Chou-fleur : les producteurs espèrent une bonne année
La saison hivernale de chou-fleur commence plutôt bien avec des prix convenables, mais la conjoncture morose a laissé des traces dans les trésoreries. (suite…)
La saison hivernale de chou-fleur commence plutôt bien avec des prix convenables, mais la conjoncture morose a laissé des traces dans les trésoreries. (suite…)
Malgré une faible pression des insectes à l’automne, on peut néanmoins trouver des larves d’altises et de charançons du bourgeon terminal dans les colzas. (suite…)
Cette année, avec un maïs énergétique et encombrant, l’équilibre de la ration est de rigueur pour éviter l’acidose subclinique, d’autant plus en fin de gestation. (suite…)
Le Gaec du Champ Caruel à Landéhen (22) a augmenté ses effectifs et construit un bâtiment neuf pour restructurer l’élevage de lapins. (suite…)
Le nombre de porcs de l'Union européenne augmente à nouveau, d'environ 1 % comparé à 2013, selon les résultats des enquêtes cheptel conduites au printemps (mai, juin). (suite…)
Pour produire des porcs sans antibiotiques, les Danois partent avec un petit avantage. Ils utilisent l'oxyde de zinc, interdit en France, dans l'aliment après le sevrage. (suite…)
Les membres de l’association s’inquiètent du contexte laitier annoncé dégradé dès le début de l’année 2015. (suite…)
Pour améliorer sa performance économique, Henri-Jean Dolaine fait partie d’un groupe d’agriculteurs travaillant sur l’autonomie protéique. Une démarche d’innovation et d’expérimentation aidée par la Région. (suite…)
Point sur le bon abreuvement à l’étable, indispensable aux bonnes performances des vaches. (suite…)
Les rencontres de BCEL Ouest permettent aux éleveurs de chaque secteur de faire le point sur la qualité de leurs fourrages. Les premières analyses de maïs révèlent des ensilages plus hétérogènes que prévu. (suite…)
Mi-novembre, le pâturage constitue encore les 2/3 du menu des vaches sur l’EARL de Lanavan, à Mahalon (29). Dans le mois à venir, la fin de la saison d’herbe marquera aussi le tarissement pour la moitié du troupeau. (suite…)
Les Jeunes Agriculteurs redoutent que l'installation soit pénalisée par la mise en œuvre de la nouvelle Pac, en 2015. Le ministère de l'Agriculture a partiellement répondu à leurs inquiétudes. (suite…)
Pour 2013, les activités de travaux agricoles, forestiers et sylvicoles représentent 109 000 actifs salariés et non-salariés, contre 102 000 en 2012. (suite…)
200 millions d’euros par an vont être versés par l’Etat et la région sur 6 ans pour accompagner la compétitivité des exploitations françaises. La filière volailles de chair estime les besoins à 165 millions par an sur la même période, il faudra donc imaginer d’autres formes de soutien financier. (suite…)
Grignoté par les importations allemandes, hollandaises et belges le marché national de la volaille de chair doit mettre les moyens pour reconquérir les tables françaises. (suite…)
L’année est marquée par des périodes d’utilisation intense des matériels agricoles (moissons, préparations des semis, etc). Pour assurer le bon déroulement de ces différentes étapes, profitez du savoir-faire de Groupama, premier assureur des exploitants agricoles. (suite…)
Les producteurs légumiers sont touchés de plein fouet par un climat morose. La pénibilité du travail, bien souvent non rémunérée, exaspère et use les bras dans les champs. La Bretagne regorge cependant de solutions pour valoriser ce savoir-faire. Souvent à la pointe de l’innovation, avide de nouveautés, le Breton est…
Faire un bout de chemin avec vingt-cinq poilus de la guerre 14. C’est ce que propose le musée breton de Plouigneau (29) au travers d’une exposition aussi courte que la Grande Guerre s’annonçait brève. (suite…)
Depuis 2009, Fabienne Bouffort accueille des personnes handicapées sur son exploitation laitière. Une diversification qui apporte de la valeur ajoutée à cette ferme de taille moyenne, illustrant le modèle défendu par la Confédération Paysanne. (suite…)
L’entreprise américaine Greener LLC propose à ses clients de produire en container des jeunes pousses pour l’alimentation du bétail. (suite…)
Adrien et Aurélie Vandermersch se sont installés en 2013 sur une ferme de 40 ha en production de légumes. Ils visent principalement les débouchés par circuit long. (suite…)
L’observation du paysage permet de décrypter le cheminement de l’eau dans le sol. (suite…)
Le jeudi 30 octobre au soir, en préambule de la journée du mercredi 5 novembre, la manifestation « Il y a le feu dans les campagnes », à l’initiative des syndicats FDSEA 22 et JA 22, a dénombré 20 foyers à travers le département. (suite…)
Trois brevets déposés. C'est le résultat des travaux de recherche sur les algues du projet Ulvans, porté par Olmix. Leurs propriétés anti-infectieuses ou de renforcement immunitaire pourraient séduire les éleveurs. (suite…)