juin 2023

16333.hr

En 2016, un bâtiment flambant neuf de 400 places de veaux a été inauguré au Gaec Fromont à La Bouillie (22). Enceinte et silos ont été dimensionnés en fonction de la taille des camions de ramassage des veaux et de livraison d’aliments. Les associés ont vite mesuré l’intérêt de l’investissement…

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À la fin de ses études agricoles, Hicham Le Grand décide de découvrir  d’autres systèmes et s’envole alors pour la Nouvelle-Zélande. Après deux expériences dans des fermes laitières, respectivement de 6 mois et de 4 ans, il revient à Gourin dans le Morbihan pour s’installer. Son système est basé sur…

16137.hr

Charles Fossé, président des Jeunes Agriculteurs de Bretagne, revient sur les dossiers d’actualité des derniers mois et sur les messages à faire passer au ministre de l’Agriculture lors du prochain congrès national à Saint-Malo. Le parcours à l’installation, un dossier cher à JA, vient de changer de gestionnaire. Qu’est-ce que…

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La pousse de l’herbe mesurée du 23 mai au 30 mai est en moyenne de 37 kg de MS/ha/jour. Les conditions séchantes actuelles ralentissent la pousse de l’herbe, et la situation devrait se poursuivre cette semaine. Évaluez les quantités d’herbe Avec les nombreuses fauches réalisées ces deux dernières semaines et les conditions sèches…

mai 2023

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Sols isolants, ambiance confinée, présence de déjections, le stress thermique est un sujet nettement sous-estimé par le monde de l’élevage laitier. En effet, la température idéale pour les vaches laitières est autour de 5 degrés. Les conséquences du stress thermique sont bien connues des vétérinaires : hausse de la température…

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Blé Le suivi des maladies et les analyses de risques découlent d’observations faites sur des parcelles non protégées. Fusariose des épis : Les conditions climatiques seront défavorables à la maladie (absence de pluie). Bien évaluer son risque parcellaire et bien identifier sa sensibilité variétale. La grille d’évaluation est disponible dans le…

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Sylvain Merceur est convaincu et très motivé pour se passer de chimie dans la gestion de l’enherbement de son maïs. Cette année, le désherbage a été plus compliqué sur les parcelles semées précocement, mais l’éleveur prévoit de continuer dans cette démarche. Tout démarre l’année dernière par une alerte émanant de…

16109.hr

21 éleveurs dont 6 Morbihannais participeront à l’épreuve de qualification pour le Championnat de France de chien de troupeau le 28 mai à Séglien. Dimanche 28 mai, la commune de Séglien accueillera une des 7 épreuves qualificatives pour le Championnat de France de chien de troupeau. « Ce jour-là, nous aurons 21 éleveurs…

16000.hr

Le ministère de l’Agriculture a lancé une pré-commande de 80 millions de doses de vaccins contre le virus IAHP pour l’espèce canard. La filière avicole est partagée entre l’envie de vacciner pour éviter d’avoir à revivre des dépeuplements et la crainte de voir ses exportations bloquées par certains pays avec…

15724.hr

L’urgence climatique oblige à envisager un partage plus équitable de la ressource en eau. Les conflits d’usage et querelles entre les usagers émergent. La sobriété va s’imposer. Les manifestations contre les bassines de Sainte-Soline ont révélé les problèmes que la gestion de l’eau pourrait engendrer dans un avenir proche. Le…

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Suite à la restauration d’un cours d’eau par Eaux & Vilaine, une pompe solaire avec un petit ‘château d’eau’ a été mise en place pour assurer l’abreuvement d’un troupeau laitier sur le bassin Vilaine aval. Une pompe solaire d’abreuvement (marque Solaris) a été installée en septembre 2022 sur les pâtures d’un…

15831.hr

Le ray-grass, habituellement inféodé aux cultures d’automne, devient aussi une problématique en culture de maïs. Le désherbage maïs antigraminées se complexifie avec la limitation de dose de certains herbicides racinaires en parcelle très infestée et avec les futurs retraits. Depuis quelques années, la pression ray-grass augmente dans les parcelles de…

avril 2023

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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En 2016, un bâtiment flambant neuf de 400 places de veaux a été inauguré au Gaec Fromont à La Bouillie (22). Enceinte et silos ont été dimensionnés en fonction de la taille des camions de ramassage des veaux et de livraison d’aliments. Les associés ont vite mesuré l’intérêt de l’investissement…

