août 2017

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Alors que les moissons de colza touchent à leur fin, les premières remontées du terrain sont très encourageantes. Le rendement moyen pourrait atteindre la barre des 38 quintaux par hectare. Ces estimations positionnent 2017 comme une année record. Le colza : quand durabilité rime avec rentabilité Culture pivot pour la…

juillet 2017

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La moisson bretonne marque une pause, en attendant une période météorologique plus clémente. L’orge déçoit un peu, alors que le colza et le blé sont d’une qualité exceptionnelle. C’est sous une météo favorable que les récoltes de céréales ont débuté sur la région, démarrant précocement au 22 juin. Arrêtés depuis…

Le 21 juillet, Stéphane Travert, ministre de l’Agriculture, en visite dans une exploitation de Meurthe-et-Moselle, a rappelé l’enjeu social des États généraux de l’alimentation.

Le ministre de l’Agriculture l’a rappelé aux sénateurs : le dossier agricole ne peut pas faire l’impasse sur les questions sociales. L’avenir des territoires ruraux en dépend. Auditionné par la commission des affaires économiques du Sénat le 19 juillet, le ministre de l’Agriculture, Stéphane Travert, a insisté sur le volet social…

Actuellement, les vachesde Ludovic Massard pâturent une parcelle d’un mélange riche en légumineuses favorisées par la sécheresse.

À Buléon (56), les stocks réalisés sont suffisants. Les vaches pâturent encore, mais la pluie se fait attendre et Ludovic Massard a commencé le rationnement au fil. Chez Ludovic Massard, en zone sèche, il reste de l’herbe sur pied encore verte qui peut repartir s’il pleut. Mais ce qui a été…

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L’année 2016 a laissé des traces chez les éleveurs de dinde. Lors de retards à l’enlèvement les abatteurs pourront être redevables d’une compensation financière comprise entre 15 € et 30 €/tonne de vif. Les éleveurs de dinde ont vécu une année 2016 très compliquée. Chez beaucoup d’aviculteurs bretons les animaux…

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Les programmes classiques (herbicides de présemis / prélevée) conduisent généralement à des phytotoxicités sur les légumineuses qui impactent fortement leur développement et limitent leur intérêt. Les couverts associés au colza limitent le développement des adventices dicotylédones à levée tardive ou échelonnée. Ils permettent de maîtriser des adventices avec des stratégies…

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Sur les 10 derniers jours, il est tombé en moyenne 30 mm d’eau en Bretagne. On l’attendait depuis des semaines. La pluie est enfin apparue. Avec des écarts importants selon les secteurs comme le révèlent les stations météo du réseau Paysan Breton : autour de 35 mm dans les zones…

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2017, encore une année avec des conditions météorologiques qui ont perturbé le développement des orges et colzas. L’orge a été implantée plus tardivement que l’année passée pour limiter les attaques de pucerons à l’automne. L’alternance de froid, de sec et de frais explique une hétérogénéité des rendements. Le printemps chaud…

Deux stalles pour 80 à 100 vaches avec une traite en libre-service.

Dans les archives de Paysan Breton : Le robot remplace le trayeur et les vaches s’y adaptent bien. Le matériel en rodage grandeur nature sera encore testé dans quelques élevages. La commercialisation n’interviendra qu’ensuite. Le premier robot de traite vient d’être installé à Bouillancourt-en-séry (Somme). Une initiative encouragée par le…

Philippe Riaux applique les huiles essentielles sur la mamelle, le pli du grasset ou le jarret.

Philippe Riaux, éleveur à Gosné (35), utilise les huiles essentielles depuis 2010 sur son troupeau laitier. Contre les mammites, mais aussi les diarrhées des veaux. « Depuis que j’utilise les huiles essentielles, je n’ai plus recours aux antibiotiques pour soigner une mammite en lactation », indique Philippe Riaux. Ces concentrés de plantes…

Le colza peut être associé dès le semis à d’autres espèces en respectant quelques précautions. Rappel de la marche à suivre pour une culture réussie. Dans des milieux à faible disponibilité en azote du sol, avec des risques fréquents de ravageurs et des pressions adventices élevées (rotations courtes notamment), les…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Alors que les moissons de colza touchent à leur fin, les premières remontées du terrain sont très encourageantes. Le rendement moyen pourrait atteindre la barre des 38 quintaux par hectare. Ces estimations positionnent 2017 comme une année record. Le colza : quand durabilité rime avec rentabilité Culture pivot pour la…

Les digesteurs et post-digesteurs sont enterrés, notamment pour mieux conserver la chaleur et intervenir plus facilement.

