Les Cuma, reconnues comme prolongement de l’exploitation
Les reconnaissances acquises des Cuma auprès des financeurs ont été listées lors de l’assemblée générale de la FDCuma 56, vendredi 19 juin, à Pluméliau. (suite…)
Les reconnaissances acquises des Cuma auprès des financeurs ont été listées lors de l’assemblée générale de la FDCuma 56, vendredi 19 juin, à Pluméliau. (suite…)
« Le salon aux Champs, en Bretagne, à la Chapelle-Caro (56), c’était il y a déjà deux ans », se remémore Michel Le Roch, président de la manifestation. (suite…)
Selon les données de l'AEF (association-formation-emploi) du Morbihan, le secteur porcin est le seul secteur de la production agricole qui a plus d'offres d'emploi que de demandes. (suite…)
C’est une bonne idée qu’a eu le Geda 35 en lançant la journée « Contrôle sans stress » en 2011, répétée chaque année depuis. Difficile de mesurer précisément l’impact, mais l’initiative apporte indéniablement plus de sérénité du côté des agriculteurs comme des contrôleurs. (suite…)
Les députés de la commission de l’agriculture du Parlement européen présentent leur cahier de revendications, en vue des négociations sur le budget 2016 de l’Union européenne. (suite…)
« Comment exprimer le potentiel laitier de nos Montbéliardes ? » La journée organisée par le syndicat Montbéliarde 35 a balayé les différents leviers qui existent pour répondre à cette question. (suite…)
À l’occasion de son assemblée générale, le 25 juin, le président du Synalaf a fait part de ses inquiétudes concernant l’évolution de deux réglementations européennes : la bio et les produits fermiers. (suite…)
Le Gaec du Millier a inauguré samedi dernier sa toute nouvelle unité de méthanisation. Production d’électricité, de chaleur et valorisation des effluents, tels sont les atouts de l’installation. (suite…)
La baisse de la cotation allemande met la filière porcine, déjà en crise, sous tension. (suite…)
Les consommateurs ont besoin de savoir comment les denrées alimentaires sont produites. La journée « Tous à la ferme » ouvre les portes des exploitations. (suite…)
L'allègement des procédures applicables aux élevages porcins répond aux souhaits des éleveurs. Les restructurations sont désormais possibles pour gagner en compétitivité. Des éleveurs témoignent. (suite…)
Christian Porteneuve, qui savait « rassembler dans un esprit régional » menait les essais à la station légumière de Pleumeur-Gautier. Celui dont les interventions étaient toujours appréciées par les producteurs et qui a formé de nombreux jeunes techniciens et d’étudiants. (suite…)
Les premières génisses normandes génotypées tiennent leurs promesses un peu plus de trois ans plus tard sur l’élevage Arondel. Comme en Prim’Holstein, la prédiction génomique fait ses preuves sur le terrain en race Normande. (suite…)
Le 3 juillet, l’EARL Lamour Charles à Ploubezre (22) organise une vente aux enchères de vaches et de génissons de haute valeur génétique. (suite…)
Les espèces de graminées et de trèfles disponibles sur le marché permettent des mélanges qui jouent sur la pérennité, sur l’appétence et sur la valeur alimentaire, à condition que la conduite soit maîtrisée. (suite…)
Au mois de juin, les stocks d’herbe nécessaires sont faits et les vaches sont 100 % au pâturage. La gestion des coupes d’ensilage et de foin est déterminante pour l’été à venir. (suite…)
Katrine Lecornu, présidente d’un réseau d’éleveurs, a dressé un état des lieux de la production laitière française en quête de repères par rapport à ses concurrents. (suite…)
Après le succès rencontré lors des deux dernières éditions, Agriculteurs de Bretagne remet le couvert cette année en ouvrant les portes de 26 sites témoins de la diversité des productions régionales. Tous à la ferme ce dimanche 28 juin. (suite…)
Aujourd’hui, les surfaces de soja en Bretagne ne dépassent pas quelques dizaines d’hectares. Mais les variétés plus précoces ouvrent des perspectives. (suite…)
Le soja, forcément non OGM quand il est cultivé en France, peut répondre aux besoins grandissants de filières qualité ou bio. En outre, la nouvelle Pac et les prix mondiaux en hausse encouragent sa culture dans l’Hexagone. (suite…)
Soutenus par Ingalan, une association bretonne, des groupements de producteurs burkinabés se lancent dans la production de soja biologique. (suite…)
EARL de Reims, à Gévezé (35) Quelles conditions doit réunir un élevage pour pouvoir se lancer dans la méthanisation ? L’expérience de François Trubert qui, depuis 2012, exploite une installation de 150 kW à Gévezé apporte quelques éléments de réponse. (suite…)
L’été vient de débuter, la moisson va commencer. Il est temps de faire un point sur les marchés et la valorisation des céréales… (suite…)
Conduite des génisses Près de 200 producteurs de lait se sont déplacés aux réunions techniques Défi Géniss’, orchestrées par l’équipe nutrition bovine de Triskalia, les 16, 17 et 18 juin 2015. Au programme de ces journées organisées dans 5 exploitations différentes en Bretagne : productivité, longévité et économie. (suite…)