avril 2018

Ploërmel se contemple… Il ressort de cette ancienne ville fortifiée un étonnant assemblage de modernité et de magnifiques pierres datant d’époques différentes. Une visite virtuelle en 3D permet de mieux se représenter la ville au Moyen Âge. De sa prospérité d’antan, Ploërmel conserve de riches témoignages. Certains occupent l’espace, attirant…

Depuis 45 ans, le Kan ar Bobl mélange les générations, les chants, les musiques et les contes, pour garder les traditions des ancêtres bretons. Les dictionnaires donnent une définition du chant comme « une action par laquelle la phonation, intensifiée et variée, devient musique ». Les vibrations des cordes vocales des mezzo-sopranos,…

aviron-2

Un groupe d’agriculteurs forme un équipage qui va prochainement participer aux championnats de France d’aviron de mer. Une équipe soudée, un sport qui aide au quotidien. Un samedi matin, sitôt les travaux quotidiens de la ferme réalisés, des agriculteurs se rejoignent rapidement sur la page du Trez-Hir, en Plougonvelin (29).…

Depuis sa sortie du lycée agricole de Laval en 2012, Matthieu Heuzé, 26 ans, parcourt le monde. Récoltes arboricoles en Australie, moissons en Nouvelle-Zélande et aux États-Unis... Le Sarthois multiplie les expériences incroyables qui façonneront, à terme, son projet d’installation. [caption id="attachment_33901" align="alignright" width="155"] Ce mois-ci Matthieu Heuzé participera aux moissons itinérantes aux USA.[/caption] Matthieu Heuzé a…

mars 2018

Actuellement, le troupeau de Jérémy Renaud compte 25 bovins dont 3 mères normandes et 12 mères armoricaines. « Mon objectif est de passer à une quinzaine de mères armoricaines », souligne l’éleveur.

Les vaches armoricaines sont arrivées sur l’élevage peu de temps après l’installation de Jérémy Renaud, dans le but de fertiliser les terres. La vente des veaux et des bœufs va désormais participer à la rentabilité de l’exploitation. « Ici, les terres sont peu profondes, les éleveurs gardent leur fumier », commence Jérémy…

La CSPCA de Cork accueille tous types d’animaux, de la tarentule à la truie, en passant par les chiens.

Des élèves de 2e année de BTS Productions animales du lycée agricole du Nivot prennent la plume pour raconter le stage à l’étranger effectué dans le cadre de leur formation. Cette semaine, Solène Cazoulat nous amène en Irlande, à Cork, dans un refuge pour animaux. [caption id="attachment_33689" align="alignright" width="151"] Solène…

Des jeunes agricultrices de Maripasoula présentent leurs préparations à base de fruits et d'arachide au Salon agricole de Macouria (Guyane).

Malgré de nombreux atouts naturels, les productions fruitière et maraîchère sont encore embryonnaires dans la région du Sud-ouest guyanais. En cause, le manque de maîtrise technique. Le village de Maripasoula, baigné par les eaux du fleuve Maroni, enclavé en forêt amazonienne, diffuse un parfum d'Afrique équatoriale. Les cinq mille habitants,…

Thierry Brochain a conservé un travail de négoce en légumes mais la société réalise aujourd'hui 70 % de son chiffre d'affaires grâce à la vente de sève de bouleau.

Ancien maraîcher, Thierry Brochain s'est lancé dans la production de sève de bouleau. Un véritable élixir pour les adeptes des cures de détox. Le sourire est un peu forcé. En ce début du mois de mars, Thierry Brochain n'a pas la mine des grands jours. La saison est avancée et…

alpaga-4

À proximité de la baie de Douarnenez (29), un couple de passionnés a fait le choix d’élever des animaux un peu particuliers mais très attachants : ils sont à la tête d’un troupeau d’alpagas. La porte du bâtiment s’ouvre, les animaux sortent. Après ces longues journées froides, ils apprécient de pouvoir…

Depuis 10 ans, l’association Blaz Ar Vro regroupe des producteurs et des consommateurs. Les adhérents composent leur panier hebdomadaire en passant commande sur le site Internet référençant plus de 120 produits agricoles. Le vendredi, en fin de journée, ils retirent leur panier chez des producteurs autour de Guingamp (22). L’association…

février 2018

Pour la deuxième fois, Mathieu Audo, apiculteur transhumant, présente ses miels au Concours général agricole. À quelques jours du Salon de l’agriculture, à Saint-Jean-Brévelay (56), il fait un temps à ne pas mettre une abeille dehors. Par contre, Mathieu Audo, jeune agriculteur installé depuis quatre ans, ne tient pas en…