À Martigné-Ferchaud, la station de méthanisation valorise les fumiers et lisiers issus de trois exploitations situées à moins de 10 km. La chaleur est utilisée pour sécher différentes cultures. La production de biogaz de la société Métha-Ferchaud a débuté fin septembre 2016, mais l’origine du projet remonte à six ans…

Olivier Edy, producteur de lait bio à Lignol, dans une parcelle humide proche de l’exploitation.

La sécheresse est l’ennemi juré des producteurs laitiers en système herbager. Il existe des solutions pour adapter son système à cette problématique mais le maître mot reste l’anticipation. « La gestion de l’herbe n’est pas toujours une chose aisée : observation des hauteurs d’herbe pour les entrées et sorties des…

Sylvie Brunel, géographe, écrivain, et ancienne présidente d'Action contre la faim.

Dans le cadre des États généraux de l’alimentation, la FRSEA vise avant tout la répartition de la valeur ajoutée. La simplification administrative est aussi attendue. « Alors que le doute s’amplifie dans les campagnes, nous ne pouvons pas baisser les bras », a déclaré Thierry Coué, président de la FRSEA Bretagne.…

Au centre, Yannick Corlay, président, entouré de Yves Carfantan, directeur depuis 35 ans et qui fait valoir ses droits à la retraite, et Didier L’Herrou, son successeur.

Les places de marché au cadran constatent des changements structurels dans le commerce du bovin. La Bretagne a des fourrages à profusion et pourtant l’élevage des bêtes à viande tend à se déplacer vers le bassin méditerranéen, là où la ressource fourragère manque. S’agit-il d’un voyage-retour des bovins 10 000 ans…

« Nous devons restaurer la légitimité de la prise de parole des agriculteurs », souligne Véronique Pardo, du Cniel.

Des améliorations sont ou seront demandées par les citoyens européens en matière de bien-être animal, y compris chez les bovins. Ces démarches devront trouver une valorisation. Relayées par les associations de défense des animaux ou anti-élevage, les grandes questions sur le bien-être animal concernent la production laitière : la sortie des…

Laurent Vallée a semé de la féverole pour la première fois. Fin juin, il constatait que les gousses avaient noirci après le coup de chaleur, mais les graines étaient plutôt belles.

Au Gaec Vallée-Helleu, la féverole est entrée en novembre dans l’assolement. Extrudée, elle est également au menu des vaches dans un correcteur azoté distribué à l’auge. Pour les éleveurs, les premiers pas sont encourageants. « C’est la première fois que nous implantons de la féverole », raconte Laurent Vallée, producteur…

Jean-Nicolas Poirier a installé, il y a plus d'un an, un système de distribution automatisé de lait dans ses maternités. L’objectif était de gérer l’hyperprolificité des truies. Les résultats donnent satisfaction. « Compte tenu du nombre de nés vivants annoncé avec une génétique de truies danoises, je crains d’avoir des pertes…

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Si la directive IED ne doit pas obliger les aviculteurs à réaliser des investissements supplémentaires, c’est quand même un dossier administratif de plus à remplir. « Aujourd’hui en aviculture la classification des élevages change pour répondre à la directive IED (Industrial emission directive) qui est une réglementation qui porte l’accent sur…

La récolte est très délicate, ici par l’ETA Lamour. Pas de modifications à apporter à la moissonneuse, seuls les réglages changent. Un bon nettoyage doit être réalisé avant récolte pour ne pas polluer la semence de ray-grass par des espèces étrangères, type orge ou colza.

La culture de semence de ray-grass est pointilleuse sur tout l’itinéraire technique, le calage de la date de récolte est crucial. Pourtant, c’est une culture plusieurs fois valorisée par les producteurs. C’est en début d’après-midi que la moissonneuse entre dans la parcelle. Ici, pas d’orge ou de colza à battre.…

Objectif : avoir des colzas bien implantés, vigoureux, et des pivots de 15 cm à l’entrée de l’hiver. 

L’atteinte du potentiel de la culture est étroitement liée à la réussite de son implantation. La campagne 2016/2017 nous l’a une fois de plus démon- tré. Les effets néfastes des stress climatiques (amplitudes thermiques, épisodes de gel pendant la floraison, manque d’eau en avril et juin) cumulés à de possibles attaques de ravageurs (larves d’altises, méligèthes ou charançons…

Le troupeau est conduit en deux lots (d’un côté les 1res et 2e lactations, de l’autre les vaches plus âgées). Chacun des deux est nourri grâce à un tapis d’alimentation. Une simple barre au garrot optimise le nombre de place à l’auge.

Cyril et Fabrice Meunier ont imaginé un bâtiment moderne pour conduire à deux 125 vaches et 170 ha de surface. Cyril et Fabrice Meunier ont inauguré leur stabulation le 21 mars dernier. Un bâtiment équipé de deux robots et 150 logettes. Ce projet mûrement réfléchi, « au fil de plusieurs visites…

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