 30 000 références, dont des ouvrages remontant au XVIe siècle. « C’est la plus belle bibliothèque de Rennes, depuis l’incendie de celle du Parlement en 1994 ». C’est ainsi que Sophie Levert, responsable du service commun de documentation…

janvier 2020

Au Rheu, des chercheurs travaillent sur les variétés de pays, rangées depuis longtemps au frigo. « À partir du début du XXe siècle, nous avons assisté à un dépouillement progressif de l’acte de sélection qui avait toujours été dans les mains des paysans tout au long de l’histoire de l’humanité  »,…

La tradition ovine est ancienne dans cette contrée au contexte pédoclimatique proche de celui de la Bretagne. Découverte avec Rhydian Glyn, éleveur. Neuf millions de brebis. Soit trois par Gallois. Le Pays de Galles est au mouton ce que la Bretagne est au cochon. Dans cette péninsule du centre-ouest de…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Sur le site Internet du Musée de Bretagne et de l’Écomusée du Pays de Rennes, la Bretagne d’un passé plus ou moins lointain s’offre à nos yeux émerveillés. À l’heure du confinement, le voyage et la visite peuvent se faire virtuels grâce à Internet et au travail de tri, de…

En février 2018, Thomas et Karolina, originaires de Belgique, ont posé leurs valises à Le Cours dans le Morbihan. Témoignage lucide et sensible sur leur parcours d’installation. « L’agriculture, ce n’est pas comme un magasin rempli de marchandises où l’on n’a plus qu’à attendre le client. Non, il faut du…

Le Grand Ouest, chaleureux, avec ses terres arables, attire des populations venues d’Europe tenter la passionnante expérience agricole bretonne. Accueillis, installés et intégrés, les De Koning vivent une seconde vie à la Trinité-Langonnet (56), en parfaite connexion avec leur environnement et leurs ambitions professionnelles. Donemat en Breizh !* Monique et…

Ils ont parcouru quelque trois mille kilomètres pour venir s’installer au bout de la pointe bretonne, en quête d’une nouvelle vie. A force de travail et d’abnégation, Victoria et Petre Litescu ont réussi leur pari. Rencontre avec ce couple de maraîchers bio d’origine roumaine. Sous le ciel plombé typique de…

L’or blanc du désert produit par les chamelles, traditionnellement traites à la main, permet à de nombreuses familles paysannes de par le monde de se nourrir, voire de s’enrichir. ­ Facile à digérer, plus riche en vitamines, moins gras que le lait de vache… Très prisé au Moyen-Orient et en…

décembre 2019

La culture des mini-légumes demande de l’expérience et du suivi pour pouvoir proposer au moment des fêtes de fin d’année ces produits de petit gabarit. Sur les tables des prochaines festivités, ces acteurs-là feront partie des protagonistes. Ne cherchez pas du côté des fruits de mer ; ce ne sont pas…

La lecture est son oxygène, un élément indispensable à son équilibre. Une vraie passion que Jean-François Jambou aime à faire partager, photos et commentaires à l’appui, via son blog sur Instagram. Rencontre avec un éleveur laitier très à la page. Son compte Instagram est à son image. Authentique, généreux et…

Laurence et Yann Morceau ont créé le premier catalogue de Baudets du Poitou agréés à la monte. Un travail qui a fortement contribué à la sauvegarde de la race. Une quarantaine d'animaux dans les années 80 ; plus de 600 aujourd'hui. Le Baudet du Poitou doit sa survie à quelques…

Après ses études agricoles, Quentin Le Fur est parti travailler sur une ferme canadienne. Au Printemps, il y retourne. Bottes, ceinturon, chapeau, blue-jean… Avec malice, Quentin Le Fur arpente les rues de Lesneven (29) dans la peau d’un cow-boy. Les stigmates de son tout récent séjour au Canada. « Au…

En mettant en valeur le riche patrimoine architectural, « Vitré Lumières » raconte l’histoire de cette cité ouverte sur le monde, marquée par son commerce de toiles de chanvre. Chaque soir, quand la nuit étend son manteau noir, la beauté des pierres se révèle dans le cœur historique de Vitré.…

novembre 2019

Le producteur de Plouénan a toujours aimé la diversification. Depuis 2 ans, il est passé à la vitesse supérieure en cultivant de nombreuses variétés d’agrumes exotiques pour le plus grand bonheur des restaurateurs français. Gilles Le Bihan est producteur de tomates sous 28 000 m2 de serres verre sur la…

Dans sa ferme de Monteneuf (56), Marc Bouché produit de la semence biologique d'une trentaine d'espèces de fleurs et de légumes. Avec le souci de satisfaire une clientèle de professionnels et d'amateurs éclairés. [caption id="attachment_43314" align="alignright" width="198"] Marc Bouché, ancien technicien chez Semailles, devant ses dernières tomates de la saison…

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