15742.hr

Le démarrage des semis de maïs coïncide avec des craintes pour les producteurs de voir leurs cultures attaquées par les choucas. Un couple donne naissance à 5 petits par an, les populations continuent leur progression. 10 à 15 ans, telle est la durée de vie des corvidés. De quoi acquérir…

15744.hr

Au Gaec des 4 vents, au Cloître-Saint-Thégonnec (29), les vaches sont dehors nuit et jour depuis le 2 avril. Depuis cette semaine, elles sont à l’herbe plat unique. Ciel bleu, vertes pâtures enserrées par les crêtes sauvages des Monts d’Arrée, vaches repues allongées dans l’herbe : la ferme laitière de Virginie…

15758.hr

Sur la région, la problématique n°1 reste les corvidés avec les choucas des tours. Également la géomyze, et pour les parcelles à risque, le taupin. Le semis est une étape importante pour obtenir une densité de plante désirée ainsi qu’une levée homogène. Au-delà des aspects climatiques et physiologiques, la gestion…

duijndam aperçu du showroom

Fondée en 1970 à Nieuwerkerk a/d Ijssel, l’entreprise Duijndam Machines est spécialisée dans la revente de machines agri- et surtout horticoles, et est aujourd'hui reconnue comme un acteur international majeur dans l'achat et la vente de machines d'occasion. Bien plus qu’une plateforme commerciale, dont souvent les connaissances marché et compétences techniques…

15613.hr

Le Gab d’Armor travaille sur l’opportunité d’une petite filière de récupération des coquilles Saint-Jacques afin de produire un amendement « normé » après broyage en carrière. Pour des cultures et prairies en bonne santé, les agriculteurs doivent se soucier du fonctionnement de leur sol, rappellent Yann Yobé et Ludovic André, adhérents du…

15179.hr

À Médréac (35), Sophie Dartois a remonté un hangar et un poulailler à 500 et 200 m de leur lieu d’origine pour se constituer un site de production ovin optimisé. Installée en mai 2021, Sophie Dartois a acheté un bâtiment de volailles de chair, qu’elle a exploité 9 mois avec le…

15611.hr

La géopolitique percute les marchés des engrais azotés et phosphatés, totalement dépendants de celui du gaz, essentiel à leur fabrication. « C’est l’Inde qui impose le rythme du marché de l’urée », indique Thomas François, directeur des ventes d’Interore (commerce d’engrais) et céréalier, intervenant à une journée sur les matières premières, organisée…

15628.hr

Yohan Lancelot a investi dans un nouveau système d’aspiration d’herbe. « Cette biomasse peut être utilisée dans des méthaniseurs, pour faire du compost, des panneaux isolants… », souligne-t-il. « L’entretien (fauchage, débroussaillage, élagage…) pour les collectivités, les agriculteurs, les particuliers représente environ 80 % de notre activité. Nous gérons notamment les accotements de 3 500 km…

15489.hr

Les conditions de production en 2022 ont engendré une baisse des rendements en échalote de l’ordre de 20 %. À cela il faut ajouter une baisse de la demande entraînant une diminution du prix payé au producteur, alors que les coûts de production explosent. Depuis plusieurs années, la surface cultivée…

15537.hr

Cette année, malgré la douceur de l’automne, le manque de précipitation a limité les contaminations. À l’inverse, le climat du mois de mars a été plus favorable aux contaminations, mais le risque climatique reste aujourd’hui faible à moyen. Le piétin verse, maladie du bas de la tige et inféodée à…

mars 2023

podcast mohair

Vanessa André et Sébastien Vétil sont installés à Guipry-Messac (35) depuis 2012. Sur environ 60 ha, ils élèvent 70 chèvres angora et une trentaine de vaches armoricaines en agriculture biologique. Les premières fournissent du mohair qui sera par la suite transformé en vêtements vendus sur la ferme. Les secondes sont…

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