avril 2018

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Toujours plus grands, toujours plus hauts. Les bâtiments agricoles ont « poussé les murs » depuis une quinzaine d’années. Dans la campagne bretonne, comme dans toutes les zones européennes d’élevage, les constructions récentes ont transfiguré le paysage rural. Toutes ces « cathédrales » agricoles du XXIe siècle n’ont pas pour vocation, comme leurs sœurs…

Vue d’ensemble d’une charpente en double chapelle en treillis en construction à Loguivy-Plougras.

Modernité et tradition. Cette entreprise familiale propose tout type de charpente : bois et métallique. Zoom sur un chantier agricole de 3 000 m2 à Loguivy-Plougras dans les Côtes d’Armor. Ce-jour de février, il fait froid et sec. Après de longues semaines de pluie, les conditions idéales sont réunies pour monter…

Le fibrociment dans lequel sont insérées des plaques translucides pour la luminosité reste une valeur sûre en Bretagne.

Pour ses vertus anti-condensation et son effet thermique, le fibrociment est à privilégier pour le logement des animaux. Le bac acier isolé pourrait toutefois trouver une place avec des températures plus chaudes l’été. Aujourd’hui, quasiment tous les bâtiments agricoles abritant des animaux sont recouverts de fibrociment. « Sachant qu’une vache dégage…

Le troupeau, logé auparavant dans un bâtiment ancien, plus sombre et moins bien ventilé, a retrouvé beaucoup de confort dans cette enceinte lumineuse et bien dimensionnée.

Inaugurée fin 2015, la nouvelle stabulation de l'EARL de Gléhello à Loyat (56), bien orientée, offre une ambiance « douce et lumineuse » aussi bien aux animaux qu’aux éleveurs pendant la période hivernale. Les vaches sont entrées dans cette stabulation neuve le 23 décembre 2015. Les filets brise-vent ont été installés le…

Pose de crochets écarteurs pour rigidifier l’ensemble.

Les camions équipés avec une profileuse permettent de transformer très rapidement une bobine d’aluminium en gouttière qui s’adapte à la longueur exacte du bâtiment, en 38 couleurs différentes. [caption id="attachment_34049" align="alignright" width="158"] Jean-François Rondot, gérant d’Armor Gouttières, et Jean-Pierre Boutouiller, agriculteur à Plougoulm.[/caption] En Bretagne, pendant longtemps la gouttière en…

Des fosses dont le niveau de remplissage approche dangereusement le bord, des tas de fumier dans les champs qui attendent d’être épandus, voire certaines parcelles de blé qui n’ont pas pu recevoir leur premier apport d’azote, etc. La fébrilité gagne les agriculteurs qui s’impatientent de pouvoir commencer les travaux de…

Michel Welter, directeur de la ferme des 1000 vaches, a connu l'enthousiasme des débuts, les déceptions, la frustration, la colère, et enfin, la satisfaction. Il donne des conseils aux porteurs de projets. [caption id="attachment_33990" align="alignright" width="184"] Michel Welter est intervenu lors d'une journée sur les grands troupeaux, organisée par Boumatic…

Sylvain Bedfert, installé en 2014 à Romillé (35), vend 900 porcs bio à l'année. Sur sa ferme, la surface de foncier est un facteur limitant. [caption id="attachment_33971" align="alignright" width="164"] Sylvain Bedfert, éleveur, Romillé (35)[/caption] Avec seulement 34 hectares de SAU, Sylvain Bedfert est autonome à 50 % pour l'alimentation de…

Les mauvaises conditions météorologiques perturbent fortement les semis de légumes à destination industrielle. « Chaque retard pris, ce sont des programmes à réduire, avec des hectares annulés », résume Julien Prat, responsable légumes industrie chez Triskalia, au sujet de la campagne de semis 2018. Lors d’une année classique, en début avril, 40…

Deux nouvelles contraintes pour les SIE sont introduites. N’oubliez pas de faire le point sur votre assolement et, au besoin, de l’adapter aux nouvelles contraintes du paiement vert. Le taux minimal de SIE reste à 5 % de la surface arable, en 2018. Les éléments topographiques (haies, mares, bosquets…) y contribuent,…

Un forum s’est tenu à Morlaix pour mettre en relation des producteurs et des restaurateurs. L’objectif : faire connaître les producteurs et favoriser le local. [caption id="attachment_33934" align="alignright" width="161"] Caroline Lambel, restaurant la Terrasse[/caption] « Je me fournis au plus près, c’est le mieux », résume en seule phrase Caroline Lambel, du grand…

La FDSEA et la Coordination rurale ont rejoint la Confédération paysanne pour défendre les 82 ha agricoles convoités dans le cadre du projet de parc d’attractions Avalonys. Vendredi 30 mars, une quarantaine de personnes se sont mobilisées sur le site de Cormeré, à Guipry-Messac. Des agriculteurs des trois syndicats agricoles…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Toujours plus grands, toujours plus hauts. Les bâtiments agricoles ont « poussé les murs » depuis une quinzaine d’années. Dans la campagne bretonne, comme dans toutes les zones européennes d’élevage, les constructions récentes ont transfiguré le paysage rural. Toutes ces « cathédrales » agricoles du XXIe siècle n’ont pas pour vocation, comme leurs sœurs…

Danielle Even, présidente d’Agriculteurs de Bretagne, avait invité le philosophe Francis Wolff pour parler de « L’utopie animaliste ». 