Anne-Laure Jaouën fabrique des selles sur-mesure, pour le bonheur des chevaux et des cavaliers. Anne-Laure Jaouën fait partie de ces gens qui osent. Oser changer d’activité professionnelle, une idée qui rend frileux. Mais pas la jeune femme : graphiste de métier, elle met son talent au service d’une entreprise de communication…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Ploërmel se contemple… Il ressort de cette ancienne ville fortifiée un étonnant assemblage de modernité et de magnifiques pierres datant d’époques différentes. Une visite virtuelle en 3D permet de mieux se représenter la ville au Moyen Âge. De sa prospérité d’antan, Ploërmel conserve de riches témoignages. Certains occupent l’espace, attirant…

Arkéa et Paprec s’associent pour courir le prochain Vendée Globe. Le groupe coopératif et mutualiste et le spécialiste du recyclage vont accompagner le jeune skipper Sébastien Simon dans cette formidable aventure humaine et sportive. Cap sur 2020 ! C’est l’histoire d’un gamin des Sables d’Olonne passionné de voile. Un virus transmis…

Des élèves de 2e année de BTS Productions animales du lycée agricole du Nivot prennent la plume pour raconter le stage à l’étranger effectué dans le cadre de leur formation. Cette semaine, Élodie Le Page nous amène en Irlande, à Cork, dans un élevage laitier. [caption id="attachment_32468" align="alignright" width="161"] Élodie…

Lorsqu’en août 1914, le tocsin annonce l’entrée de la France en guerre, les hommes doivent remplir leur devoir pour défendre le pays. Durant toute leur enfance et jusqu’à la fin de la guerre, l’école les a entraînés à cette lourde tâche. Humiliation. Tel est le sentiment vécu par toute une génération suite à…

janvier 2018

En septembre 2017, Maëva Cado intègre le CFTA de Montfort-sur-Meu (35) en BTS ACSE. Après de longues hésitations quant à la destination de son stage de 4 à 6 mois à l’étranger, son choix se porte sur la Nouvelle-Zélande. Six mois plus tard, des souvenirs plein la tête, elle nous…

Manuel Rousseau prospecte les espaces préservés du massif armoricain, collecte des graines d'espèces locales et vend des jeunes plants labellisés, adaptés au milieu. Les espèces végétales n'ont pas échappé à la frénésie des échanges mondiaux. Des essences exotiques, parfois invasives, ont supplanté les arbres et arbustes locaux dans certaines régions.…

Loin des clichés, au plus près de la vie des habitants, Julien Reuzé, étudiant en BTS Acse au CFTA de Montfort-sur-Meu, est allé à la découverte de l’agriculture en Polynésie française d’avril à septembre 2017. [caption id="attachment_31978" align="alignright" width="161"] Julien Reuzé.[/caption] « Je souhaitais partir dans les îles du Pacifique. Pas…

Ne parlez pas de maquettes à Yves Conan, sa passion à lui, c’est le modélisme. Car ses tracteurs d’un ancien temps reproduits scrupuleusement à l’identique et à l’échelle possèdent tous un moteur qui leur permet de fonctionner comme les vrais. Yves Conan a démarré sa carrière professionnelle en 1957 comme…

S’il existait, l’étendard « Bleu Blanc Cœur » flotterait sûrement sur l’élevage de Jean-Noël Tardivel. En adhérant à cette marque collective, il a pu abandonner le porc dit « standard » et valoriser une partie de sa production en créant une gamme de terrines. « Manger est nécessaire, mais si,…

décembre 2017

Du 25 novembre 2017 au 26 août 2018, l’Écomusée du Pays de Rennes propose à ses visiteurs de partir à la découverte d’un paysage emblématique, dans le cadre de l’exposition « Landes de Bretagne, un patrimoine vivant ». Là où beaucoup ne voient qu’uniformité et infertilité, l’exposition révèle d’extraordinaires richesses naturelles,…

Des ateliers sonores sont proposés à de jeunes handicapés par un animateur du centre de découverte du son de Cavan (22). Cette première expérience révèle des effets bienfaiteurs, déclenche des interactions nouvelles entre eux et avec leurs éducateurs. Enthousiasme, plaisir, confiance. La musique a décidément des vertus infinies. Une dizaine…

Les chocolats Durand sont de sacrés numéros. La maison rennaise propose une quarantaine de recettes originales en parfumant ses ganaches d’épices, de zestes, d’infusion à base de plantes fraîches… De prometteurs effluves de cacao flottent dans le laboratoire de la chocolaterie Durand. Les petits carrés de ganache sont déposés sur…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article