mars 2021

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L’ifip analyse, sur son élevage de Romillé (35), le comportement individuel des porcelets dans chaque case de post-sevrage. Objectif : détecter rapidement les pathologies. L’animal n°12 ne prend plus le temps d’aller faire ses besoins dans la zone de défécation, il n’accède plus, aussi souvent qu’habituellement, à la zone d’alimentation…

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L’intelligence artificielle ouvre des perspectives pour mettre en œuvre l’alimentation de précision chez la truie. Objectif, améliorer la durabilité des élevages. Syndrome de la truie grasse dans les années 80 ; syndrome de la truie maigre dans les années 90. Puis, c’est la truie accordéon qui est entrée en musique…

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Arrivé sur l’élevage pour résoudre un gros problème de ponte au sol, le robot s’est vite montré indispensable au quotidien pour inciter les dindes à aller au nid, limiter le phénomène de couveuses et il s’est aussi révélé bénéfique pour le bien-être en limitant le picage. Fabien Le Bihan s’est…

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L’envie est grande de cultiver du soja en Bretagne. Selon une étude menée par Terres Inovia sur 20 ans, la faisabilité augmente depuis 5 ans. Pour l’instant, les essais bretons jonglent entre échecs et réussites. La culture de protéagineux comme le soja se retrouve dans la même situation que lorsque…

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Nichée aux portes de Landerneau, la ferme de Romain Marrec à Plouédern (29), en zone intermédiaire, poursuit sa mue, entamée il y a 5 ans.  Après 3 années de salariat sur la ferme, Romain Marrec s’installe en 2016, suite au départ à la retraite de son père. Pour donner un…

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Les faucheuses-andaineuses automotrices améliorent la qualité de récolte des cultures. Installé en bio à Ploubezre, François Fercoq s’est équipé d’un modèle de chez John Deere et apprécie le coup de pouce de cet engin qui avance les dates de chantiers de battage. La faucheuse en provenance de Californie de François…

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Le démarrage de la saison est moins précoce que l’année passée, ce qui n’est pas plus mal pour être fin prêt et réaliser la visite de printemps. Dès que les températures seront remontées (entre 16 et 18 °C), tout apiculteur doit prendre le temps de regarder tous les cadres de chaque…

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En investissant en Cuma dans des bineuses de grande largeur avec des écartements réglables, les coûts de chantier vont se réduire avec du matériel qui pourra biner le colza, les céréales, le maïs et d’autres cultures. Le Ceta 35 et la FD Cuma Bretagne Ille Armor organisaient mercredi 10 mars à…

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En cas de traitement sur colza, faire attention aux abeilles. Le colza est en effet une plante mellifère très visitée par les insectes pollinisateurs qui sont de vrais alliés pour les cultures. Si un traitement phytosanitaire est envisagé, il faut respecter les règles définies par la réglementation. Tout emploi d’insecticide…

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Un sentiment d’abandon ? C’est la peur au ventre que certains agriculteurs s’apprêtent à entamer la prochaine campagne d’implantation de maïs. Ces mots peuvent paraître disproportionnés, surtout quand on aborde une nouvelle saison de culture, que l’on souhaite prometteuse. « Il a une augmentation de l’impact psychologique face aux attaques de choucas,…

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Une enquête menée chez des agriculteurs, couvrant au total 70 000 ha, énumère les solutions utilisées pour lutter contre les dégâts de sangliers. Aucune solution ne fait l’unanimité. Plus de 800 agriculteurs ont répondu à l’enquête lancée par Arvalis, l’AGPM et la FNPSMS. L’objectif était de recenser les pratiques mises…

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La Chambre d’agriculture et les fédérations de chasse enregistrent les dégâts de la faune sauvage. Une façon de recenser les attaques, notamment de corvidés pour les faire remonter aux services de l’État. La déclaration des dégâts sur les cultures est « un enjeu majeur pour alerter les services de l’État notamment…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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L’ifip analyse, sur son élevage de Romillé (35), le comportement individuel des porcelets dans chaque case de post-sevrage. Objectif : détecter rapidement les pathologies. L’animal n°12 ne prend plus le temps d’aller faire ses besoins dans la zone de défécation, il n’accède plus, aussi souvent qu’habituellement, à la zone d’alimentation…

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Après 3 années d’embellie faisant suite à la crise de 2015-2016, le prix du lait recule de près de 8 à 9 €/1 000 litres en 2020 pour les premiers résultats comptables de décembre 2020. Le point sur la situation des producteurs de lait et de la filière. L’année a…

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La valorisation des fourrages doit permettre d’accroître l’autonomie protéique des monogastriques. La recherche va s’intensifier. Par manque de connaissances techniques et économiques, de temps ou de motivation, peu d’éleveurs optimisent la surface enherbée de leur assolement. La nécessité des rotations et les parcours extérieurs offrent pourtant une matière première riche…

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Lors des Ovinpiades, le métier de berger joue son atout séduction pour susciter des vocations. Changement de décor pour la 16e édition des Ovinpiades des jeunes bergers. C’est à Plouray (56), chez Sébastien Bellec, éleveur de 500 brebis viande, que 15 étudiants du Lycée du Nivot à Lopérec (29) et…

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Alexandre Guével a détourné un masque de plongée sur lequel il adapte un tissu pour filtrer les poussières lors de ses passages parmi les pondeuses. Depuis, ses yeux ne sont plus irrités et il protège aussi ses voies respiratoires. Alexandre Guével s’est installé en production d’œufs fin mai 2020. Il a…

Pour protéger ses assurés (exploitants et salariés agricoles) présentant des symptômes de la Covid-19 et ne pouvant pas télétravailler, la MSA met en place un nouveau service en ligne leur permettant de bénéficier d’un arrêt de travail dérogatoire. Les ressortissants concernés doivent : • 1. S’isoler à leur domicile dès l’apparition…

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Le fumier est très bien valorisé par le maïs fourrage. Si les conditions de portance des sols sont favorables, il est déjà temps de réaliser l’épandage des fumiers. Les lisiers et fumiers de volailles peuvent attendre, au plus près du semis, et devront impérativement être enfouis sitôt l’épandage. La bonne…

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Deux questions et idées reçues sur les maladies des céréales et le premier traitement fongicide.   Vrai ou faux Le T1, ou premier traitement, est fortement recommandé en Bretagne VRAI : le T1 ou 1er traitement reste fortement recommandé. Malgré l’évolution génétique des variétés, de plus en plus tolérantes à la…

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Le projet de restructuration du Gaec du Pas de la Roche est emblématique de la difficulté des éleveurs à moderniser leurs élevages. Surtout en zone de faible densité porcine. Dialogue de sourds entre le collectif d’opposants et les quatre éleveurs associés, gérants d’une exploitation de 175 hectares, avec 120 laitières…

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Vendredi 5 mars, répondant à l’invitation de la Confédération paysanne, Julien Denormandie a assisté à une réunion de travail en présence de représentants du syndicat et d’élus bretons. Du 27 février au 7 mars, la Confédération paysanne a organisé son Salon à la ferme, conviant citoyens et élus dans 200…

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Entre un prix des huiles végétales en feu et un soja qui se fait attendre au Brésil, le tournesol est devenu une denrée de luxe. En un an, le prix de la graine de tournesol française a progressé de 62 % et celui du tourteau de 47 %. Le ratio tourteau de…

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Une étude offrant une image actualisée des pratiques et résultats sert de socle à un plan de communication du Cniel (diffusé dans quelques mois) sur la gestion du tarissement et de la période sèche. « La période sèche ou phase de transition – terme peut-être plus adapté utilisé par les…

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