« Un égalitarisme devenu fou ». Pour le philosophe Francis Wolff, l’animalisme se fonde sur une idéologie fragile et inepte. Quand le philosophe spécialiste des relations hommes/animaux affirme que le « véganisme est une mode » – qui par définition finira par passer –, il ne dit pas aux éleveurs de ne pas tenir…

Depuis 2013, le mécanisme de redistribution des aides directes  via la convergence entre États membres (notion de convergence externe), fait débat au sein des Vingt-Huit.

Incapables de trouver un terrain d’entente sur la question de la convergence du niveau de soutiens directs entre les États membres, les ministres de l'Agriculture de l'UE n’ont pas pu adopter des orientations communes sur l’avenir de la Pac. Après plusieurs tentatives infructueuses, la présidence bulgare n’a pu que constater qu’elle…

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Agriculteurs conventionnels ou bio, ils s'intéressent à la protection de la biodiversité sur leurs fermes. Pollinisateurs, auxiliaires des cultures et micro-organismes leur rendent de nombreux services. Si beaucoup d'agriculteurs savent qu'une prairie produit deux fois plus de biomasse dans le sol qu'au-dessus, avec des bovins, peu d'entre eux savent qu'un…

mars 2018

L’érosion peut devenir très forte en cas de fortes précipitations. Un sol bien couvert retient la terre et l’eau. © Arvalis, Institut du Végétal.

Un sol couvert limite fortement l’érosion, retient l’eau dans les champs et produit de l’énergie. Une façon de diminuer les pollutions et les émissions de C02. « Au bassin versant de l’Arguenon-Penthièvre, ce sont 7 t de sédiments qui sont retirés tous les jours. Les taux de matières organiques chutent », introduit…

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La fiscalité sur les produits énergétiques augmente régulièrement depuis déjà quelques années. Jusqu’en 2022, les objectifs sont donnés. Les taxes vont poursuivre leur progression. L’addition risque d’être salée. Le Gouvernement entend encourager le développement des énergies renouvelables. Pour faciliter et financer la transition énergétique, les taxes sur les énergies fossiles…

Lénaïg Déniel et Charles David, conseillers, acompagnant jean-Jacques René, élu à la Chambre d’agriculture de Bretagne.

Sur la Baie de Saint-Brieuc, des agriculteurs portent un projet susceptible d’intéresser tous les éleveurs et les céréaliers, car les fourrages à déshydrater, notamment la luzerne, peuvent être consommés sur l’exploitation ou revendus sur pied. Sur le territoire de la Baie de Saint-Brieuc, la réflexion sur la déshydratation des fourrages…

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Le temps où les effluents d’élevage étaient considérés comme des produits fertilisants bénéfiques aux cultures mais difficiles à valoriser avec précision sera bientôt révolu. Entre un fond de fosse à lisier insuffisamment brassé et le surnageant, les différences de valeur peuvent aller du simple au double en matière d’unités fertilisantes.…

Xavier Briand, à droite, et Alan Fourdrilis, salarié, devant la nouvelle tonne à lisier.

L'ETA Briand, à Caouënnec (22), accroît son activité d'épandage de lisier chaque année. Elle vient de compléter sa gamme de tonnes avec une 20 000 litres à deux essieux, équipée de la technologie Isobus. « Nous épandons entre 60 000 et 80 000 m3 de lisier chaque année. L'activité est en…

Jérémy Decercle (Jeunes Agriculteurs), Thierry Roquefeuil (FNPL) et Stéphane Travert, ministre de l’Agriculture, dégustent symboliquement un verre de lait.

Mercredi 14 et Jeudi 15 mars, 300 congressistes ont participé au 74e congrès de la Fédération nationale des producteurs de lait (FNPL) à Vannes (56). Si le président Thierry Roquefeuil voit une « opportunité » pour l’agriculture française dans « l’envie d’Emmanuel Macron de bousculer les vieilles habitudes », il rappelle que « c’est le manque…

De g. à dr. : Claude Bonnet, président de l’Unell, Marie-Thérèse Bonneau, vice-présidente de la FNPL et Serge Moly, directeur approvisionnement lait du groupe Lactalis.

Prix, volumes, montée en gamme… Malgré les discussions positives issues des États généraux, ces notions semblent difficiles à mettre en place en attendant la promulgation de la loi. « Nous souhaitons donner un sens à l’esprit de filière », certifie Fabrice Deshayes, président de l’APLBL, association des producteurs (OP) de lait Pays de la Loire Bretagne Lactalis, vendredi…

De gauche à droite : Anne Prigent, de BCEL Ouest, Samuel Danilo, de l’Institut de l’Élevage, et Ronan Lasbleiz, du Cniel.

Limiter l’empreinte carbone de son exploitation engendre de meilleurs résultats économiques comme le montre le programme Life Carbon Dairy. L’opération Life Carbon Dairy prendra fin en juin prochain. L’objectif de ce plan : diminuer l’empreinte carbone de la production laitière de 20 % en 10 ans. « Pourquoi s’intéresser aux gaz à…

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